Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные и вкусные диетические продукты

Спорт, Диеты
Сегодня мода диктует не только длину юбки,  цвет лака для ногтей и место отдыха, но также содержимое вашей тарелки. Мы собрали самые хитовые диетические направления нашего времени и решили разобраться в целесообразности полезных и вкусных диетических продуктов.
0 29474

Медленно и верно

Возникшее еще в 1986 году в Италии движение slow food («медленная еда») сегодня насчитывает миллионы адептов по всему миру. Это ответ Европы американскому фастфуду с его насыщенными жирами и «пустыми» калориями. Полезные и вкусные диетические продукты считаются лидером среди всех более калорийных продуктов. Поклонники неторопливой еды воспринимают процесс поглощения обеда как искусство. Так, классическая трапеза в стиле «слоуфуд» — это присутствие близких людей, изящная сервировка, искусное оформление блюд, тщательно подобранные напитки, неторопливое наслаждение каждым кусочком. Обязательное условие — все готовить из высококачественных продуктов непосредственно перед подачей. Никаких жирных котлет на три дня вперед и многократно разогретого рагу. В продуктовой корзинке «слоуфуддеров» — морская рыба, телятина, зелень, овощи, оливковое масло, крупы и свежайший хлеб с хрустящей корочкой. Вы спросите, чем подобное меню отличается от обеда в шикарном ресторане? Тем, что происходит это каждый день дома в кругу семьи и готовится собственными руками.

Синтия Никсон. Звезда сериала «Секс и город», даже будучи занятой на съемках, старается выделить время, чтобы подкрепиться неторопливо и со вкусом полезными и вкусными диетическими продуктами.


Направление поддерживает
одно из основных правил диетологии — медленное и тщательное пережевывание пищи. Это не только облегчает работу желудку и защищает от вздутия живота и изжоги, но также помогает съесть меньше. Организм устроен так, что сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 20 минут после того, как был проглочен первый кусочек. Таким образом, чем медленнее жуешь, тем меньше еды нужно для насыщения. Кроме того, воспринимая процесс принятия пищи как миницеремнию, можно избавиться от привычки наспех перекусывать чем попало. Полезные и вкусные диетические продукты в настоящее время употребляет большое количество современных людей, трепетно относящихся к своему здоровью.


Органично вписались

Яблоки и пшеница с пометкой «органические» давным-давно стали привычными для европейцев и американцев, следящих за своим рационом. Неказистые с виду помидоры, которые стоят в два-три раза дороже глянцевых красавцев из супермаркета, на поверку оказываются более вкусными и радуют отсутствием пестицидов и ГМО. Высокая стоимость объясняется просто — ручной труд, с помощью которого выращиваются полезные дары садов и огородов, высоко ценится. Органическими могут быть капуста, мясо, молоко, чай и даже сладости. Приобрести натуральные деликатесы, а также полезные и вкусные диетические продукты можно в специализированном магазине или соответствующем отделе в супермаркете, а отведать в ресторане в стиле «органик». В нашей стране последних пока не наблюдается. Впрочем, с ролью поставщиков органических яблок у нас успешно справляются бабушки на рынках.

Джулия Роберте ест полезные и вкусные диетические продукты лишь с экоферм. Даже на съемках она не изменяет привычкам и требует добавлять в кофе парное молоко от здоровых коров.


Продукты без вредных
пестицидов, безусловно, полезны, исключают отравление нитратами и тяжелыми металлами и реже вызывают аллергию. Как правило, они сезонные, выращены под солнцем и поэтому значительно вкуснее.

Добавочная стоимость

Жестокие реалии цивилизации, продукты, содержащие незначительное количество питательных элементов, вынуждают ученых изобретать волшебные пилюли и космическую пищу, которые бы восполнили недостаток «веществ жизни». Поэтому баночки с разнообразными пищевыми добавками украшают кухни поборников здорового образа жизни. И не только они. В числе фаворитов — так называемые обогащенные продукты: витаминизированное молоко, йодированная соль, апельсиновый сок с кальцием, йогурт с бифидобактериями, яйца с селеном, макароны с омега-3 и многое другое. Особенно преуспела в этом Япония, где полезные добавки можно найти не только в йогурте, но и в десертах, даже жевательной резинке. Полезными и вкусными диетическими продуктами считаются также те продукты, которые не проходили термической обработки и выращивались натуральным образом.


Риз Уизерспун регулярно
лакомится печеньем, обогащенным клетчаткой и комплексом аминокислот, а Шер и дня не может прожить без продуктов, сдобренных витамином Е.

Такие полезные и вкусные диетические продукты хорошо включать в меню детей или людей, которые восстанавливаются после болезни. В целом же обычные качественные продукты принесут человеку больше пользы, чем такая космическая пища.

Ни рыба ни мясо

В пику вегетарианцам, отрекшимся от всего, что когда-то бегало и плавало, активизировались любители зелени, тофу и бурого риса. Впрочем, не брезгуют они и сочным стейком, но лишь изредка. Гораздо чаще позволяют себе овощи, орехи, проращенные зерна, крупы, бобовые, хлеб, фрукты. Разница — в периодическом (три-четыре раза в месяц) потреблении мяса, молока, рыбы и яиц. Последователи такого типа питания называют себя флекситарианцами (или семивегетарианцами) и с завидным постоянством расширяют свои ряды. Классики (строгие вегетарианцы) критикуют флексетарианцев за то, что те не имеют с ними ничего общего, непонятно какие цели преследуют и посему движением называться не могут. Тем не менее, в 2003 голу термин «флексетариапец» был признан одним из самых упоминаемых в прессе.


Великолепная Шерон Стоун
сохраняет потрясающую форму именно благодаря такому рациону. Изо дня в день она лакомится салатами из свежей зелени и ест фрукты вместо десерта. При этом с удовольствием пробует стейки из лосося и даже иногда позволяет себе говядину на гриле с бокальчиком сухого вина.

Частичное вегетарианство — одно из самых верных диетических решений. Большое количество растительной пищи обеспечивает витаминами и клетчаткой и при этом не перегружает организм. В то же время потребление мяса, рыбы и птицы дает организму необходимое количество строительного материала — белка. Молочные продукты обеспечивают аминокислотами и кальцием. Результат — хорошая форма и отличное самочувствие. Более того, именно такой рацион полезных и вкусных диетических продуктов свойственен долгожителям.


Естественно!

Петрушка, выращенная на собственном подоконнике? Почему бы и нет? Прежде всего, свежая зелень в салате круглый год со всеми сопутствующими витаминами. К тому же это очень модно. Немудрено, что голливудские селебрити восприняли экотренд на ура. К мелким масштабам они не привыкли, поэтому не просто выставляют у окон горшочки с укропом, по и покупают фермы и разбивают грядки. Все ради того, чтобы быть уверенными в чистоте и полезности всего, что попадает в их тарелки. Необязательно становиться заядлым огородником, чтобы поддержать модную тенденцию. Достаточно найти па ближайшем рынке «своего» фермера, который будет регулярно поставлять к столу свежую зелень, овощи и фрукты прямо из сада.

Английский повар Джейми Оливер, готовясь к очередному выпуску своего кулинарного шоу, отправляется исключительно на рынок. Риз Уизерспун собственноручно пропалывает грядки с капустой и морковкой.

Свежие овощи и фрукты, полезные и вкусные диетические продукты — это всегда хорошо. Если вы выращиваете их сами, это гарантирует чистоту и качество продукта. Если же покупаете продукты на рынке, старайтесь убедиться в их безопасности. По крайней мере, требуйте сертификат — все, что попадает па организованные рынки, обязательно проходит проверку.


Почаевничаем?

Великолепный напиток под названием «чай» давным-давно признан и любим, а в последнее время снова переживает пик популярности. Если раньше очереди выстраивались к передвижным кофейням, то теперь люди выбирают чай. Неспешному смакованию они предаются в чайных домиках. Там можно не только попробовать новый сорт напитка, но и приобщиться к таинству чайной церемонии. Кстати, в таких заведениях, только пьют и только чай. Дополнения в виде десертов и сигарет не приветствуются — ведь они могут исказить вкус благородного угощения. А вот традиционный английский файв-о-клок, от которого жители Британии не спешат отказываться, всегда сопровождается сладкими кексами и тостами с джемом.

Мадонна, попрощавшись с англичанином Гаем Ричи, не пожелала расстаться с истинно английской привычкой. Перед каждым концертом поп-дива непременно выпивает чашечку-другую чая с лимоном. В пристрастии к чаю замечены еще два английских селебрити: Дэвид Боуи, уверенный, что напиток волшебным образом влияет на сердце, и Кейт Мосс. Топ-модель признается, что выпивает 12 чашек чая в день. Французская певица Патрисия Каас — еще одна известная чаемапка. Она считает чай чем-то вроде сувенира, и из всех поездок привозит диковинные его сорта. Хотя в будние дни певица предпочитает чай Lipton и каждое утро начинает именно с него.


Популярность чая
вполне объяснима. Ведь сортов чудодейственного напитка — великое множество. Черный, зеленый, белый, красный, фруктовый, травяной, имбирный... Среди этого многообразия возможно выбрать именно то, что нравится вам, и получить нужный эффект. Один чай расслабит и успокоит, другой — поможет взбодриться и обрести тонус. Кроме того, чай — это источник витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, которые помогают самым приятным образом оздоровить организм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера