Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Трудоголизм – болезнь или психическое состояние?

Мужчины
Казалось бы, что плохого, если человек упорно работает, целиком посвящая себя делу, которым занят? К сожалению, трудоголизм – болезнь или психическое состояние, так же опасен, как алкоголизм или любой другой вид зависимости.
0 21242

«Подсаживаясь на работу», человек становится одержимым, разрушая при этом себя, свое здоровье и личные отношения. Огромный мир со всем его разнообразием сужается до небольшого круга производственных задач, на которых сосредоточено все внимание. То, что волновало до сих пор: семья, родные, друзья - уже видится не таким важным, как дело. Работа постепенно становится способом жизни. Человеку кажется, что он идет вперед, а на самом деле он двигается по кругу. Хорошо, если трудоголику удается сделать карьеру и компенсировать затраченные усилия высокой зарплатой. Но семья в любом случае страдает из-за трудоголизма – болезни или психического состояния: теряется эмоциональный контакт, супруги постепенно отдаляются друг от друга, дети подрастают без отцовского внимания и участия в их жизни.


В чем причина?

Причина всегда психологическая и, скорее всего, ее корни в детстве. Работе трудоголик может приписывать такие роли: способ повышения самооценки (если человек потерял уверенность в своих силах):

смысл жизни (если не хочет напрягаться в поиске других смыслов);

возможность преодолеть страх (например, страх потерпеть неудачу во взаимоотношениях);

способ получить удовольствие, ощутить эмоциональный подъем, и всплеск адреналина. Для всех вариантов общим является уход от личностных проблем, повседневных  забот, выяснения  отношений, то есть от психологического напряжения.


Что делать?

Проблема трудоголизма – болезни или психического состояния состоит в том, что трудоголик, как правило, вполне доволен такой жизнью, считает себя здоровым и менять ничего не собирается. Обычные разговоры на эту тему редко влияют на ситуацию. Конечно, лучше обратиться к специалисту, но побороться можно и самой.

В качестве эксперимента при трудоголизме попросите мужа нарисовать ромб, вершины которого будут обозначать 4 сферы жизни взрослого человека: тело (здоровье), работа, семья, контакты (общение). Как распределяется его реальное время среди данных составляющих? Это позволит наглядно убедиться, что есть явный перекос (всего 100%, средняя цифра для каждой сферы-25%).

Какую цену платит ваш муж за излишнее трудолюбие? Страдает здоровье? Семья? Задача - восстановить баланс во всех сферах жизни.

Умение отдыхать при трудоголизме - такой же навык, как и умение водить машину. Этому можно научиться, проходя те же этапы, как и при формировании любого другого навыка.

Помните:
важно соблюдать регулярность, чтобы отдых вошел в привычку.

Для любящей женщины поговорить с милым – это не только удовольствие, но и потребность. Прекратив диалог, или резко ограничив общение, мужчина навлекает на себя много бед: не реализованное дамой желание поговорить вернется к нему же, только в искаженном виде. Но как понять молчаливое послание мужчины?


Молчит как рыба

Одна из возможных причин молчания - нежелание подвергаться критике. Любая информация может быть использована как оружие. Истории из детства, отношения на работе, события в семье родителей - все эти факты в умелых женских руках превращаются в «шпильки» для мужа. Ощущение опасности и трудоголизм – болезнь или психическое состояние в комплекте с обидой и заставляет его молчать: нет информации - нет возможности позлословить.

Он не только молчит сам, но и не хочет слушать женщину (например, уходя подальше или надевая наушники). Это защитная реакция, его способ сказать нет. Возможно, он воспринимает ситуацию как нарушение личного пространства, психологических границ.

Дайте мужчине
возможность чувствовать себя свободнее.

Иногда молчание мужчины при трудоголизме является манипулятивным приемом - способом наказать, продемонстрировать обиду: например, если он молчит именно с вами, но при этом прекрасно общается со всеми остальными.  Заставляя женщину уговаривать себя, он самоутверждается, повышает собственную значимость. Не уговаривайте. Или подождите, пока заговорит сам, или серьезно и спокойно обсудите ситуацию - как взрослые люди. Есть тема, требующая принятия решения, при обсуждении которой он замолкает и уходит в глухую оборону?

Если вам важно услышать ответ, сделайте все возможное, чтобы его получить. Способ зависит от вашей фантазии и возможностей. Сами принимайте решение, стоит ли настаивать. Проявляя упорство, вы должны быть внутренне готовы услышать любой ответ - как положительный, так и отрицательный.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера