Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приметы при родах: что можно, а чего нельзя делать, когда женщина рожает

Приметы
1 23314

Беременность – очень волнительный период для женщины. На протяжении девяти месяцев будущая мама готовится к завершающей стадии ожидания ребенка. Сам процесс родов во все времена считался величайшим таинством. Наши предки относились к нему очень серьезно, поэтому появление младенца на свет сопровождалось множеством примет и обрядов.

Суеверия, связанные с родами

Поверья, связанные с беременностью и родами, передаются из поколения в поколение. Например, о начале родов не принято было никому говорить. Считалось, что в этот период женщина особо уязвима и ее легко сглазить. До наших дней дошли и другие популярные суеверия:
  1. Чтобы роды были быстрыми и легкими, с началом схваток родственники роженицы должны были открыть в доме все окна, дверцы шкафов и двери. В таком виде створки должны оставаться до тех пор, пока женщина не вернется домой. Это правило в обязательном порядке соблюдали наши предки. Но сегодня женщина проводит в роддоме минимум 2 дня, поэтому закрыть двери можно сразу после окончания родов.
  2. Следующие 3 дня после появления ребенка на свет нельзя ничего давать из дома, одалживать и занимать деньги. Считается, что таким образом можно отдать благополучие и счастливую долю малыша.
  3. Во время схваток женщине расплетали волосы, снимали с нее все украшения и развязывали пояс. Существует поверье, что любые узлы и замки на теле сделают роды долгими, а ребенок может запутаться в пуповине.
  4. Чтобы роды были быстрыми, женщина должна положить свою фату на пол и перешагнуть через нее туда и обратно. Эта давняя примета по многочисленным отзывам действительно способствует уменьшению боли во время схваток.

  5. Сны, в которых беременная женщина видит себя в положении, считаются очень благоприятными и предвещают легкие роды.
  6. В последние месяцы беременности женщина должна быть особенно осторожна. Нельзя стричь волосы (жизнь у ребенка будет недолгой), вязать (возрастает вероятность обвития пуповины), поднимать высоко руки при развешивании белья (возможны преждевременные роды).
  7. Ребенок, родившийся лицом вниз, будет много болеть. Младенцы, рожденные лицом вверх, наоборот, будут иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет.
  8. Бирочки из роддома прячут дома так, чтобы никто из посторонних людей не мог их видеть. Суеверные люди уверенны, что с помощью таких личных вещей легко навести порчу на человека.
  9. Для облегчения боли роженице кладут в рот щепку бузины. Знахари считали, что она способствует сокращению матки.
  10. Во время схваток женщину умывали проточной водой из реки или ручья. Такой обряд помогал ребенку быстрее появиться на свет.
  11. Дети, рожденные в «рубашке» (плодной оболочке), считаются везунчиками. «Рубашку» забирает мать ребенка и прячет ее, чтобы сохранить удачу на всю жизнь.
  12. Если перевязать отрезанную пуповину красной шелковой нитью, у ребенка не будет переполоха и эпилепсии.
Деревенские лекари советовали беременным пить отвар девясила, чтобы избежать преждевременных родов. А для усиления послеродовых выделений рекомендовали пить отвар полыни обыкновенной. Следует помнить, что прибегать к рецептам народной медицины можно только после консультации с врачом.
[related-news]
С этой статьёй читают
[/related-news]

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера