Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные советы для очистки плиты

Советы
Рабочие поверхности газовых, электрических и микроволновых плит загрязняются очень быстро, а отчистить их часто бывает непросто. Наши полезные советы для очистки плиты помогут вам решить все проблемы.
4 45786

Чистый и ухоженный домашний очаг не просто красиво выглядит и отвечает базовым правилам гигиены - согласно фэн-шуй, содержащаяся в идеальном порядке плита помогает поддерживать хорошие отношения между домочадцами и привлекает в дом деньги. Как же добиться, чтобы ваш домашний очаг выглядел на все сто и эффективно функционировал? Воспользуйтесь нашими полезными советами для очистки плиты, и ваша кухня будет всегда сиять чистотой, а на плите будет комфортно и приятно готовить!


Правило первое
, банальное, но обязательное: приучите себя протирать плиту после каждого приготовления пищи. Это касается не только верхней поверхности, на которой расположены конфорки, но и духового шкафа. Немудреная процедура займет у вас всего несколько секунд и в дальнейшем избавит от необходимости с трудом отдраивать присохшую грязь и пригоревший жир.


Правило второе:
если у вас газовая плита, периодически снимайте верхнюю металлическую решетку, очищайте ее от жира и остатков пищи и тщательно мойте раствором средства для мытья посуды. Если грязь сильно присохла - вечером погрузите решетку в таз с мыльной водой и оставьте отмокать на всю ночь.


Правило третье:
регулировочные ручки, находящиеся на передней панели, также нуждаются в регулярной очистке. Полезные советы для очистки плиты: аккуратно снимите их, очистите налипшие с задней стороны грязь и крошки, вымойте моющим средством, ополосните, вытрите насухо и поставьте на место. Для того чтобы отчистить труднодоступные места регулировочных ручек, можно использовать старую зубную щетку.


Правило четвертое:
не советуем использовать для чистки эмалированной поверхности плиты губки с абразивным покрытием или металлические мочалки. Если вам надо справиться с застарелыми загрязнениями, нанесите на них густой раствор моющего средства, оставьте на час, а затем удалите с помощью смятой в комок пищевой фольги.


Правило пятое:
вам не придется долго сражаться с загрязнениями стенок духовки, если вы поставите в нее огнеупорную посуду, в которую налит раствор из 5 литров воды, 3 столовых ложек поваренной соли и такого же количества пищевой соды, доведете жидкость до кипения и оставите ее кипеть 30-40 минут. Затем духовку надо выключить, подождать, пока остынет, и снять со стенок размягчившиеся загрязнения губкой, смоченной в мыльном растворе.


Правило шестое:
удалить брызги жира с внутренних поверхностей микроволновки будет намного проще, если вы их протрете половинкой свежего лимона. Воспользуйтесь нашими полезными советами для очистки плиты и через час после этой процедуры «поплывшие» от воздействия лимонного сока пятна можно будет легко снять мягкой влажной тканью.      

Способ выведения кофейного пятна зависит от того, на какую ткань вы его посадили.  


Выводим пятна

Если вы пролили кофе на шерстяной свитер или кофту, разведите в стакане воды чайную ложку нашатыря и обработайте пятно этим раствором, затем прополощите в большом количестве холодной воды и только после этого стирайте в теплой мыльной воде.

Если пятно от кофе обнаружилось на тонкой шелковой блузе или платье, смочите его глицерином, оставьте на 10 минут, смойте теплой водой и простирайте с деликатным стиральным порошком.  Свежие кофейные пятна хорошо отстирываются, если предварительно замочить загрязненную вещь на 20 минут в теплой соленой воде с добавлением уксуса (3 столовых ложки соли и 1 столовая ложка уксуса на литр воды).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

laki
Полезные советы! Но я нашла своё средство, которое без каких либо усилий выводит жир, причём застаревший. Стоит только побрызгать и через 10 мин. вытереть тряпкой! Много таких средств, облегчает нашу женскую работу!
laki 9 января 2012 17:54 Ответить
Dorinka
Прекрасные советы, большое спасибо. И ведь реально, просто отмываются свежие пятна, которые не припеклись на смерть к печке. А нам ничего не стоит протереть плиту сразу сразу после приготовления пищи. И красиво, чисто, аккуратно, и меньше мороки.
Dorinka 13 января 2012 02:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера