Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Негативные эмоции человека и хамство

Психология
Когда мы испытываем гнев, обиду, раздражение, страх, кажется, у нас есть два варианта поведения. Первый: «делать хорошую мину при плохой игре», то есть во что бы, то ни стало изображать, будто бы все в порядке. Между тем стратегия подавления отрицательных эмоций чревата серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до неврозов, язвенной болезни, сердечных недугов.
1 18576

Ведь не проявленный негатив не растворяется сам по себе - и, не имея возможности выйти вовне, направляет свою разрушительную силу вовнутрь, негативные эмоции человека и хамство.

В последние десятилетия, с развитием науки психосоматики, все более популярной становится другая идея: открыто выражать любые (!) свои чувства, негативные эмоции человека и хамство. К сожалению, некоторые люди полагают, что быть открытым означает выплескивать свои эмоциональные проблемы на окружающих.

Обе эти стратегии поведения негативных эмоций человека и хамства — крайности, а золотая середина заключается в том, чтобы понять природу своих эмоций и либо найти конструктивный выход для них, либо перефокусировать негатив в позитив. Мы предлагаем тебе разобраться, как действовать, если деструктивные эмоции обуревают тебя, твоего ребенка или когда ты находишься в обществе эмоционального агрессора.


Природа эмоций

Психологам известно, что палитра отрицательных эмоций, негативных эмоций человека и хамства намного ярче и шире, чем радостных: такова особенность нашей психики, обусловленная историей человечества. В давние времена гнев, страх, ярость были жизненно необходимы: если как следует, не разозлишься перед сражением, не одолеешь противника. А если вовремя не испугаешься, не успеешь удрать от тигра. Кроме того, негативные переживания необходимы нам для стабилизации, балансировки нашего внутреннего состояния: за радостным подъемом неизбежно следует минорный спад.

Так или иначе, все мы испытываем время от времени горечь, разочарование, обиду, злость, раздражение, негативные эмоции человека и хамство.  Главное, чтобы не эмоции руководили нами, а мы ими. В Библии сказано: «Гневаясь не согрешайте». Иными словами, испытывать гнев естественно для человека. Однако, даже пребывая в этом состоянии, можно и нужно поступать разумно.


Научись договариваться

Прими как данность то, что ты не можешь перманентно пребывать в состоянии любви к миру и радоваться абсолютно всему, что с тобой происходит. Всегда найдется нечто, что сможет выбить тебя из колеи. Однако при этом только от тебя самой зависит, на что ты направишь свою психическую энергию: на разрушение или на созидание. Прежде всего, перестань стыдиться своих «неправильных» переживаний, негативных эмоций человека и хамства  - они часть тебя самой, и ты имеешь на них право. Когда волна эмоций схлынет, постарайся проанализировать случившееся и понять, какие именно происшествия вызвали реакцию гнева, испуга или обиды с твоей стороны. Допустим, муж забыл о годовщине вашей свадьбы и ты обиделась. Однако пусковым механизмом для такой твоей реакции стал вовсе не факт избирательной «амнезии» благоверного, а то, что ты, скорее всего, почувствовала себя ненужной и незначимой. Подумай о том, как в дальнейшем избежать таких негативных проявлений. Может быть, стоит напоминать супругу о предстоящих торжествах за несколько дней — и дело с концом? И перестань «додумывать» за возлюбленного: он любит тебя, а о дате действительно просто забыл!


Сбрасывай
накопившиеся негативные эмоции человека и хамство конструктивным путем. В социуме существуют санкционированные формы эксцентричного поведения: футбол или концерт, где можно покричать во всю мочь; бокс, где можно от души подубасить грушу-противника; различные командные игры. Наконец, в пылу ссоры, когда ты чувствуешь, что с твоих уст вот-вот сорвется что-то непозволительное, выбеги в соседнюю комнату и покричи в подушку, потопай как следует босыми ногами или отлупи мягкую игрушку — гнев буквально вытечет из тела и запала для разборок с близкими поубавится.

Хочется, чтобы поводов для негативных эмоций человека и хамства становилось все меньше? Попробуй упражнение под названием тотальное «да». В течение минимум трех дней практикуй позицию полного согласия со всем, что происходит в твоей жизни. Например, у тебя сломалась машина. Подумай о том, что, возможно, таким образом, Господь ограждает тебя от более неприятных событий на дороге. А пока авто будет в ремонте, ты сможешь ежедневно выходить из метро на пару остановок раньше и проходить их пешком, в бодром ритме, с веселой музыкой в плеере — пару недель таких тренировок, и от «зимних» жировых накоплений не останется и следа! Поначалу практиковать тотальное «да» будет нелегко, вероятны срывы - не отчаивайся, просто возвращайся на правильный путь, как только заметишь, что сошла с него.


Для души и тела

Улыбайтесь, вам хамят!

Вечно недовольные, легко раздражающиеся, всех и вся критикующие люди, кажется, движимы одной-единственной целью: вывести окружающих из себя. Такие «эмоциональные вампиры» есть на любой работе и в любой компании, словом, в любом коллективе. От них никуда не деться - но можно и нужно учиться с ними сосуществовать.

Во-первых, приучи себя не вовлекаться негативными эмоциями человека и хамства в эмоциональное состояние другого человека. Как только ты возмутилась, ответила на резкую реплику тем же — считай, что провокатор добился своего: вывел тебя из состояния равновесия. Тебя это не устраивает? Реагируй иначе. Тонкий юмор, спокойная доброжелательная улыбка способны обезоружить любого хама. Кстати, ты, совсем, не обязана соревноваться с обидчиком в остроумии и тратить время и силы на то, чтобы сочинить реплику поироничнее. Не знаешь, что сказать? Просто улыбнись и пожми плечами.

Доброжелательный человек
психологически заведомо сильнее и защищеннее, чем тот, чье лицо искажено гримасой гнева. Здоровый юмор снимает напряжение и мгновенно разряжает обстановку — и неприятная ситуация теряет власть над нами.

Если наглецы и хамы встречаются на твоем пути как-то подозрительно часто, подумай вот над чем. Случайных людей и «проходных» событий в нашей жизни не бывает: каждая встреча, каждая ситуация (даже самая неприятная) способна научить нас чему-то важному. Кроме того, окружающие - это наше зеркало: нас больше всего задевает в других людях именно то, что мы не принимаем и не можем простить самим себе. А может быть, агрессоры появляются в твоей жизни для того, чтобы ты, наконец, научилась четко говорить «нет» и отстаивать границы своей психологической территории? В этом случае тебе стоит поработать над своей самооценкой - когда человек лучится внутренней уверенностью, число желающих «проехаться» на его шее как-то резко убавляется.

Не ставь перед собой цели перевоспитать агрессора: нравоучения занудны сами по себе, а на раздражительных людей и вовсе действуют как красная тряпка на быка. В конце концов, мы не можем изменить мир — но когда меняем свое отношение к происходящему, происходят чудеса!

Если чувствуешь, что дискуссия перерастает в ссору, негативные эмоции человека и хамство, постарайся покинуть зону конфликта: под благовидным предлогом выйди на несколько минут из комнаты. Если нет возможности сделать это, постарайся дистанцироваться от обидчика, начни говорить спокойным приглушенным голосом (мягкий грудной женский голос успокаивает). Старайся не стоять (сидеть) строго напротив оппонента - лучше разместись немного сбоку от него.


Есть проблема? Есть решение!

Зависть к более успешным людям

Перестань сравнивать себя с другими! Вместо того чтобы страдать из-за несовершенства своей жизни, сконцентрируйся на развитии собственных достоинств.

Повышенная мнительность

С нами случается то, чего мы ждем, поэтому категорически запрети себе прокручивать в голове негатив. Учись доверять жизни.

Нарушение планов (пробки, опоздания и т. п.)

Будь гибкой и, строя планы, всегда учитывай вероятность досадных случайностей, негативных эмоций человека и хамства. Носи с собой аудиокниги или мини-планер, чтобы было чем заполнить ожидание.


Неоправданные ожидания

Окружающие не могут угадывать твои желания - они ведь не телепаты. Так что сообщай им о том, чего тебе хочется - спокойно и без претензий. И помни о том, что другие люди не обязаны соответствовать всем твоим требованиям.


Неожиданное хамство

Нагрубили в маршрутке или в очереди? Улыбнись и выбрось из головы! Злость на тебе срывает кто-то домочадцев? Перефокусируй его на что-то приятное и совершенно не касающееся спора (скандалящему мужу предложи сделать массаж, непослушного ребенка отвлеки сказкой).


Цейтнот по всем фронтам

Время от времени «завалы» случаются у каждого из нас. Тебе нужно переделать тысячу дел одновременно, ты стараешься изо всех сил, напрягаешься и, в конце концов, чувствуешь, что теряешь контроль над ситуацией. Как тут удержать почву под ногами? Расслабься! Много успевает тог, кто никуда не спешит. Так что составь список всех своих дел, распредели их по важности и срочности и начни с чего-то одного. Так, не торопясь, шаг за шагом ты разберешься со всеми своими «завалами».


Ребенок не слушается

Еще вчера послушный и ласковый, сегодня кроха превратился в упрямца, который на все твои предложения отвечает: «Нет». Это нормально — в жизни каждого юного человечка есть периоды, когда он проходит становление как личность. Вспышки агрессии и непослушания наблюдаются

у многих детей, особенно в три, шесть-семь лет, а также в подростковом возрасте. И все-таки договориться с маленьким сорванцом реально. Проанализируй ситуацию в семье, ведь поведение сына или дочери всегда отражает микроклимат в доме. Непослушание, драки, истерики могут быть следствием чересчур строгого, «армейского» воспитания, постоянных ссор между родителями или, наоборот, эмоциональной холодности со стороны мамы или папы. В этом случае для решения проблемы негативных эмоций человека и хамства родителям нужно пересмотреть, прежде всего, свой собственный образ мышления.

Попробуй понять чувства ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами. Вместе с малышом сочините сказку или обсудите рисунок крохи. Задавай ему вопросы: «А почему главный герой поступил так-то и так-то?», «Чего ему хочется?», «Что нужно, чтобы он получил желаемое?». Ответы карапуза помогут тебе понять его истинные потребности.

«День наоборот» - это день (например, раз в неделю), когда позволено все: ходить до обеда в пижаме, не умываться, не чистить зубы, есть мороженое на обед, кидаться подушками и краситься маминой помадой. Такой подход позволяет ребенку выплеснуть накопившееся напряжение, снимает эффект запретного плода, укрепляет доверие между родителями и их чадом.


В качестве наказания
для негативных эмоций человека и хамства старайся не использовать силу. Конечно, все мы люди и каждой матери случалось сгоряча шлепнуть своего непоседу по попе. Однако не стоит увлекаться телесными наказаниями—в этом случае в подсознании ребенка закрепится стереотип: в ответ на силу можно применить еще большую силу, и будет, по-твоему. Лучше, если в качестве наказания применяются не негативные эмоции человека и хамство (стояние в углу, шлепки и подзатыльники), а лишение чего-то хорошего (просмотра мультиков, покупки новой игрушки и т. п.). 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера