Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные орехи для здоровья человека

Правильное питание

О них говорят разное. Изумрудные ядрышки — отличный перекус и украшение любого блюда, и белковый авангард вегетарианцев. И в то же время — угроза для талии, опасность аллергии, а то и вовсе яд. Так ли это? Попробуем разобраться, все ли полезные орехи для здоровья человека подходят.

1 25034


Говорят, что ...от орехов толстеют. Смотря сколько  съесть.  Действительно, орехи достаточно питательны (около 600 ккал в 100 г), но они такие вкусные — не остановишься! Лопаешь-лопаешь, и уже представляешь  себя   откормленной  рождественской гусыней — их как раз орехами потчуют, держа при этом в клетке. А нам-то кто метает двигаться побольше? Съели орешки — и в спортзал: и не поправитесь, и здоровье укрепите. Ведь ненасыщенные жиры, содержащиеся  в орехах, необходимы для слаженной работы нервной системы и снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний (30 г орехов в день — и вероятность инфаркта сокращается вдвое!).


А еще эти плоды
— подпитка для головного мозга. Полезные орехи для здоровья человека — по праву пища элитарная: в древнем Вавилоне они далеко не у каждого были на столе (хотя деревья росли повсюду) — считалось, что простому люду мозги развивать ни к чему. Небольшим объемом  орехов  можно  быстро утолить голод, а это как раз очень важно для тех, кто сидит на диете (и для вегетарианцев тоже). Специалисты советуют ограничить дневную порцию небольшой пригоршней плодов (около 170 ккал) — и вес будет в норме!

...орехи провоцируют аллергию. Увы, это так. Пищевая аллергия на полезные орехи для здоровья человека — одна из самых распространенных. Особенно отличился арахис — он может давать самые тяжелые аллергические реакции. Известен такой случай: девушка с аллергией на арахис всего лишь поцеловалась с молодым человеком, который накануне свидания съел тост с арахисовым маслом. Финал их встречи — анафилактический шок и летальный исход жертвы аллергии. А в остальном арахис — орешек замечательный: в нем много фолиевой кислоты, необходимой для o6новления клеток, жиров, оказывающих желчегонное действие, белка, антиоксидантов, витаминов группы В и витамина Е, калия, фосфора, меди, железа.


...орехи   детям 
необходимы для роста. И побольше! На самом  деле  закармливать  детвору орехами как раз не стоит. По мнению диетологов, орехи желательно давать ребенку после шести лет, когда   его   желудочно-кишечный тракт более-менее созрел, и ферментов, необходимых для полного усвоения белков и жиров, вырабатывается достаточно. Полезные орехи для здоровья человека назовешь продуктом диетическим и легким для восприятия, поэтому не забываем о чувстве меры.

 ... орехи  повышают  потенцию. В этом есть доля истины: неслучайно грецкие, а особенно кедровые орешки, издавна называли зернышками любви. В них масса витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему, и витамина Е, стимулирующего мышечную активность и функцию половых желез. А еще — множество ценных микроэлементов (йод, марганец, кобальт, цинк), и  полиненасыщенных   жирных кислот. Считается, что употребление кедровых орешков укрепляет иммунную систему — и потенцию заодно! Кстати, большинство русских народных любовных эликсиров готовится «при участии» настоек на кедровом орехе. Сегодня ученые представляют еще один афродизиак — фисташки. Оказывается, естественным стимулятором влечения является аминокислота арганин, которой в фисташках пруд пруди (в одной порции — 2,5 г). Кроме того, они обеспечивают 4% дневной потребности в «сексуальном» минерале цинке — он способствует производству тестостерона и участвует в процессе созревания спермы.


...орехи бывают ядовитыми
.

Очевидно, речь идет о горьком миндале: в его ядре содержится гликозид амигдалин, который в процессе переваривания разлагается на сахар и ядовитый цианистый водород. Горький миндаль не рекомендуется употреблять без предварительной тепловой обработки, нейтрализующей яд. Детям эти орехи вообще нельзя есть — они могут отравиться даже 5-10 плодами! Но ведь горький миндаль в кулинарии используется весьма умеренно и редко (для аромата), а его сладкий собрат вполне безопасен и очень полезен. В Древней Греции и Риме миндаль называли священным — это был символ богатства и плодородия. Знаменитый лекарь Авиценна использовал миндальные орехи для лечения многих хворей. И сегодня они считаются продуктом с полным набором витаминов и микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, сера, кальций). По пищевым качествам миндаль превосходит мясо и рыбу (до 70% жиров и 34% белка). Полезными орехами для здоровья человека принято считать все орехи без исключения.


«Ядовитая слава»
иногда сопровождает и кешью — орешек-зернышко, которое прячется внутри экзотического яблока кешью. Его никогда не продают в скорлупе, потому что в ее недрах есть очень едкое вещество кардол, вызывающее при контакте с кожей болезненные ожоги-волдыри. Но волноваться не стоит: перед тем как попасть на прилавки магазинов, кешью осторожно извлекают из скорлупы и обрабатывают теплом до полного испарения опасного масла. Конечно, это несколько повышает цену орешков (разделка их проводится вручную), но масса содержащихся в них омега-3, омега-6, омега-9 полиненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно сказываются на сексуальном потенциале и работе сердечнососудистой системы, компенсирует этот маленький минус полезных орехов для здоровья человека.


...орехи — продукты
длительного хранения. Не совсем так. Конечно, орехи — продукт отнюдь не скоропортящийся. В раскопанных курганах и пирамидах находили вполне пригодные к употреблению плоды. Но не забывайте: в пирамидах особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода, запускающего процесс окисления. В современных кухонных шкафчиках климат иной: из-за присутствия жиры быстро окисляются, а орехи становятся горькими. Хотите сохранить лакомство надолго вкусным и питательным? Заморозьте его. Особое внимание уделяйте хранению арахиса: при высокой влажности он может легко заразиться плесневым грибком или накопить афлатоксины, затрудняющие работу печени.


Ореховая энциклопедия

На сегодняшний день в мире известно около 40 видов полезных орехов для здоровья человека, хотя с научной точки зрения их гораздо меньше. Дело в том, что целы и ряд плодов, которые мы считаем орехами, ботаники относят к другим семействам. На самом деле орехами можно называть только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Этим требованиям отвечают, например, кешью, фундук и кедровый орех. А вот арахис, миндаль и фисташки, по классификации ботаников, вовсе не орехи, хотя по своим вкусовым качествам и полезным свойствам от «настоящих» орехов практически не отличаются.                              


Правила общения с орехами

Рассчитать лимит.

Перекус — 20 г (120-140 ккал), замена полноценного обеда — 60 г (400 ккал). Либо: 50-60 ядрышек мелких (кедровых) орешков, или 30 средних (фундук, арахис), или 10 крупных (грецких) — это дневная норма. Больше и не надо — свыше 100 г орехов организм просто не усваивает.


Выбрать время
. Есть орехи желательно в первой половине дня — так они лучше перевариваются. А вот на ночь щелкать их не стоит: тяжеловатая все же пища. Диетологи также не рекомендуют увлекаться ореховыми маслами и пастами — вкусно, но очень жирно! И съедается незаметно как-то...

Почувствовать вкус. Если хочется настоящего орехового наслаждения — съешьте полезные орехи  для здоровья человека в чистом виде! В различных кондитерских изделиях они тоже хороши, но в этом случае мы получаем, скорее, богатые калории, а не богатый вкус и аромат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера