Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

17.06.2017

Воздушная шарлотка с яблоками в домашних условиях — рецепты классический и простой

1 457313

А вы знали, что классическая немецкая шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера? Именно в таком виде этот знаменитый пирог немцы позаимствовали у англичан, которые в свою очередь, готовили шарлотку, как один из вариантов сладкого пудинга. Позже с легкой руки француз ского повара, служившего при императоре Александре Первом, был придуман рецепт, который со временем и трансформировался во всеми нами любимую русскую шарлотку с яблоками и бисквитом. Впрочем, изменения в рецептуре этого блюда происходят и сегодня. То и дело появляются разные кулинарные вариации: пышной шарлотки со сметаной, воздушной без яиц, с творогом, на кефире, молоке... Хотя та самая шарлотка с яблоками, рецепт которой знали в каждой советской семье, пользуется неизменной популярностью и сегодня. И неудивительно, учитывая насколько это простой и одновременно вкусный десерт, приготовить который в домашних условиях можно без особого труда. О том, как испечь яблочную шарлотку и пойдет речь далее.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Первый рецепт — это та самая классическая шарлотка с яблоками, которую готовили наши бабушки и мамы. В основе рецепта очень быстрое бисквитное тесто, для приготовления которого понадобится миксер. Подробнее о том, как испечь классическую шарлотку с яблоками в рецепте с фото пошагово далее.

Необходимые ингредиенты для классической шарлотки с яблоками

  • яблоки —5 шт.
  • яйца –5 шт.
  • сахар –1 стакан
  • мука —1 стакан
  • ванильный сахар
  • сливочное масло для формы
  • сахарная пудра для украшения

Пошаговая инструкция для классического рецепта шарлотки с яблоками

  1. Яблоки для шарлотки лучше всего брать ароматных и сладких сортов. Все плоды нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими и тонкими пластинами.

  2. Яйца нужно заранее достать из холодильника и дать им стать комнатной температуры. Затем следует разбить яйца в глубокую миску (белки и желтки вместе). Добавить сахар.

  3. Взбивать яйца с сахарным песком нужно до тех пор, пока они не побелеют, а кристаллики сахара полностью не растворятся.

  4. Затем нужно начать вводить небольшими порциями просеянную муку высшего сорта.


  5. В готовое тесто нужно добавить немного ванильного сахара и снова перемешать. Форму для выпекания шарлотки следует брать глубокую, так как в процессе выпекания тесто увеличится в объеме. После того как стенки и дно формы хорошо смазаны сливочным маслом следует вылить в нее половину теста.

  6. Затем нужно выложить яблочные дольки и снова залить оставшимся тестом.

  7. Выпекать в разогретом духовом шкафу (185 градусов) примерно 45-50 минут. Первые полчаса дверцу духовки не стоит открывать, так как бисквит может опасть. Готовность шарлотки можно проверить шпажкой или зубочисткой.

Воздушная шарлотка с яблоками и творогом — простой пошаговый рецепт

Следующий простой рецепт воздушного десерта можно назвать таким себе миксом двух чудесных блюд — шарлотки с яблоками и творожной запеканки. Вообще сочетание творога и яблок можно назвать удачным в кулинарном плане, так как оба ингредиента гармонируют по вкусу и дополняют друг друга. Поэтому воздушная шарлотка с яблоками и творогом (простой пошаговый рецепт ниже) получается вкусной и оригинальной одновременно.

Необходимые ингредиенты для воздушной шарлотки с яблоками и творогом по простому рецепту

  • творог (не зернистый) — 250 гр.
  • яйца —3-4 шт.
  • сладкие яблоки —3 шт.
  • сметана —3 ст. л. с горкой
  • сахар — 180 гр.
  • мука — 230 гр.
  • разрыхлитель
  • сливочное масло
  • соль

Пошаговая инструкция для простого рецепта воздушной шарлотки с яблоками и творогом

  1. Творог берем нежирный и желательно в брикете — он отлично подходит для выпечки и сделает нашу шарлотку по-настоящему воздушной. Смешиваем в миске творог и сметану до однородности.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до образования легкой пены. Если куриные яйца крупные, то достаточно будет трех, а если средние, то лучше взять четыре штуки. Соединяем обе заготовки вместе и перемешиваем до однородности.
  3. Муку несколько раз просеиваем вместе с разрыхлителем. Это важно, так как именно в такой способ она обогащается кислородом и выпечка получается воздушной.
  4. Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем однородное тесто.
  5. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, можно вместе с кожурой.
  6. Дно и стенки формы обмазываем сливочным маслом. Выливаем тесто и сверху выкладываем яблочные дольки.
  7. Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно сорок минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовую остывшую творожную шарлотку с яблоками подаем, присыпанной сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт пошагово в домашних условиях

Среди кулинаров считается, что чем пышнее шарлотка с яблоками, тем удачнее получится десерт. Поэтому наш следующий рецепт шарлотки с яблоками в домашних условиях будет именно о том, как приготовить пышный, а значит, очень вкусный пирог. Все секреты приготовления самой пышной шарлотки с яблоками в пошаговом рецепте в домашних условиях далее.

Необходимые ингредиенты для пышной шарлотки с яблоками в домашних условиях

  • яблоки — 3 шт.
  • яйца —3 шт.
  • сахар —1 стакан
  • мука —1 стакан
  • крахмал — 2 ч. л.
  • разрыхлитель —1 ч. л.
  • корица по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта пышной шарлотки с яблочками в домашних условиях

  1. Яблочки вымыть и очистить от внутренностей. Нарезать тонкими ломтиками без кожицы.
  2. Яйца взбить миксером в течение 3 минут. Затем добавить сахар, взбить добела и продолжить взбивание миксером 3-5 минут, пока масса не получится пышной.
  3. Из стакана муки убрать 2 чайные ложки и заменить их на картофельный крахмал. Хорошо просеять муку с крахмалом и разрыхлителем несколько раз.
  4. Ввести муку к яичной массе и довести тесто до однородности.
  5. В форму, смазанную маслом, налить немного теста и выложить яблоки, присыпанные корицей. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать 25-30 минут при 180 градусах.

Воздушная шарлотка из яблок без яиц на молоке — простой пошаговый рецепт

Приготовить воздушную шарлотку из яблок без использования яиц сложно, но с простым пошаговым рецептом на молоке вполне реально. Тесто в этом рецепт получается довольно плотным, но это не мешает ему быть воздушным и нежным. Как приготовить воздушную шарлотку с яблоками без яиц на молоке далее.

Необходимые ингредиенты для воздушной шарлотки из яблок на молоке без яиц

  • яблоки —3 шт.
  • банан —1 шт.
  • сахар —1 стакан
  • молоко –1 стакан
  • мука —2, 5 стакана
  • растительное масло –3 ст. л.
  • разрыхлитель

Пошаговая инструкция для рецепта воздушной шарлотки с яблоками без яиц на молоке

  1. Банан разминаем вилкой, добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем.
  2. Яблоки очищаем от внутренностей и мелко нарезаем кубиками.
  3. Муку с разрыхлителем просеиваем и вводим в молочно-банановую смесь. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  4. На дно промасленной формы выкладываем яблоки. Сверху выливаем тесто и выпекаем до готовности при стандартных 180 градусах.

Вкусная и простая шарлотка из яблок — рецепты в домашних условиях

Еще один вариант вкусной и простой в приготовлении яблочной шарлотки в домашних условиях найдете в рецепте далее. Также этот рецепт можно назвать бюджетным вариантом яблочной выпечки. Из каких доступных продуктов можно приготовить вкусную и простую шарлотку с яблоками в домашних условиях в рецепт ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусной шарлотки с яблоками в домашних условиях

  • яблоки —2 шт.
  • сахар —1/2 стакана
  • мука —1 стакан
  • яйцо —1 шт.
  • растительное масло –100 мл
  • кипяток–1 стакан
  • сода —1/2 ч. л.
  • уксус для гашения

Пошаговая инструкция для вкусной и простой шарлотки из яблок в домашних условиях

  1. Яблоки нарезать мелко.
  2. Яйцо смешать с растительным маслом и сахаром до однородности. Добавить просеянную муку.
  3. В однородное тесто добавить соду, погашенную уксусом, хорошо перемешать. Добавить яблоки.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и перед выпеканием влить в тесто стакан кипятка, перемешать и выпекать 35 минут.

Шарлотка из яблок со сметаной: как испечь в домашних условиях, видео

Как испечь вкусную, пышную и очень воздушную шарлотку из яблок со сметаной в домашних условиях узнайте из следующего видео. В этом рецепте пирога сметану можно при необходимости заменить молоком со сливками, а яйца — бананами. В отличие от яблочной шарлотки с творогом или на кефире, вкус у этой выпечки более классический. Это очень вкусная шарлотка с яблоками (рецепт с видео ниже) обязательно понравиться всем сладкоежкам. Тем более что приготовить ее очень просто. Рецепт шарлотки из яблок со сметаной и как испечь ее в домашних условиях далее.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера