Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

04.03.2010

Студенческая семья – хорошо это или плохо?


Студенческая пора - это не только пять лет, когда «от сессии до сессии живут студенты весело». Это, безусловно, ещё и пора любви. Случается, что пылкие чувства приводят к своему логическому завершению - вступлению в брак. Студенческая семья - хорошо это или плохо? И чем такая семья отличается от других? И отличается ли? Все ответы читайте ниже.
1 125895

Ещё во второй полови­не XIX века в России оптимальным для всту­пления в брак был возраст для девушек 13-16 лет, для юношей - 17-18 лет. Сегодня 18-22 года (возраст студентов вузов) счи­тается некоторыми слишком ранним для вступления в брак. Почему? Люди стали медлен­нее развиваться? А может дело вовсе не в физиологии, психо­логии или материальном поло­жении? Возможно, то, что «сту­дентам жениться рано» - просто очередной стереотип? Попыта­емся разобраться.

Куда спешить?

Так почему же всё-таки семья - это хорошо, а студенческая семья - плохо?

Алексей, 46 лет.

Какая из студентов семья? Они ведь совсем дети! К тому же, нет ни жилья, ни денег! Да головы на плечах нет! В наше-то время молодёжь серьёзнее была, могли о себе позаботиться. А теперь? Ре­бёнка родят, повесят на шею ро­дителям, и горя не знают. Конечно, родители помогут! Но о чём дума­ли дети, рожая своих детей? Эта, с позволения сказать, «жена», даже макароны сварить не может! Да и не хочет. Разве это семья?

Такое мнение, высказанное представителем старшего поколе­ния, пожалуй, мало у кого вызовет удивление. Но, оказывается, такое категорическое неприятие заклю­чения брака в студенческие годы характерно и для значительной ча­сти самих сегодняшних студентов. Они хотят сначала достичь мате­риальной независимости и только потом создавать семью.

Юля, 19 лет.

Честно говоря, я совсем не по­нимаю, зачем жениться во вре­мя учёбы. Неужели нельзя подо­ждать? Ведь никто не запрещает встречаться с любимым человеком. А семья, которая живёт на сти­пендию, по определению не может быть счастливой. Какое уж тут счастье, когда есть нечего и жить негде. Я уже не говорю про хоро­шую одежду и интересный досуг. А дети... Тут, разумеется, каждый сам решает, но я ни за что не ста­ну рожать, пока не закончу инсти­тут и не стану получать стабиль­ный заработок. Муж - он сегодня есть, а завтра нет. Как растить ребёнка девочке-студентке? А ведь она в ответе за своего малыша.

Большинство молодых людей в начале своей семейной жизни сталкиваются с проблемами, о которых они, возможно, раньше и слышали, но не думали, что им придётся их решать:

■ отсутствие навыков ведения домашнего хозяйства;

■ социальная незрелость;

■ отсутствие материальной базы и собственного жилья (не все учебные заведения дают семейное общежитие);

■ несовместимость учёбы в вузе и выполнения семейных функций (особенно для молодых мам, которым приходится перево­диться на заочное отделение либо уходить в академический отпуск);

■ большая зависимость от ро­дителей, особенно финансовая, а также в уходе за детьми.

Совсем не радостная картинка получается. Однако, несмотря на такое ярое неприятие студенчес­ких браков одними, другие увере­ны, что студенческая семья...

Не хуже других!

Более того, отношение к сту­денческим семьям со стороны ро­дителей, администраций вузов и общества в целом меняется в по­ложительную сторону. Оно стано­вится более терпимым.

Андрей, 26 лет.

По-моему, студенческие семьи ничем не отличаются от любых других. Ведь студенты - самая интеллектуально и духовно раз­витая, самая сознательная часть молодёжи, значит они, в принци­пе, готовы к браку. Пожалуй, не­правильно, когда будущий ребёнок становится причиной брака. Но я категорически против абортов. Хотя нормальной учёбе наличие детей, пожалуй, не способствует. Только для мужа всегда есть отго­ворка на экзамене, что, мол, ребёнок маленький, жена молодая и всё такое. Кстати, если молодожёны учатся на одном факультете, то ещё и в учёбе помогать друг другу могут. А вообще, если люди дей­ствительно любят друг друга, то им всё по плечу.

Оксана, 22 года.

Для меня вопрос «Быть или не быть студенческой семье?» вообще не стоит. Я сама вышла замуж на третьем курсе, а моему сыну сей­час полгода. И я никогда, ни секун­ды ни о чём не жалела. Разве что о том, что ребёнка запланировать не получилось, иначе я вела бы бо­лее здоровый образ жизни. Сейчас я в академическом, муж перевёлся на заочное и работает. Денег нам, в принципе, хватает. Конечно, есть проблемы. А у кого их нет? Как будто окончишь институт - и всё, молочные реки, кисельные берега. У молодых специалистов отнюдь не высокая зарплата и своя квар­тира - в неблизкой перспективе. Финансовая и эмоциональная ста­бильность приходят очень неско­ро, а то и не приходят вовсе. Если сейчас, в студенческие годы, не родить, потом будет очень мно­го причин отложить. К тому же, когда мой малыш вырастет, я ещё буду совсем молодой, смогу быть своему ребёнку не только хорошей матерью, но и другом.

Значит, есть всё-таки у студен­ческих семей и свои преимущества:

■ молодость (а значит, и сту­денческие годы) - лучшее с фи­зиологической и психологической точек зрения время для заключе­ния брака и рождения первенца;

■ брак всегда лучше, чем вне­брачные интимные связи, широко распространённые в молодёжной среде;

■ у семейных студентов отме­чается более серьёзное отношение к учёбе и избранной профессии;

■ семейное положение благо­творно влияет и на ценностные ориентации студента, способству­ет развитию интеллектуальных и социальных потребностей;

■ браки, заключённые в сту­денческие годы, в большинстве случаев характеризуются высокой степенью сплоченности, основан­ной на принадлежности супругов к одной социально-демографической группе, которая отличается общно­стью интересов, специфической субкультурой и образом жизни.

Получается, что у студентов, создающих семью, есть одна глав­ная проблема - ответственность. За свою вторую половинку, за ма­лыша (уже появившегося, плани­руемого или незапланированного) и за своё собственное будущее. Старшее поколение скептически относится к тому, что студенты в состоянии брать на себя такую (и вообще хоть какую-то) ответ­ственность и существовать без чьей-либо (особенно без роди­тельской) помощи. Но не стоит винить его за этот скепсис. Ведь сами молодые люди предпочита­ют отложить решение «взрослых» проблем на потом. Вероятно, это правильно. Но дело в том, что существует большое количество доста­точно взрослых, состоявшихся людей, которые всё никак не могут решиться на важный шаг. Людей, которые обзавелись машиной, квартирой и хорошей работой. Но для создания семьи им всё чего-то не хватает. Возможно, смелости? А что, если её так никогда и не най­дётся?

С другой стороны, можно создать «эффект присутствия» «взрослости». Я выйду замуж, рожу ребёнка. И всё, я взрослая! Но семья - это не сказка, не розо­вая мечта. Это прежде всего провер­ка каждого человека на самостоя­тельность, готовность столкнуться с ежедневными проблемами. Толь­ко вот дело, пожалуй, не столько в фактическом возрасте. Дело в том, насколько ответственно человек относится к своему шагу, в том, ис­пытывает ли он искренние чувства, хочет ли не на словах, а на деле «быть вместе в болезни и здравии, в богатстве и в бедности...»? И если хочет, то разве возраст может стать помехой? Ведь взрослые дяди и тёти тоже делают ошибки.

Слушайте своё сердце. Трезво оценивайте свои возможности. И всё у вас будет хорошо. В студен­ческие и последующие годы.    

Автор: Мария Шутова

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера