Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Несколько слов о полезной лени

Советы


Вы не поверите, но психологи утверждают: лень – качество разумного и творческого человека. Есть два типа людей. Одни считают, что правильно жить – значит трудиться, не покладая рук, а другие изо всех сил противостоят культу работы. Причём, трудом они считают всё то, что делать не хочется. Первые успевают больше, чем вторые, но качество их жизни ниже. Потому что за трудовые рекорды они расплачиваются душевным спокойствием, здоровьем, отношениями с родными. Вот и захотелось замолвить несколько слов о полезной лени. Ведь всё, что иногда нужно для счастья – вовремя пофилонить…

0 7520

День лени.

Конечно, не всякая лень оди­наково полезна. Когда вы слышите, что лениться не плохо, отнюдь не имеется в ви­ду, что вы должны срочно пере­одеться в пижаму и целый день смотреть «Остаться в живых», за­едая чипсами волнение за судьбы героев (такое времяпрепровож­дение может быть полезно не ча­ще одного раза в год). Хорошая лень — та, что спасает от стресса, который неизбежно накапливает­ся: ведь на протяжении всей ра­бочей недели приходится посто­янно выполнять чьи-то указания и наступать на горло собствен­ным потребностям. Чтобы не до­вести себя до измождения, нужно уметь расслабляться — так, как это нравится лично вам.

Люди отдают большие день­ги, чтобы улететь в «прекрасное далеко», и, по сути, платят они не за авиабилет. Дело в том, что заморские пляжи идут в комплек­те с возможностью ничего не де­лать — не готовить себе и люби­мому ужин, а питаться в рестора­не, сменить унылый офисный костюм на цветастый сарафан, резвиться на мелководье, забыв про обязательные двадцать пять кругов в бассейне. Но кто ме­шает вам сделать что-то подоб­ное дома? Возьмите за правило регулярно устраивать се­бе «разгрузочные дни» и делать только то, что хочется. Таким образом вы не только сможете немного расслабиться и снять стресс — вы еще добавите пару монеток в копилку собственного счастья. Ведь норой так приятно побыть плохой девчонкой, кото­рая сбежала от всех своих взрос­лых дел и обязанностей.

Двойной форсаж.

В отношениях так всегда: ка­жется, что по-настоящему хорошо будет потом — ког­да появятся деньги на Мальдивы; когда он наконец получит это чер­тово повышение и снова превра­тится в нормаль­ного человека; когда его мама перестанет ви­деть в вас опас­ную хищницу... В ожидании это­го «потом» можно прожить годы, не замечая все то прекрасное, что доступно уже сейчас.

В любви мы нередко реали­зуем карьерные сценарии — ста­вим цель и упорно идем к ней. Но между службой и отношениями в паре есть суще­ственная разница. Быть главой фирмы действительно интереснее, чем оператором ксерокса и с точки зрения обязанностей, и по сумме вознаграждения. Но в любви нет должностей. Есть лишь фазы — ухаживание, со­вместная жизнь, семья, — и они абсолютно равноценны. То есть можно быть очень счастливой, будучи просто «его девушкой», а не мучительно стремиться стать «его супругой», чтобы потом уже расслабиться и начать получать удовольствие.

Так что перестаньте подгонять свои отношения под навязанные кинематографом и телевидением лекала. Для того чтобы приготовить вкусный ужин в четыре руки, совершенно не обязательно брать мастер-класс у шеф-пова «Ритца». С сексом то же самое. В погоне за оргазмом можно, как борзая, наматывать круги по стадиону, пытаясь поймать механического зайца. И при этом не радоваться работе своего тела, не чувствовать ветра, не ценить свободы бега. Потому что есть Цель. Стараясь стать самой сексуально удовлетворенной жен­щиной на планете, можно про­пустить все приятное, что есть в занятии любовью. Научитесь наслаждаться процессом.

Лёгкость бытия.

Если бы люди не ленились, вероятно, они до сих пор строили бы города, пользу­ясь техникой древних египтян и ацтеков: пятьдесят кило камня на загривок — и пешком на стройку. Именно нежелание делать лиш­нюю работу (а иногда и вовсе какую-либо работу) порождает стремление искать нестандарт­ные решения. Поэтому фраза о том, что лень — двигатель про­гресса, вовсе не лишена основа­ний. Судите сами: именно ленивыми и для лени­вых были изобретены микровол­новая печка, пульт дистанцион­ного управления, фен. Теперь все эти чудеса техники экономят на­ши силы и время, которые можно потратить на что-нибудь гораздо более приятное.

«Мне лень!» — если подумать, это отличная мотивация. Не се­крет, что большинство женщин любят чистоту, при этом тихо ненавидя половую тряпку. И не­которые из них решают эту зада­чу так — устраиваются на работу, чтобы купить моющий пылесос. А через год получают повышение и нанимают домработницу В свободное от домашней работы время они получают новую перспективную специальность, что дает возмож­ность предпо­ложить: через несколько лет они смогут по­зволить себе личного пова­ра. Ведь каст­рюли-шумовки они тоже тер­петь не могут!

Я и моя лень.

С детства нас учат, что лен­тяи тратят время впустую. Но если вдуматься, то это совершенно не так. Ведь время — не коллективная собственность, и каждый, кто безответственно проводит его по собственному усмотрению, вовсе не отнимает его у честных трудоголиков! На самом деле только вы знаете, как правильно тратить свои часы и минуты. Иногда лениться — как раз и означает «не терять време­ни даром».

Если вам лень дочитывать новомодный бестселлер, по­тому что вы до­гадываетесь, что в данном случае огромное коли­чество ляпов и казусов не явля­ется стилистиче­ским приемом, — это хорошо. По­тому что, отло­жив глупую кни­гу, вы сможете сделать нечто более приятное или полезное. Кстати, вы наверняка обращали внимание на то, что осуществлять свои заветные жела­ния вам вовсе не лень. Возможно, вы каждый день гипнотизируете взглядом стрелку офис­ных часов и ров­но в 18:00, забыв про усталость, срываетесь на тренировку? Так может, вам пора стать фитнес-инструктором? Или готовы обежать полгорода в поисках единственно подходящего вам платья, не рас­теряв кураж на пятой примерке? Почему же вы продолжаете со­ставлять годовые отчеты, когда могли бы стать отличным персо­нальным стилистом?

Задумайтесь, что делает вас по-настоящему счастливой. Не исключено, что ваше хобби может приносить деньги! Лень позволяет выпрыгнуть из беличьего колеса, ежедневно кружащего по маршруту работа-дом-работа, и оглядеться по сторонам. Возможно, что, вращаясь на огромной скорости, вы обронили мечту своей жизни, которая только и ждет, когда вы наконец заленитесь, остановитесь и подберете ее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера