Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Морские свинки – «заморские» гости в нашем доме

Животные


Если вы не решаетесь стать владельцем независимой кошки или темпераментной собаки, то остановите свой выбор на симпатичной морской свинке. Этот маленький зверёк быстро завоюет ваше сердце. Любители этих животных уверяют, что содер­жать их - одно удовольствие. Морские свинки прекрасно ла­дят с детишками, они ласковы и доверчивы, неагрессивны и ни­когда не кусаются. Правда, все-таки, не стоит забывать, что морские свинки – «заморские» гости в нашем доме. Поэтому изучить их особенности, немного почитать о них всё же лишним не будет.

4 14949

Дети часто спрашивают, почему у этого жи­вотного такое название. Раньше свинки звались «заморскими», но со временем слово упростилось до «морские» (их привезли из-за моря, и стоили они очень дорого). Сейчас из­вестно 23 различных вида, и все они - обитатели Южной Америки. В родных краях морских свинок называют очень красиво - «апэреа». Впервые их сделали домашними животными индейцы племени инков.

Заглянем в «родословную».

Для комнатного содержания в основном предлагаются свинки, принадлежащие к трём породам. Первая определяется как гладко­шёрстная морская свинка. Они являются самыми дешёвыми, от­личаются высоким показателем иммунитета и наименьшей прихотливо­стью.

Порода розеточных (абиссин­ских, жесткошёрстных) свинок также не требует особого ухода. Многим они кажутся наиболее при­влекательными.

Самой же красивой является длинношёрстная ангорская (пе­руанская) свинка, однако вместе с тем и хлопот при содержании она доставляет больше всего. Её длин­ную шелковистую шерстку необходимо ежедневно расчесывать и пе­риодически делать тримминг.

Хотя морская свинка не займёт много места в вашей квартире, стоит заранее подумать о её жили­ще. Клетка зверька должна быть просторной и находиться в свет­лом помещении. От сквозняков животное может простудиться, получить воспаление глаз. Неже­лательна близость отопительных приборов, телевизора и компью­тера. Правда, свинки не любят и яркого света, поэтому обязательно затените часть клетки. Собираясь принести в дом нового жильца, не устраивайте ему «времянок» из старого аквариума или картонной коробки. Идеальным вариантом является металлическая клетка с пластиковым дном и съёмной верхней частью. Она долговечна, гигиенична. Внутри обязательно обустройте домик для отдыха и сна с отверстием сбоку. Хотя жи­вотное практически не пахнет, необходимо ежедневно менять в клетке опилки. В ней также обя­зательно должны быть кормушка и поилка. В зоомагазине вам пред­ложат на выбор множество аксес­суаров для жизни и развлечения зверька. Там можно приобрести и готовый корм. Вообще, меню свинки должно состоять из сена, фруктов, овощей, зерна и корнеплодов. Из питья можно давать молоко, отвар шиповника и воду.

Хомяк свинке не товарищ.

Морские свинки живут до 6-8 лет. Лучше приобрести сразу двух зверьков, им будет веселее вместе. Но учтите: в четыре недели свин­ки становятся половозрелыми, и тогда самцы и самки приступают к программе продолжения рода.

Продолжительность беремен­ности у свинок 60-70 дней. Коли­чество детёнышей - от одного до пяти. Самцы, воспитываемые вме­сте, как правило, настроены друг к другу дружелюбно. Прекрасно уживаются вместе и несколько самок с одним самцом. Причём у них обязательно появится вожак из числа «дам».

Очень хорошо морские свин­ки уживаются с карликовыми кроликами. Частенько кролики даже начинают о них заботиться: защищать, согревать и облизы­вать «маленького». С мышами, хомячками и крысами свинкам не очень комфортно. Кошка ча­сто относится к зверьку как к добыче и может напугать и даже прогнать животное. А вот соба­ка, если её взять в дом щенком, научится принимать свинку как члена семьи и даже получать удовольствие от общения с ней. Также не стоит держать в одном доме со свинками и птиц. Мало того, что птицы часто воруют корм, они ещё могут поклевать или поранить животное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Елизавета
Ааа!! Морским свинкам категорически ЗАПРЕЩЕНО давать молоко! wassat Тут написано все правильно, но свинкам не в коем случае нельзя давать молоко!
Елизавета 26 октября 2011 09:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера