Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приметы на похоронах: чего нельзя делать, чтобы не навлечь новую беду

Приметы
1 150460

Жизнь – вещь хрупкая и невечная. Рано или поздно все предстают пред Богом, и нет ничего более таинственного и мифологизированного, чем смерть. В христианской религии со смертью и погребальным обрядом связано множество примет и суеверий. Их разнообразие и правила соблюдения зависят от страны и конкретного ее региона. Во многих случаях они могут незначительно отличаться, но большинство примет, связанных с похоронами, едины для всех верующих христиан.

Главные народные приметы о похоронах

Традиция погребального обряда строго регламентирована. Все этапы захоронения сопровождают не только церковные ритуалы и каноны, но и ряд примет, соблюдение которых призвано облегчить переход души усопшего в мир иной, и обеспечить покой и благополучие живым. Главные приметы, которым верили и следовали наши предки, обоснованы многолетними наблюдениями людей и высокой вероятностью их осуществления в связи с сильной и тяжелой энергетикой смерти. Испокон веков прежде всего на похоронах:
  • Оберегали беременных женщин. Во время беременности женщинам противопоказаны любые стрессы. Похороны и связанные с ними переживания и хлопоты негативно действуют не только на психику беременной женщины, но и на ее ауру и энергетику будущего ребенка. Поэтому пребывание беременных в доме, где находится покойник, нежелательно. Но если присутствия на похоронах избежать невозможно, то женщина покидает дом раньше, чем из него вынесут усопшего. Считается, что душа покойного может забрать с собой душу нерожденного ребенка.
  • Заботились о детях. Неокрепшая и уязвимая аура детей не должна подвергаться влияниям тяжелой энергетики смерти. Во время всего процесса погребального обряда их отводят под присмотр в другой дом. Если же это условие соблюсти не представляется возможным, то взрослые строго следят за тем, чтобы ребенок не оставался наедине с покойным, не имел возможности взять или положить что-нибудь в гроб, не нарушал хода обряда шумом и криком. Эти и другие неосознанные действия ребенка способны накликать беду, болезнь или даже смерть родственников.

  • Соблюдали траур. Траурная скорбь и печаль по умершему человеку имеет конкретную, предписанную христианскими обычаями продолжительность. Традиционно траур длиться один год. В этот период близкие родственники покойного носят темные одежды, женщины покрывают голову черными платками, вся семья не участвует в шумных гуляниях и не устраивает торжеств по случаю свадеб и любых семейных праздников. Веселье, организованное незадолго после смерти близкого человека, сулит горе, вереницу бед или смерть его родственникам.

Приметы во время подготовки и проведения погребального обряда

Все процессы подготовки к похоронам и погребение тела усопшего сопровождают обязательные для исполнения приметы:
  1. После смерти человека зеркала и все зеркальные поверхности в доме завешивают плотной тканью. Зеркала считаются «ловушкой», в которой может не только отразится душа умершего, но и застрять перед переходом в мир иной. Завешенными зеркала должны быть сорок дней, или хотя бы в те дни, когда поминают покойного.
  2. Вода после обмывания покойника считается магически сильной и является мощным атрибутом для наведения порчи. Поэтому после обмывания тела умершего воду сливают в места, где не ходят люди, а мыло, расческу и другие предметы, которые были использованы в процессе обмывания, кладут в гроб.

  3. В доме, где находится покойник, у порога кладут еловые или сосновые ветки с целью защитить от энергетики смерти людей, которые придут провести в последний путь покойного. Хвоя имеет свойство задерживать негативную энергию, и люди не унесут смерть в свой дом.
  4. Стулья, табуреты или лавки, на которых стоял гроб, после вынесения покойного из дома переворачивают вверх ножками. Возвращать их в привычное положение можно через сутки. Так духу усопшего не будет места, на которое он может вернуться. «Разрубить» энергетику смерти в этом месте поможет топор, который также должен пролежать там сутки.
  5. Пол в доме за покойником смывают ключевой водой, чтобы живой энергией убрать из помещения дух смерти. Промывают все комнаты по направлению от дальнего угла к входной двери. Смерть также не вернется в дом, если вслед за покойником посыпать дорогу рожью. 

  6. Нельзя переходить дорогу чужой похоронной процессии, которая встретиться на пути. Считается, что сделавший это человек сильно рискует заболеть и умереть, либо распрощаться с жизнью по другим причинам. Однако если это правило не нарушать, то встретить по дороге траурный ход считается хорошей приметой и сулит удачу.
  7. Родные покойного должны бросить в могилу на крышку гроба по горсти земли. Этот ритуал разрывает живую и мертвую энергию, и родственники умершего человека обретают умиротворение. Считается, что когда земля из рук родных и близких коснется поверхности гроба, душа покойного навеки расстанется с телом.
  8. После похорон носовые платочки, которыми вытирали слезы, выбрасывают, чтобы не нести в дом горе. Кладбищенскую землю с обуви снимают по той же причине. По возвращению домой также смывают горе, печаль и боль утраты с рук и лица.

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Галина
Неужели, публикуя статью, нельзя проверить правописание? Ну стыдно же не знать правила "тся" - "ться" и при этом давать людям какие-либо рекомендации!
Галина 14 июля 2017 19:28 Ответить
Лариса Николаевна
Нужная статья!
Лариса Николаевна 15 июля 2017 07:13 Ответить
несогласный я
полный бред мракобесия. поп смывает живой струёй...))))))))))))
несогласный я 15 июля 2017 08:51 Ответить
Валентина.
Ну, как сказать про мракобесие -то. Не верите ? ну ,как хотите.хороните , НЕ дай Бог , конечно . Но народная мудрость и приметы - ещё как работают. Проверять не советую.Дуракам , особенно. Почему люди так охотно отказываются от опыта предыдущих поколений, потому ,что в их время в космос не летали и компов не было. вместо этого у них была развита наблюдательность, и то ,что они замечали , они оставили нам .Не дурнее нас были наши предки.
Валентина. 17 июля 2017 21:39 Ответить
Марина
"В христианской религии со смертью и погребальным обрядом связано множество примет и суеверий"- Христиане вообще не должны верить в приметы и суеверия!
Марина 18 июля 2017 19:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера