Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жизнь человека – важный этап

Психология

По каким признакам человек может понять, что пришло время что-то менять? Ведь жизнь человека – важный этап, и так просто поменять что-либо не кажется простым.

Хотя все индивидуально, есть некоторые общие индикаторы: доволен ли ты своим именем, возрастом, с каким настроением просыпаешься утром, какие мысли приходят в голову, есть ли люди, с которыми приятно просто помолчать, побыть вместе, есть ли у тебя желания. Если желания пропадают — это 100%-й повод что-то менять.

0 12339

Еще один важный показатель жизни человека – важного этапа — депрессия. Один немецкий специалист представил интересный образ депрессии в виде пожилой женщины, которая пришла, подошла к столу и хочет что-то сказать, но молчит. Действительно, просто так депрессия не возникает. Это наша реакция на неправильные отношения, действия, образ жизни, который нам чужд. Если послушать депрессию, понять, о чем она хочет сказать, тогда возможно что-то поменять. Но это изменение должно быть очень мягким и осторожным — кардинально менять работу, уходить из семьи, отбрасывать то, на что опираешься, в таком состоянии нельзя.


Нужно понимать
и слышать сигналы жизни человека – важного этапа — смотреть, с кем ты оказываешься рядом — в магазине, поезде, в очереди. Впоследствии этот человек может оказать влияние на вашу жизнь. Не отказываться от предложений, поездок. Еще один важнейший знак — болезнь. Если человек идет неправильным путем, не выполняет свое предназначение, очень часто его настигает болезнь — чтобы поправить, дать возможность подумать и переосмыслить жизнь человека – важный этап.

Кстати, часто людям, чтобы «перезагрузиться», нужно либо заболеть, либо попасть в драматическую ситуацию — тогда вдруг меняются приоритеты. Человек понимает, что все его принципы, страхи, установки — чепуха и пора что-то поменять. Один мой пациент путем перемен смог излечиться от рака, но для этого ему пришлось произнести: «Больше пи одной минуты жизни я не стану делать то, чего не хочу, и не останусь в тех отношениях, которых я не желаю».

И он действительно очень много сделал — сменил работу, семью и вскоре излечился.


Что может помешать изменениям в жизни?

Самый страшный враг — неверие в себя и в свои силы. Эти состояния психологи называют саботажными играми «Саботажник» («еще не пришло время, так, зачем что-то менять») и «Пессимист» («у меня все равно ничего   не   получится»).   Людям, которые любят играть в них, советуют    вспомнить слоган компании («Просто делай это!»).

Чаще всего нас всех сдерживает желание элементарной стабильности. Ведь мир вокруг меняется с бешеной скоростью, мы вынуждены   постоянно   приспосабливаться к чему-то новому. А та небольшая категория людей, которая эту стабильность уже получила, боится ее потерять. Еще один стоппер — страх шагнуть на «терра инкогнито», туда, где ты еще не был, и там оказаться несведущим, столкнуться с чувствами, о которых ты даже не подозревал. Одно изменение всегда влечет за собой трансформацию    всей    системы. Она же сопротивляется, ведь, начав меняться, может исчезнуть в прежнем виде. Так и человек страшится   потерять   свою   идентичность, перестать быть самим собой. Отчего так сложно поменять привычки? Потому что без курения (без кофе, без сложного характера) это уже не совсем мы. Бросив курить, похудев, у человека больше не будет никаких оправданий. Ему придется брать ответственность за свою жизнь, привыкать к другим отношениям, менять окружение.


Как начать меняться?

Приступить к чему-то новому, пока не завершено старое, сложно. Незавершенные  ситуации  —   как открытые «окна» на мониторе, которые не используются. И чем больше открыто, тем сильнее виснет компьютер. То же самое и с людьми — такие ситуации оттягивают энергию — мы начинаем «виснуть». Поэтому браться за новое нужно тогда, когда покончено со старым. Для этого можно мысленно представить себе запретную комнату, в которой хранятся неосуществленные желания, и провести их ревизию. Те, которые умерли, стоит отпустить. Другие еще теплятся, с ними можно работать, постараться попять, что метало их осуществить. Такая ревизия может помочь реализовать что-то одно значительное из этого сонма. Я иногда поручаю клиентам на листочке нарисовать  жизнь человека – важный этап до настоящего момента и в будущем. И на отрезке будущего указать то, что хотелось бы успеть совершить. Следующий шаг — стать ответственным за свою жизнь, понять и принять то, что одни изменения влекут за собой другие. После этого начать действовать — ведь жизнь не бесконечна. Поэтому, решив что-то делать, действуйте. Решив измениться, стоит задать себе три вопроса:


Что я должен и могу изменить?
Чего я хочу достичь? Какими средствами, какими действиями и к какому сроку?

Ответив на них, приступайте к составлению плана действий и четко следуйте ему. Когда цель определена во времени и в конкретных действиях, тогда уже она тебя мотивирует и контролирует, а не ты ее. Существует два противоположных подхода к пониманию перемен. Первый — когда они осуществляются поэтапно. Согласитесь, сложно за один присест съесть огромного слона. Но это не значит, что не стоит вообще ставить перед собой задачу его съесть — просто откусывать каждый день по кусочку, и за год не останется и крошки.

Но не всякое изменение можно осуществить таким методом — невозможно перепрыгнуть пропасть за два раза. Поэтому нужно сконцентрироваться и перепрыгнуть за один. Общего правила, как отличить одно от другого, нет. Нужно просто осознать, что есть такие типы изменений и в зависимости от этого действовать. Например, если хотите изменить отношения, то придется съесть слона поэтапно, а если разорвать — тогда готовьтесь перепрыгнуть пропасть.


Посторонняя помощь
— психолог, тренинги могут помочь разобраться в себе и изменить жизнь к лучшему?

Достаточно часто это помогает — вовсе не оттого, что люди якобы беспомощны. Просто многим из нас нужен внешний стимул, катализатор. По своему опыту знаю, что после моих тренингов по лидерству и личностному росту наблюдались необыкновенно качественные скачки и изменения у воспитанников. Если в вас созрело желание перемен, но сами не можете нащупать то, с чего следует начать, специалист может помочь это сделать. Главное — помнить, что психологи и методики очень разные. Поэтому, если какой-то из них вам не помог, обязательно найдите другого. Ориентируйтесь, в первую очередь, на истинных профессионалов с большим опытом работы. Опять же, для каждого из нас хороши свои методики и подходы. Одному подойдет арт-терапия, другому — беседы.

Некоторые считают, что достаточно сменить декорации, и все сразу изменится.

Действительно ли избавление
от хлама и правильная организация жизненного пространства может повлечь за собой значительные перемены в жизни человека – важном этапе? Все очень индивидуально. Наверное, это работает, если сам человек твердо верит в результат. Хотя без психологического настроя и без работы над собой здесь не обойтись. Важно слушать себя. Если для движения вперед нужно перекрасить степы — сделайте это.

Свято место пусто не бывает. Поэтому от старых вещей нужно уметь, вовремя избавляться. Ведь они требуют ухода, занимают место. Но не только. Научившись вовремя выбрасывать хлам, можно приучить себя и своевременно избавляться от ненужных желаний, привычек, связей. Ведь привычка к этому не может сформироваться на психологическом уровне — лишь на элементарных действиях.


Что касается правильной организации
пространства и популярного течения фэн-шуй, то здесь большую роль играет символизация. Например, обзаведшись статуэткой, которая якобы привлекает богатство, и, поставив ее в нужный угол, человек становится более чувствительным и лучше улавливает сигналы извне. В таком состоянии он наверняка не пропустит возможности, которые сулят ему прибыль. Символ помогает нам раскрыться, как будто открывает глаза на происходящее.

Как смена имиджа отображается на нашем внутреннем состоянии?

Без внутреннего самоощущения никакая внешняя смена имиджа не сделает вас другим.

Тут снова можно говорить о символизации. Для кого-то перекрашивание волос — рядовая ситуация, для кого-то — символ новой жизни. Каждый решает для себя. Действительно, кого-то новый нос не в состоянии сделать счастливым. Но бывает и так, что незначительная для большинства деталь, например, новый маникюр или дорогой шарф, полностью меняют мироощущение владельца: у него возникает совсем иное душевное состояние, он иначе поворачивает голову, ходит. Причем окружающие неосознанно улавливают это изменение, считывают знаки тела. А там недалеко и до судьбоносных изменений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера