Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гениальный актер Юрий Стоянов

Биографии
Быть комиком – это редкий дар, которым наделены единицы. К таким уникумам принадлежит гениальный актер Юрий Стоянов. Когда спросили у Стоянова, какой он на самом деле – вне образа и грима, он предложил посмотреть на него и самим ответить на этот вопрос…
0 44761

Что за последнее время рассмешило до слез гениального актера Юрия Стоянова?

Меня рассмешило? Я смеюсь от того, что других не смешит! Вижу смешное там, где никто его не видит. Причем могу хохотать, глядя, как идет человек по улице – сам с собой разговаривает, смешно что-то уронил, забавно отреагировал, комично подбежал к машине, потешно вынул деньги, курьезно расчесал волосы. Меня можно рассмешить любой ерундой, которая не кажется смешной, но откладывается в данный момент в моей «копилочке».

Ненавижу фильмы
, которые позиционируют как комедийные. Я люблю, когда есть много смешного, но не афишированного…

Юрий, какие роли вы больше любите – комические или драматические?

Вы так красиво говорите слово «роли», но те маленькие роли, которые мы придумываем в «Городке», это рольки на самом деле… Я не люблю, когда мой герой очевидно для всех смешной. Мне нравится «смешное» играть не в словах, не в репризе, не в шутке, а между строк. Кто как слушает, как относится к другим людям.

 Гениальному актеру Юрию Стоянову приходилось когда-то играть очень глубокие драматические роли в театре?

Существовало такое государство, называлось СССР, а в нем находился Большой драматический театр имени Горького. В нем восемнадцать лет трудился Юрий Стоянов. Но «сверхроль» у меня была только одна. Я играл Моцарта в спектакле «Амадеус» по Шефферу. Эта пьеса требовала характерности, эксцентричности и трагедийности. А еще играю, уже третий год, в театре «Балтийский дом», в постановке «Перезагрузка». Это история о человеке, который умер, но как-то по ошибке высших сил реинкарнировался в грудного ребенка, сохранив память, биографию, характер, все остальное и даже умение выражаться.

Представляете
, шестимесячный мальчик – это взрослый человек?

 Зрители видят вас в самых разных образах, а какой вы на самом деле?

Почему надо отделять, какой в кадре, а какой в жизни? На сцене или по телевизору перед вами хороший артист, и он вам нравится. И на самом деле я хороший артист. Кроме того, не пьющий, много курящий, злопамятный, но не мстительный, чертовски обаятельный, полный человек, однако невероятно пластичный. Была бы возможность – влюбился бы в такого сам, но ориентация не позволяет (смеется). Что вам могу сказать, конечно, такого мужа можно пожелать любой женщине!

 Есть у гениального актера Юрия Стоянова привычки, от которых хотелось бы избавиться, но никак не получается?

Ни одной!


 А курение?

Ну, почему я должен избавляться от того, что доставляет мне удовольствие? Пожалуй, есть другие черты, от которых хочу освободиться. Их очень  много. Формат нашего интервью не позволяет о них рассказывать (смеется).

 Какие качества в людях ценятся гениальным актером Юрием Стояновым? – Я ценю сочетание неких качеств, которые редко встречаются в одном человеке. Мне нравится такая комбинация – щедрость, талант, чувство юмора, умение прощать и быть благодарным – это замечательные качества! Знаю таких людей! К сожалению, речь идет не о медийных личностях. Но это мои друзья. А вот ненавижу любое проявление «звездности». Для меня это прежде всего является глупостью.

 Как становятся профессионалами? – В любом ремесле есть какие-то атрибуты и навыки, которые внешне проявляются, и по ним определяешь, насколько человек владеет делом. Некоторые ходят по канату, кто-то делает операцию или управляет боингом. Ведь когда говорят: «Я управляю самолетом уже двадцать лет безаварийно» - это говорит о профессионализме? Безусловно! А вот даже если ты сыграл сто ролей или снялся в ста фильмах – это ничего еще не означает. Это сложный и большой разговор. Потому что сначала идет профессионализм, потом начинается замечательный артист, а далее – гениальный. Каким я себя считаю? Не скажу. Это будет не скромно (смеется).


 Если бы Юрий Стоянов
не стал актером, чем бы он хотел заниматься в жизни? – Я бы мог быть, наверное, неплохим доктором, а возможно, и славным педагогом. Из меня бы получился гениальный чистильщик обуви, потому что лучше делать это не умеет никто. И мой шкаф в прихожей – это десятки щеток, кремов, механические и электрические средства по уходу за обувью. Все, что придумало человечество до меня в такой важнейшей сфере, как чистка обуви, у меня есть. Еще мог бы быть великим шофером. Но это все не то. Я лучше их всех сыграю. Потому что я выбрал очень хитрую профессию, которая состоит из маленьких умений, которые могут пригодиться в большом ремесле.

 Как любит отдыхать гениальный актер Юрий Стоянов?

Я не путешественник, то есть я не экскурсант. Посмотрите налево, посмотрите направо… Нет, такой отдых не для меня! Люблю активно не в футбол играть, а борщ есть. Знаете, как про себя говорят, по-моему в Черногории: «Мы родились для того, чтобы отдохнуть». Так тяжело рождались, теперь нужно передохнуть.


 Расскажите о проекте
«Алые паруса», который снимает телеканал «Интер»? – Моего героя в классических «Алых парусах» нет. Я играю бургомистра Геза, главного конкурента Грея за сердце Ассоль. Замечательный проект. Он символизирует то, как становится на ноги кино в Украине. Это самостоятельный фильм, а не по российскому заказу. У проекта украинские инвесторы, он снимается на украинские деньги, для украинского канала и делается, простите за каламбур, не по-маленькому, а по-большому. Это не блокбастер, не политика, не мелодрама, а скорее странная и очень неформатная история.

 Юрий, как атмосфера на съемочной площадке?

Хорошая съемочная группа, поверьте мне. Замечательная. Бывает, что кино плохое, а терпишь, потому что режиссер стоящий или оператор замечательный. Но здесь все в комплексе. Режиссер великолепный – немногословный, но я люблю такой стиль. Мне достаточно тех замечаний, которые он делает. А оператор очень внимателен к актерам.

Кормят хорошо, селят отлично!

 У гениального актера Юрия Стоянова была возможность прогуляться по Киеву в свободное от съемок время? На что обратили внимание?

 У меня детство здесь прошло! Возможности не было прогуляться, но в Киеве я люблю Подол, набережную и еще много чего. Город ухоженный, поэтому нравится. И как вы его ни ругаете, вопреки всему он продолжает оставаться красивым.

 Юрий, вы видите какую-то разницу между россиянами и украинцами?

Какая разница, в чем? Не вижу! Есть разница между тем, что происходит в наших странах. Что-то можно констатировать с сожалением. Но в целом, между людьми… Хотя знаете, есть одна разница. Мне кажется, что украинцы перестали обращать внимание на все, что происходит «на верху», притом, что здесь живая, мягко говоря политическая обстановка.

Они поняли
– вы там , а мы  - здесь, и научились жить и получать свое удовольствие. Хотя жить непросто. Только мне не нравится слово украинцы и русские. Давайте говорить люди, живущие в Украине или России. В Украине – невероятное количество русских, а в России – много украинцев. Государства перемешались.

 Юрий, вы родом из Одессы, часто там бываете?

Стараюсь, но, к сожалению, бываю редко. К сожалению!

 Творческие планы Юрия Стоянова. – Ситуация в кинематографии такова, что в реальной жизни из четырех проектов может состояться один, но и это будет хорошо. Планирую снимать «Городок», работать в кино. А как получится – знает только Господь Бог и, наверно, счастливый случай.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера