Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Несколько правил по-настоящему здорового отдыха

Отдых


Как же надоела эта повседневная рутина: работа-магазин-дом-работа… Скорее бы в отпуск! Вот он уже виднеется на горизонте. Ура! Сейчас бы в тёплые страны, или на горнолыжный курорт, или в тур по Европе – так сразу и не решишь. Но чтоб отдых был обязательно незабываем, чтоб рассказывать потом друзьям и родным, чтоб всё было просто супер… Вас тоже посещают такие же мысли? Планируете отпуск? Помните, он может стать незабываемым не только с лучшей стороны. Поэтому тут никак не помешает несколько правил по-настоящему здорового отдыха. Отнеситесь к этому вопросу серьёзно. Ведь хороший отдых – залог успеха и здоровья на весь оставшийся год.

0 9193

ДО ПУТЕШЕСТВИЯ.

Позанимайтесь в спортзале - улучшенный мы­шечный тонус пригодится как в горах, так и в мо­рях. И заранее подготовьте экипировку. На побе­режье декабрьского моря погода в основном хо­рошая, но переменчивая, и вечерами обязательно понадобится теплая ветровка.

Избежать простуд горнолыжникам поможет правильно подобранное нижнее белье. Хлопок и шерсть впитывают пот, и во время передышки вы переохлаждаетесь. Поэтому ближ­ний к телу слой одежды должен быть обязательно из специальных влагоотводящих и быстросохнущих тка­ней - полиэстера, полиамида, полартека, полипропилена. Носки - соче­тание натуральных тканей и лайкры или эластана. Сверху надеваем теп­лый свитер. Ну и только потом - красивый горнолыжный костюм из так называемой мембранной ткани, которая не намокает от снега и дож­дя и позволяет выпустить наружу пар. Ведь горнолыжник за час может "испарить" до литра влаги.

РАССЧИТЫВАЙТЕ СИЛЫ

Новичок вы или обычный любитель - не выби­райте в первые 3-4 дня высокий темп трениров­ки. Из-за нехватки кислорода мы хватаем ледяной воздух ртом, и он, так и не успев прогреться, по­падает напрямую в бронхи. Зачастую такое катание заканчивается бронхитом и ангиной. Дышите только через нос. Существенно уменьшите спор­тивную нагрузку, если за две недели до этого пе­ренесли ОРВИ. Это чтобы не спровоцировать осложнения на суставы и сердце.

ЭХ, ПОГУЛЯЕМ!

В Египте 40% жалоб клиентов отелей - рас­стройство желудка, и только потом ушибы, сол-

нечные ожоги, простуда. Захватите с собой на случай отравления лекарства (хотя бы баналь­ные активированный уголь и регидрон). Это сей­час вы не собираетесь пробовать экзотические блюда и напитки, а там в порыве веселья можете передумать. Снизить вероятность отравления помогают простые правила: пейте только кипя­ченую и бутилированную воду и не налегайте на морские деликатесы и фрукты.

ОТДЫХ С ПЕРЧИНКОЙ.

Не зря в южных блюдах столько специй - чер­ный перец, кориандр, перец чили, куркума, кар­дамон, имбирь... Они подавляют размножение болезнетворных бактерий. Если никогда не было гастрита и холецистита и вы уверены в своем желудке, можете наслаждаться южными и вос­точными пряностями и тем самым укреплять защиту. Остальным лучше предпочесть блюда попроще. Если вы не привыкли к острому - то­же. Помните: резко меняя привычную пищу, вы подвергаете организм физиологи­ческому стрессу. А это прекрасный «шанс» для вирусов и бактерий.

СОЛНЦЕ ПО РАСПИСАНИЮ.

Сколько прошлой зимой было солнечных дней? 15 деньков за три месяца полусумрака. Неудиви­тельно, что, вырвавшись из зимы, мы пытаемся забрать все солнце Египта, Эмиратов, Таиланда. Но придется притормозить: переизбыток ульт­рафиолета вредит иммунитету. Ограничьтесь утренними часами и вспомните о естественных укрепляющих физиопроцедурах. Ветры с моря полезны аллергикам: они приносят чистый воздух, и легкие за день пропускают че­рез себя аэрозоль из солей калия, натрия, магния и кальция. Это около 10 млрд частиц, снимаю­щих воспалительные процессы в дыхательных путях.

Подставляйте стопы солнышку ежедневно на 10-15 минут. Ультрафиолет, воздействуя на биологически активные точки стопы, способст­вует укреплению местного иммунитета носо­глотки и бронхов.

Прогревайте на солнце и шейно-воротниковую зону по 10 минут в день, это полезно при хронических ЛОР-заболеваниях.

ПРИЧУДЫ АККЛИМАТИЗАЦИИ.

Человек адаптируется к новым климатическим зонам быстрее, если перемещается вверх-вниз по карте, а не меняет часовые пояса. В этом смысле банальный тур в Египет лучше полета на Кубу.

Все, кто предпочел не менять сезон года, мо­гут не волноваться вообще. Впрочем, и те, кто улетел к морю, тоже. Для успешной акклимати­зации важен настрой. Думайте исключительно о хорошем, буквально гипнотизируйте себя: "Я не простужусь!"

Это пригодится и при возвращении домой. Одно только нервное напряжение от вида в ил­люминаторе свинцового неба над Москвой спо­собно спровоцировать приступ насморка. Люби­тели морского новогоднего путешествия замеча­ют: по приезде туда, как правило, чувствуешь себя чудесно. А вот обратно...

На самом деле, 50% туристов простужаются в дороге и только потом вспоминают, что сидели в самолете или аэропорту под кондиционером. Чтобы этого не произошло, еще на отдыхе нач­ните профилактический прием противовирус­ных препаратов и продолжите его в первую неде­лю после приезда.

Пусть от ваших каникул до выхода на работу пройдёт дня четыре. Первое время вам будет проти­вопоказано общение с кашляющими коллегами. Ближайшие выходные отоспитесь, сходите на прогулку по зимнем лесу или, закутавшись в тёплый плед, выпейте чаю с медом и травами. Лучше всего для этого подойдут: эхинацея, душица, лимонник, шалфей, женьшень.

Не стоит "прыгать" из зимы в лето:

  • детям до 5 лет, особенно перенесшим в течение двух недель до поездки инфек­ционное заболевание;
  • имеющим сердечно-сосу­дистые недуги;
  • беременным;
  • перенесшим операцию;
  • при дисфункции щито­видной железы;
  • тем, кто плохо переносит резкую смену погоды.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера