Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские рисунки: мысли и фантазии

Психология и развитие

Ваш ребенок любит рисовать? Обратите внимание на то, что и как он изображает на своих картинах. Это будут самые важные для него люди и события и его собственное отношение к ним. Ведь многие детские рисунки – мысли и фантазии могут многое рассказать о вашем малыше.

2 33488

Картина на заказ

Предложите ребенку нарисовать «про нас всех», про семью. Только не вмешивайтесь в процесс творчества. Пусть он делает все спонтанно, по вдохновению. Предложите на выбор самые разные цвета и самые разные виды карандашей, красок, фломастеров. Прислушайтесь к тому, что говорит ваш «художник» во время работы. Если он активно комментирует свои действия, делится своими замыслами, значит, что он психологически благополучен. Если ему на каждое действие требуется ваше одобрение - ребенок не уверен в себе. Обратите на это внимание, подбодрите и поддержите его.

Если малыш категорически не хочет рисовать, плачет - постарайтесь разобраться, есть ли конкретные предпосылки для этого: ребенок может быть, например, уставшим, а возможно, это попытка «убежать» от трудностей.


Да будет цвет!

Психологи считают, что холодные цвета детских рисунков – мыслей и фантазий (синий, голубой, бледно-розовый, бледно-желтый) любят использовать в своих творениях тихие, мечтательные дети. Оранжевый, ярко-желтый и малиновый выберут непоседы и активные жизнелюбы. Зеленый всех оттенков предпочитают уравновешенные и независимые дети. Красный - волевые и активные. Очень часто дети выбирают фиолетовый цвет. Это объясняется их эмоциональной и интеллектуальной незрелостью и сильно развитой фантазией. Контрасты (черно-белые рисунки) предпочитают дети, которые никак не могут справиться с каким-то внутренним конфликтом. Запомните, каким цветом раскрасил малыш свое изображение. Своего самого любимого человека он нарисует такой же краской.


Что хотел сказать художник?

Не обращайте внимания на детали детских рисунков – мыслей и фантазий, постарайтесь увидеть рисунок целиком. На переднем фоне изображены самые значимые для ребенка члены семьи. Если кто-то из них еще и выше всех остальных, значит, он самый любимый и авторитетный. Дальше всех на рисунке расположены малосимпатичные для малыша люди. Обратите внимание, как нарисованы фигурки мамы и папы: вместе или порознь? Все члены семьи заняты одним делом или каждый по отдельности? Как изображены братья и сестры? Иногда ребенок вообще их не рисует, объяснив, что младшая сестра ушла играть на улицу. Или, наоборот, ребенок рисует еще несуществующего младшего братика. Такому малышу нужно больше времени проводить со сверстниками. Если ребенок вообще не нарисовал себя, он чувствует себя одиноким. Бывают случаи, когда все фигурки изображены мелкими: малыш не верит в себя, ощущает себя слабым. Возможно, близкие с ним чрезмерно строги.

Не спешите покупать в магазине все, на что укажет ваше чадо.


Какие игрушки нужны детям?

Соответствующие возрасту. Не покупайте игрушки «на вырост». Двухлетним малышам оставьте каталки и кубики, а конструкторы с пазлами - пятилеткам. К чересчур сложной и непонятной игре ребенок быстро потеряет интерес, а то и сломает.

Гармоничные. То есть у куклы должны быть пропорциональные части тела и приятные черты лица, зайцы должны быть белые или серые, а крокодилы - зеленые, но никак не наоборот. И звери должны быть похожи на себя, а не на инопланетные гибриды.

Не сковывающие фантазию. Поэтому не гонитесь за радиоуправляемыми машинками и говорящими куклами. 3-5-летнему ребенку для его развития особенно важно, чтобы он сам изображал водителя или говорил за куклу.


А не нужны...

Слишком реалистичные детские рисунки – мысли и фантазии. Да, сейчас много таких кукол-зверюшек, сделанных с излишними физиологическими подробностями. У некоторых можно даже отстегнуть часть тела (бывают даже беременные куклы) и узнать, как там устроено внутри. Психологи уверены, что для малышовой психики это очень вредно. А для более старших детей есть энциклопедии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера