Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Несколько рецептов для приготовления постных блюд

Гороховый, Каша, Постные блюда
На носу весна, позади любимые всеми новогодние праздники, с изобильными столами. И, по традиции, многие женщины, очертя голову, бросились на поиски новой «самой эффективной» диеты. Ведь не за горами пляжный сезон, когда на пляже нужно появиться во всей своей красе: подтянутой, с точеной фигурой и осиной талией.
2 16663

Как этого достичь? Многие ответят – надежная диета и фитнес-клуб. Сложно и бесполезно спорить с тем, что занятия фитнесом полезны не только для совершенствования фигуры, но и для здоровья. Но вот с диетами совсем другое дело. Диетологи уже не раз выступали с обличительными речами в адрес различных диет, призывая раз и навсегда отказаться от них. Не лучше ли вместо диет обратиться к опыту наших предков.

Все мы слышали о православных постах. Пост для верующего человека это, прежде всего, работа над собой, духовное очищение, общение с Богом, а постные блюда, низкокалорийная пища лишь часть поста, символизирующая отказ от земных удовольствий. Кроме того, ведь обычай поста был обусловлен образом жизни крестьян. Наши с вами предки полностью зависели от годового сельскохозяйственного цикла. И именно посты помогали крестьянам правильно распределить запасы продуктов в течение года и подготовить организм к новому трудовому году, а также служили своеобразным способом профилактики многих болезней. 

Если вы хотите очистить организм и улучшить фигуру к весне, последуйте обычаям наших предков, попоститесь, хотя бы немного. На вашем самочувствии хорошо скажется даже кратковременное следование православным традициям.  Попробуйте хоть ненадолго отказаться от «необязательных» продуктов, и вы заметите, как это обостряет вкусовые ощущения. Пост поможет отдохнуть от тяжелой пищи и сделать первый, решительный шаг на пути к здоровью и пониманию реальных потребностей вашего организма.

Но не забудьте, что в любом деле важна мера! Отважившись на соблюдения поста – не переусердствуйте. Входить в диету нужно плавно, тем более, если вы заняты физическим или напряженным умственным трудом. Определите себе режим питания, и строго его соблюдайте. Принимайте пищу только в отведенные часы, не перекусываете на ходу. Запомните, что пища должна быть разнообразной. Чтобы во время диеты обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами и аминокислотами, заранее найдите несколько рецептов для приготовления постных блюд. Самым знакомым для вас, на первый взгляд, блюдом постного меню может показаться каша. Но, возьмете любую поваренную книгу, основанную на традициях русской кухни. Вы, несомненно, найдете в ней рецепты таких каш, о которых вы, возможно, даже и не слышали. Назову только несколько рецептов приготовления каш: каша рисовая с грибами, пшенная каша с тыквой, пшенная каша со свеклой. Для того чтобы придерживаться постной диеты, необходимо обеспечить себя домашними заготовками: квашеные и соленые грибы, овощи, компоты и варенья. Картофель, свёкла, морковь, редька, тыква и капуста сохраняют свою питательную ценность практически весь год. Вместо мяса можно ввести в рацион бобовые и орехи. Грибы повысят устойчивость организма. Ржаной хлеб обеспечит поступление в организм витаминов группы В. Несколько раз в неделю можно позволить себе рыбные блюда и морепродукты.

Отважившись хотя бы раз на постную диету, вы заметите, что она укрепляет ваше здоровье, повышает иммунитет, улучшает фигуру, а приготовление постных блюд не отнимает много времени.

Приведу несколько рецептов, чтобы приготовить постные блюда:

Гороховый суп

Ингредиенты:
2 стакана гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
Корень петрушки или сельдерея,
Растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:
Промытый горох замочите на 4-5 часов в холодной воде и отварите в той же воде, добавив соль в конце варки. Морковь, лук и петрушку спассеруйте в масле, добавьте к гороху и доведите до кипения. Гороховый суп рекомендуется подавать с гренками или белыми сухарями.

Каша по-монастырски

Ингредиенты:
1 стакан гречки,
1 стакан риса,
1 стакан перловки,
1 стакан пшена,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
200-300 г грибов,
растительное масло.

Приготовление:
Отварите крупы по отдельности до полуготовности, обжарьте лук, морковь и грибы в масле. В большую кастрюлю уложите слоями каши и овощи, долейте воды в зависимости от желаемой консистенции, посолите, доведите до кипения и тушите на медленном огне до полной готовности.

Рыба с лимоном

Ингредиенты:
500 г филе трески или другой рыбы,
0.5 стакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 ломтик сельдерея,
1 лимон,
растительное масло,
тмин, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приготовление:
Кольца лука, порезанную кружочками морковь, корень петрушки, сельдерей и приправы варите на слабом огне 15-20 минут, посолив в конце. Смажьте толстостенную сковороду маслом, уложите рыбу, залейте бульоном с овощами, проложите дольками лимона. Тушите в духовке 15-20 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера