Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самое вкусное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом — пошаговые рецепты с картинками

Варенье
0 25860

Айва как плодово-ягодная культура была известна еще в Древнем Риме и Греции, где считалась не только сырьем для приготовления изысканных угощений, но и сильным афродизиаком. В настоящее время щедрые урожаи айвы собирают в Европе, Азии и Северной Америке. В наших широтах давно и успешно культивируется японская айва – растение отлично переносит отечественные морозы, весной радует пышным цветением и устойчиво к летней засухе. Плоды айвы на внешний вид напоминают огромные ярко-желтые груши или яблоки, а на вкус сладковато-кислые и терпкие. А какой приятный аромат у этого «экзотического» фрукта! К тому же айва содержит целый ряд полезных микроэлементов и витаминов, которые сохраняются и после термической обработки. Действительно, айвовое варенье считается природным «антибиотиком», поскольку обладает жаропонижающим свойством и способствует укреплению иммунитета. Итак, как приготовить самое вкусное варенье из айвы? Рецепты пошагово с картинками (фото) и видео варенья с айвой дольками вы найдете в нашей кулинарной «копилке» - с лимоном, грецким орехом, яблоками, пряностями. С помощью нашего простого рецепта каждая хозяйка может сварить на зиму вкуснейшее лакомство в мультиварке или обычной кастрюле – зимой айва станет настоящей «помощницей» для профилактики и лечения многих заболеваний. Да и просто удивите гостей новым интересным вкусом, подав к чаю блюдце с айвовым вареньем – приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт варенья из айвы в мультиварке - пошагово с фото, видео

Свежая айва богата витаминами А и С, железом, моносахаридами и пищевыми волокнами – всем тем, что так необходимо для полноценной работы организма. Кроме того, в состав этого чудесного фрукта входят дубильные вещества, придающие плодам терпкость и жесткость. Однако для приготовления варенья, повидла, джема или цукатов айва подходит просто идеально – лакомство получается мягким, ароматным и очень нежным на вкус. Сегодня мы попробуем сварить самое вкусное варенье из айвы по простому пошаговому рецепту с фото, а вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Для наглядности предлагаем видео с подробной записью рецепта айвового варенья – удачи в приготовлении десерта!

Необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного варенья с айвой в мультиварке:

  • айва – 1 кг
  • сахар – 900 гр.

Айвовое варенье по рецепту для мультиварки – пошаговая инструкция с фото:

  1. Плоды айвы промываем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Разрезав надвое, удаляем внутреннюю часть с семечками.

  2. Мякоть плодов нужно нарезать дольками средней величины и засыпать сахаром в эмалированной миске. Для того чтобы кусочки фруктов как следует напитались сахаром, перемешиваем их и оставляем настояться примерно на трое суток. В течение этого периода массу регулярно перемешиваем для лучшего распределения сахара.

  3. После «сокопускания» содержимое миски отправляем в чашу мультиварки.

  4. Выставляем программу «Варенье/Десерты» или «Тушение» примерно на 22 минуты.

  5. После сигнала мультиварки переливаем лакомство в отдельную емкость и готовимся насладиться результатом - варенье из айвы получается очень вкусным и ароматным. Приступаем к чаепитию!

Вкуснейшее варенье из айвы с медом и корицей – пошаговый рецепт с картинками готового лакомства

Благодаря содержанию биологически активных компонентов в своем составе айву широко применяют для лечения многих заболеваний. Варенье из айвы с медом и корицей – отличная «альтернатива» таблеткам от простуды, поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму несколько баночек этого полезного и вкусного лакомства. Так, мед вместо сахарного песка не только повысит пищевую ценность айвового варенья, но и продлит срок его хранения. Добавив корицу или немного свежего имбиря, вы получите ароматный десерт с пряной «ноткой» и необычным насыщенным цветом и вкусом. Как быстро приготовить вкуснейшее варенье из айвы? Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с картинками готового лакомства.

Перечень ингредиентов к рецепту вкуснейшего медово-айвового варенья:

  • плоды айвы – 950 гр.
  • вода – 400 мл
  • корица – 2 гр.
  • мед – 1,45 кг

Приготовление варенья с айвой, медом и корицей – описание рецепта пошагово:

  1. Сначала очищаем плоды айвы от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем на дольки толщиной примерно 1,5 см и провариваем в кипятке в течение 10 минут.
  2. После варки плодов воду не сливаем, а добавляем мед с корицей и снова ставим на огонь. Сироп постоянно помешиваем, пока мед полностью не растворится.
  3. После растворения меда помещаем в кастрюлю дольки вареной айвы и варим до загустения сиропа.
  4. Горячее айвовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. После остывания отправляем банки с лакомством на полку холодильника – до зимы или как получится. Нежное и ароматное, варенье из айвы с медом и корицей станет отличным десертом к чаю и профилактическим средством против сезонных простуд. Пробуйте на здоровье!

Простое варенье из японской айвы на зиму – рецепт с фото

Японская айва (хеномелес) отличается от обычной изящным миниатюрным размером, а на вкус напоминает лимон. Действительно, в плодах этого фрукта содержится много витамина С, а также пектина, который способствует очищению организма. Готовое варенье из японской айвы своим пикантным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом придется по душе настоящим гурманам. Мы подобрали простой рецепт с фото айвового варенья – придется запастись терпением, но результат того стоит!

Ингредиенты по рецепту простого варенья из японской айвы:

  • айва – 0,5 кг
  • вода – 150 мл
  • сахар – 350 гр.

Как сварить простое варенье из айвы японской на зиму:

  1. Плоды айвы разрезам на половинки и освобождаем от семенной коробки. Каждую часть делим на несколько кусочков.
  2. Нарезанную на дольки айву помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем, накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на сутки – для сокообразования.
  3. Заливаем плоды водой и доводим до кипения на умеренном огне. Варим на протяжении 5 минут, снимаем и даем варенью остыть. Затем снова отправляем на огонь и провариваем с последующим остыванием. После 5 – 6-ти кратного повторения процедуры можно отметить, что варенье стало насыщенным, а дольки – прозрачными и аппетитными.
  4. Готовое лакомство сразу раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Зимой такое айвовое варенье можно использовать в качестве начинки для домашних пирожков, рулетов, а также как дополнение к сырникам и блинчикам. Потрясающе вкусно, просто и очень полезно!

Прозрачное варенье из айвы дольками – рецепт пошагово с фото

Плоды айвы в сочетании с яблоками – настоящая витаминная «бомба» и находка в период зимних простуд. Яблочно-айвовое варенье по нашему пошаговому рецепту с фото получается прозрачным, с аппетитно «плавающими» янтарными дольками мякоти. Насыщенный фруктовый вкус и нежный аромат десерта надолго запомнится всем, кто его попробует – доставьте такое удовольствие родным и близким. Заготовив на зиму несколько баночек варенья из айвы, вы всегда будет иметь под рукой чудесное средство для повышения тонуса организма и просто вкусное лакомство к чаю.

Для рецепта прозрачного варенья с айвой и яблоками понадобятся ингредиенты:

  • яблоки – 50 гр.
  • айва – 1 кг
  • сахар – 500 гр.
  • вода – 200 мл
  • сок одного лимона

Заготовка на зиму яблочно-айвового варенья:

  1. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и вырезаем серединку с зернышками. Плоды айвы также моем и, разрезав, удаляем внутреннюю часть. Затем фрукты нарезаем дольками примерно одинаково размера и высыпаем в кастрюлю.
  2. Кусочки яблок и айвы перемешиваем, засыпаем сахаром и оставляем на 3 – 4 часа, чтобы выделился сок. Затем при необходимости добавляем воду – если яблоки недостаточно сочные. Вливаем лимонный сок, все смешиваем и доводим до готовности на слабом огне.
  3. Когда дольки плодов станут прозрачными и мягкими, варенье снимаем с огня и фасуем по чистым стерилизованным банкам. После остывания относим банки с айвовым вареньем для постоянного хранения в кладовку или погреб.

Вкусное варенье из айвы – рецепт с лимоном и грецкими орехами, видео

По нашему рецепту на видео вы легко приготовите вкусное варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами – просто сказочно прекрасное сочетание вкусов и ароматов. Кусочки орешков, пропитанные сладким сиропом, просто тают во рту! В осенний сезон рекомендуем закатать баночку-другую лимонно-айвового варенья – и на следующий год вы снова вернетесь к нашему рецепту.
Как приготовить варенье из айвы? Рецепт пошагово с картинками (фото) и видео десерта можно выбрать любой: с грецким орехом, лимоном, яблоками, корицей. Предлагаем сварить на зиму вкуснейшее варенье дольками из японской айвы в мультиварке или обычной кастрюле - по нашему простому рецепту с этим справится даже начинающий кулинар. Самого вкусного вам айвового варенья!

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера