Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как растопить шоколад в домашних условиях

Шоколад
0 3497

Не думайте, что сделать жидкий шоколад в домашних условиях своими руками уж очень сложно. Практичные хозяйки нашли несколько вариантов его приготовления. Продукт можно растопить, воспользовавшись одним из нескольких способов. С помощью полученной глазури можно украсить пудинг, пирожные или торт. Все предложенные рецепты – на плите, в микроволновке или на водяной бане – привлекательны тем, что не занимают много времени и не отличаются сложностью. Главное – знать, сколько минут держать сладость в тепле, и систематически помешивать ее, чтобы она не подгорала и не формировалась в неприятные комочки.

Способы растопить шоколад, чтобы он был жидким

Хозяюшки нашли несколько замечательных, простых и достаточно быстрых способов, позволяющих растопить шоколад в домашних условиях. Повторить эти интересные методы, опираясь на предложенные фото и видео, не составит труда.

Жидкий шоколад на водяной бане

Проще всего получить жидкий шоколад на водяной бане. Этот способ является очень легким, но предполагает соблюдение ряда условий. Стоит знать, что для топления лучше всего брать «чистый» продукт: без орехов, мармелада, печенья или изюма. Состав шоколада должен быть минимальным. Стоит также знать, что красители, ароматизаторы, консерванты и прочие добавки ухудшают вкус глазури. Кроме того, нужно помнить, что лучше всего удастся растопить лакомство с большим содержанием масла какао.
На водяной бане замечательно плавятся плитки черного шоколада, но проделать ту же самую процедуру с пористой сладостью не удастся. Все дело заключается в том, что она не предназначается для оформления тортов и других кондитерских изделий.
На заметку! Идеальным решением является кувертюр и десертная разновидность. Они отлично топятся, имеют оптимальную вязкость и затем хорошо застывают.
  1. Итак, чтобы растопить плитку сладости на водяной бане, для начала потребуется измельчить продукт. Он ломается на небольшие дольки либо режется ножом.

  2. Небольшие кусочки десерта следует переложить в маленькую кастрюлю или ковшик.

  3. Теперь кастрюлю с большим диаметром следует наполнить водой и поставить ее на небольшой огонь. Нагреть жидкость следует сильно: до 70-80 градусов. Сверху фиксируется маленькая емкость, наполненная ломанным шоколадом. При этом принципиально важно, чтобы эта посуда своим дном не соприкасалась с горячей жидкостью. Если топить сладость на водяной бане правильно, то нагрев должен происходить под воздействием пара.

  4. Систематически продукт следует помешивать. Это позволит равномерно растопить плитку, избежав пригорания лакомства на стенках посуды. Для помешивания стоит использовать силиконовую либо деревянную лопаточку. Глазурь для торта или иных кулинарных шедевров получится такой, как надо, при условии поддержания в верхней емкости температуры не более +45 градусов. В противном случае на застывшей сладости образуется некрасивый белый налет.

Обратите внимание! Для приготовления состава оптимального уровня вязкости верхнюю тару не нужно закрывать крышкой. Но стоит обязательно следить, чтобы в шоколадную массу не попадали брызги воды.
Остается только снять емкость с плиты и использовать по назначению.

Топление шоколада в микроволновке

Существует еще один интересный и достаточно простой способ получения жидкого шоколада. Этот метод, который нашли практичные хозяйки, отлично подходит для создания глазури на торт или домашнее мороженое. Привлекательность такого подхода состоит в сочетании быстроты, простоты и отсутствия необходимости стоять у плиты. Для плавления плитки используется микроволновка.
  1. Итак, как же растопить шоколад с помощью современной бытовой техники? Все предельно просто. Для начала сладость надо поломать на небольшие куски. Можно ножом разделить плитку на порционные дольки. Это позволит лакомству стать более равномерным.

  2. Заготовка перекладывается в посуду, предназначающуюся для использования в микроволновке. Миска ставится внутрь прибора, который нужно изначально выставить на небольшую мощность: 250-300 Вт. Таймер следует установить на 15-20 секунд.

  3. Затем шоколадная масса извлекается из микроволновки и основательно перемешивается. Потом состав снова убирается на то же самое время, но мощность рекомендуется выставить более сильную. Этот интересный прием, который нашли современные хозяйки, повторяется несколько раз. Провести его нужно столько, сколько потребуется для полного растворения состава. В нем не должно оставаться целых кусочков. При этом не стоит нагревать шоколад снова и снова. Иногда достаточно более основательно промешать шоколадную заготовку для торта.

На заметку! Растопить таким способом сладость правильно довольно легко. Главное – знать, что не стоит ее перегревать. Это приведет к чрезмерной плотности десерта и образованию ненужной горечи.

Топление шоколада с маслом на плите

Есть и другой интересный вариант приготовления жидкого шоколада. Его хозяйки нашли давно. Если сладость подогревается на плите правильно, то в нее потребуется добавить масло. Опираясь на предложенные фото и видео ниже, сделать это окажется очень просто.
  1. Чтобы сделать шоколадную массу правильно, необходимо измельчить готовую плитку десерта.

  2. Нужно сливочное масло немного разморозить в естественных условиях и разделить его на небольшие кусочки.

  3. Далее сооружается на плите конструкция из двух емкостей по принципу водяной бани. В верхнюю тару перекладывается поломанный шоколад. Когда он немного растопится, в него следует положить масло.

  4. Шоколадную массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Такой жидкий шоколад, приготовление которого не займет много времени и сил, станет замечательной глазурью для украшения кондитерских изделий.

Видео: как растопить шоколад в домашних условиях

Теперь вы знаете, как легко и быстро растопить шоколад в домашних условиях. А закрепить эти знания помогут видео, представленные ниже.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера