Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

03.03.2010

Некоторые отличия детей от взрослых

Сторонники эзотерических теорий утверждают, будто до одного года ребенок помнит, кем он был в прошлой жизни, но потом, обучаясь разговорной речи, забывает об этом.  До трех лет дети не умеют врать и притворяться, до пяти говорят то, что думают, до девяти не понимают «черного юмора».
2 102732

Мы тоже когда-то были такими, но потом повзрослели и загнали «внутреннего ребенка» далеко вглубь души. А зря. В этой статье мы собрали небольшую коллекцию некоторых отличий детей от взрослых, а также семь безусловных поводов взять пример с самых маленьких.


Мир вверх тормашками

По законам оптической физики на моментальном «снимке», сделанном сетчаткой глаза, окружающий мир отображается вверх ногами. Именно таким поначалу видит его новорожденный, однако по мере развития мозг вносит коррективы: «изображение» с сетчатки, закодированное в виде нервных импульсов, поступает в кору полушарий мозга, и именно там формируется окончательное «фото» (в соответствии с личным опытом младенца). А он очень скоро соображает, что мама не может прогуливаться по потолку! С определением цветовой гаммы тоже пока сложно: палочки (отвечающие за черно-белое зрение) и колбочки (за цветное) у крохи работают вовсю, но для него смотреть — не значит видеть. Искусству фокусировать взгляд и следить за объектом еще надо научиться! На начальном этапе младенец избирательно отмечает только некоторые цвета окружающей действительности: черный и белый, после 3-6 месяцев учится видеть предметы желто-зеленой гаммы. Некоторые отличия детей от взрослых подразумевают в себе детскую боязнь попробовать что-то новое.


Вундеркинд — с пеленок

Оказывается, мозг малыша — не чистый лист, а настоящий кладезь  информации!   К   примеру, сенсорные   и   лингвистические способности у него просто феноменальные.   Канадские   исследователи  обнаружили,   что   младенцы   могут    найти    отличия у предметов,   похожих  друг   на друга как две капли воды (конечно, по мнению взрослых). А еще новорожденные  отлично  разбираются в языках — скажем, легко отличают английский от французского. Секрет — в повышенной визуальной чувствительности крохи: он улавливает взглядом малейшие изменения мимики и в буквальном смысле читает по губам!  Кроме того, грудничок запросто узнает сказку и песенку, услышанную еще до рождения.  Ведь  практически все дети рождаются с абсолютным слухом. Американские ученые, исследуя восьмимесячных малышей, заметили, что испытуемые определяют даже самые незначительные изменения в музыкальной фразе и имеют некоторые отличия детей от взрослых. Предполагается, что способность точно узнавать тон и высоту звука помогает детям учиться разговаривать. И, увы, исчезает со временем — примерно к году. Но не у всех — у народов, говорящих на тональных языках (вьетнамском, китайском), она сохраняется.


Чудо прикосновений

В тактильном контакте нуждаются все — сеть нейронов, чувствительных к прикосновениям, проходит под кожей человека: уловив знакомый сигнал, мы реагируем на поглаживания улыбкой или иными дружественными знаками. Но то, что для взрослого просто приятно и желательно, для малыша буквально необходимо! Исследователи отмечают, что дети, которые получают от родителей прикосновения не только в момент бытовых контактов (когда их кормят, моют или одевают), но и просто так (когда их целуют, обнимают, носят на руках), растут здоровыми и отличаются более развитым интеллектом. Ведь некоторыми отличиями детей от взрослых принято принимать взрослую сдержанность и детскую трепетность.


«Детское» время

Американские ученые недавно подтвердили предположение о том, что ощущение времени у всех людей разное и напрямую зависит от возраста — чем мы старше, тем быстрее бегут стрелки на внутренних часах. Оказалось, за некоторые отличия детей от взрослых и их точность отвечает вещество допамин (чем его больше, тем быстрее тикают часики), и с возрастом его выработка увеличивается. Если попросить ребенка мысленно отмерить отрезок времени в 3 минуты, он опоздает на 5-10 секунд (а для 60-летнего человека те же три минуты пройдут за минуту и 40 секунд). Теперь понятно, почему в детстве искренне считаешь: каникулы — это маленькая жизнь. Еще одна особенность детского восприятия времени — зависимость его от интенсивности потребностей малыша (голод, усталость или необходимость посетить туалет отсрочек не терпят — даже несколько минут ожидания кажутся вечностью). Ребенок живет по принципу «хочу — дай», в отличие от взрослых «надо» и «полезно».


Купите мне собаку!

Это на самом деле важно! Немецкие психологи обнаружили: счастливые владельцы хвостатых друзей отличаются более взвешенным поведением и даже добиваются больших успехов в учебе! В чем секрет? Возможно, в чувстве ответственности, которое развивает общение с собакой (питомца надо регулярно выгуливать, кормить). А может, в том, что ребенок понимает язык братьев наших меньших? Исследователи отмечают, что дети лучше различают эмоциональный настрой животных (это подтвердили эксперименты с шестимесячными крохами) — связано это с более чувствительным восприятием мира ребенком.


Центр Вселенной

Восприятие себя как «пупа земли» для малыша вполне естественно. Через призму эгоцентризма ребенок воспринимает весь окружающий мир: мама — только для удовлетворения его потребностей (поэтому ее отлучка из дома — что-то недопустимое), рождение брата или сестры — измена (ведь это соперник). Такое инфантильное отношение к действительности характерно примерно до двухлетнего возраста (если оно сохраняется дольше — очевидно, его поощряют... родители своим воспитанием). В таком возрасте некоторые отличия детей от взрослых преждевременны.


Кричишь? Не слышу!

В отличие от взрослого, который, общаясь, опирается на словесный смысл сказанного, ребенок реагирует, прежде всего, на настроение и эмоции (даже если взрослый не; отмечает особой эмоциональной! окрашенности  своей  речи). Малыш расшифровывает их, анализируя интонацию, мимику, жестикуляцию и так далее. Гневная маска на лице родителя, громкий голос и сжатые пальцы могут либо «заразить» ребенка негативными эмоциями (тревога и страх), либо просто пройти мимо. Как и смысл ваших слов. Нервная система, избегая перегрузки, тормозит психические процессы — маленькие дети могут не слышать слов, которые способны причинить им боль.


Ужасно интересно все то, что неизвестно...

Но только до поры до времени. По мнению японских ученых, уже с трех лет мозг ребенка, прежде подобный машине, механически заглатывающей все, что ей предлагают, начинает фильтровать информацию. Отдавая преимущество той, которая ему действительно интересна! Привлечь внимание маленького интеллектуала уже не так просто. Поэтому важно предлагать знания в форме игры, или нарочно ошибаться (например, читая знакомую книгу) — он должен почувствовать себя знатоком!   


Доходить до самой сути

Дети знают: лучший способ узнать, как «это» работает — разобрать его до винтика. Особенно если речь идет не о плазменном телевизоре, а о нерешенных проблемах. Разложите наболевший вопрос по полочкам — и все получится!

Не приносить «работу» домой: все проблемы оставлять за порогом дома, ведь это место для отдыха и приятного общения.

Задавать вопросы: не стыдно не знать — стыдно не спрашивать. Любопытство — одно из средств познания мира, и не стоит его подавлять. Удивительно, сколько новой информации и замечательных идей — буквально под рукой!

Слушать и слышать: с собеседником, который внимает (а не просто пережидает чужой монолог) можно решить даже самые сложные вопросы. Берегите таких слушателей и сами старайтесь им соответствовать.

Смеяться чаще: дети еще не знают, что смех нормализует давление, вырабатывает гормоны удовольствия, заряжает энергией и располагает к себе людей. Они смеются просто так.

Попробуйте!

Дружить по-настоящему: без намеков на выгоду или личный комфорт.

Больше двигаться: наше тело предназначено для этого! Дети не говорят «фитнес», для них это игра: бегать, прыгать, ловить мяч. Такой простой спорт — не только польза, но и масса удовольствия!

Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера