Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зелень – витамины и белки для человека

Здоровье женщины
Вместе с мартовским солнышком к нам в гости могут заглянуть весенняя усталость и хандра. Ты можешь предотвратить приход нежеланных гостей: ешь больше свежей зелени – витаминов и белков для человека.
1 61209

В свежей зелени много так необходимых нам весной витаминов и микроэлементов, которых нет даже в самых полезных овощах. Ученые установили, что присутствующие в зелени аминокислоты обладают антимутагенными свойствами: они нейтрализуют действие канцерогенов, ежедневно попадающих в наш организм вместе с табачным дымом, выхлопными газами, жареной пищей и консервантами. Также зелень богата энзимами — белками, которые помогают пище усваиваться. Благодаря этому ускоряется обмен веществ, а значит, из организма быстрее выводятся продукты распада. В результате мы стройнеем и здоровеем, к тому же замедляются процессы старения. Да и настроение всегда прекрасное! Постарайся, чтобы свежая зелень – витамины и белки для человека  круглый год были на твоем столе.


Выращивание зеленых культур
в квартире имеет, конечно же, свои особенности. Наибольшая проблема может возникнуть при выращивании зелени – витаминов и белков для человека, со светом, который жизненно необходим растениям. Для наиболее светолюбивых культур (укроп, салат, шпинат) следует подбирать места с лучшей освещенностью. Зелень, выращиваемая из луковиц и корнеплодов (лук, петрушка, свекла на зелень), не так нуждается в освещении — ее можно выращивать даже на подоконниках, выходящих на север. Для выращивания зелени дома понадобятся посевные ящики, можно использовать также глиняные или пластмассовые горшки.


Последние исследования
показали, что для поддержания иммунитета особенно полезен зеленый лук, ведь он чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого элемента приводит не только к выпадению волос и ломкости ногтей, но и чреват частыми инфекционными заболеваниями, простудами, аллергическими реакциями, ведь цинк активно участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке имеются также вещества, укрепляющие стенки сосудов  и сердечную мышцу. Он богат кальцием и фосфором, содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин). Перья лука помогают при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем смывают. Если соком зеленого лука потереть место укуса насекомого (овода, шара, пчелы и др.), быстрее проходит боль и уменьшается припухлость.

Вырастить зеленый лук в комнатных условиях достаточно просто. К тому же растущий лук создает благоприятный микроклимат, дезинфицирует воздух выделяющимися фитонцидами и увлажняет его.


За сутки перед посадкой
замочи луковицы репчатого лука в слабо-розовом растворе марганцовки. Это активизирует обменные процессы и к моменту выпуска пера луковица обогатится витаминами и фитонцидами. Для выгонки перьев не требуется много света и питательной почвы, ведь зелень вырастает за счет запасов луковицы и содержит в 10 раз больше витамина С, чем было в репке. Проще всего выращивать лук в чистой воде.

Петрушка является одним из самых распространенных и любимых видов зелени – витаминов и белков для человека.


И не зря:

Для удовлетворения потребности в аскорбинке съедай 7-10 свежих листьев петрушки в день. Много в петрушке и провитамина А - каротина (от 2 до 20 мг), витаминов B, В2, никотиновой кислоты и флавоноидов. Зелень богата также минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Листья растения снабжают нас такими редкими элементами, как литий, алюминий, никель, титан, молибден и марганец (необходимы для работы ферментных систем).

Этот элемент выполняет в нашем организме функции люстры Чижевского: насыщая полезными ионами, нейтрализует вредные. Ведь зелень – витамины и белки для человека имеет многие плюсы.

Наиболее быстро получить зелень петрушки можно путем выгонки корнеплодов. Их продают на рынке (диаметр не меньше 2 см).


Перед высадкой
хорошо увлажни землю. Если корнеплод слишком длинный, нижнюю часть можно немного обрезать. Поливай редко и необильно. Когда на верхушке появятся зеленые ростки, перенеси горшки на подоконник.

Шпинат, к сожалению, не очень популярен у нас. Не зря французы называют шпинат метлой желудка! Важно: шпинат противопоказан при заболеваниях почек, подагре, повышенной кислотности желудочного сока.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера