Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулирка — что это за ткань и что из нее шьют (состав, плотность, отзывы)

Вязание, Хобби, Досуг
0 28412

Большая часть потребителей не имеют понятия о ткани интерлок и никогда не ответит на вопрос: «Что это за ткань такая кулирка?» Мы решили рассказать и описать свойства этих материалов, поговорить об ихсоставе, плотности и сочетании с лайкрой. Отзывы швей ифото готовых изделий помогут вам понять, что шьют из кулирки, и чем она отличается от интерлока.

Трикотаж кулирка — что это за ткань, ее состав и фото

Ткань кулирка или кулирная гладь — это трикотажное полотно, в состав которого входит хлопок (иногдадо 100%). Также могут для прочности к хлопковому волокну в составе кулирки добавлятьполиэфир или полиэстер. Если посмотрите на изделие из кулирной глади, то заметите, что там есть лицевая (сделанная «лицевыми» петлями) и изнаночная (состоящая из «изнаночных» петель при вязке) стороны. Иногда в состав кулирки добавляют эластичную нить — эластан. При этом получается гладкое, не теряющее форму при носке полотно «стрейч», практически не мнущееся и имеющее очень высокую степень износа. Качественный «стрейч» делают из сорта кулирки, называющегося пенье. Это самое дорогостоящее кулирное полотно, из которого шьют спортивную одежду и брендовые футболки. Понять, что за ткань кулирка, помогут фото готовой одежды.

Лицевая и изнаночная стороны кулирки-глади

Кулирка с цветным принтом

Свойства кулирной глади

  • устойчива к износам
  • прочна
  • хорошо впитывает влагу (исключение: когда в состав входит лайкра)

Что шьют из кулирки, фото и видео

Посетители магазинов одежды, которые интересуются тем, что шьют из кулирки, возможно, удивятся, узнав, что от 50% до 70% современной трикотажной одежды изготавливается именно из этого полотна. Узнать такой материал очень просто: на его лицевой стороне видны крохотные, тонкие «косички», а на изнанке — маленькие «кирпичики», получившиеся вследствие машинной вязки. Детские, мужские и женские футболки, подростковые платья, вязаные из легких хлопковых нитей, даже постельное белье и игрушки — для изготовления всего этого производители берут кулирное полотно!
Чем реже делаются петли при вязании кулирного полотка, тем больше ткань «дышит». Плотность такого материала колеблется от 135 до 190 г на квадратный метр. Шьют из него не только детскую и подростковую одежду, но и мягкие игрушки, пижамы, чехлы на кресла и стулья, простыни, наволочки. Очень часто ткань бывает разноцветной или с присутствием набивного рисунка..

Фото и видео вещей, сшитых из кулирки


Женское белье с кулиркой в составе

Материал кулирка с лайкрой в составе — что за ткань, описание

Добавление лайкры в состав кулирки повышает износоустойчивость вязаного полотна. Вещи из такого материала легко растягиваются, но также быстро принимают изначальную форму. Из него шьют спортивную одежду — пайты, брюки, футболки. Однако для пошива вещей для маленьких детей эта материя не подходит. В отличие от 100% хлопкового кулирного полотна, шорты, платья и другие вещи с большим процентным содержанием лайкры плохо впитывают влагу — в них человек может потеть сильнее.

Кулирное полотно с добавлением лайкры

Придя в крупный магазин одежды, обязательно поинтересуйтесь у продавца зала: «Трикотажная кулирка с лайкрой — что за ткань?» Почитайте отзывы и описание изделий, сшитых из этого материала. Проверьте свой гардероб — скорее всего, там обязательно найдутся вещи, сшитые из такого полотна, предварительно связанного на российских или зарубежных фабриках. Обратите внимание: большинство из «лайкровых» вещей не имеют рисунка. Что это за одежда? Купальники, спортивные костюмы для плавания и для занятия гимнастикой, модные платья, облегающие тело узкие брюки и шорты.

Спортивный ти-шот из кулирки с лайкрой

Котельное платье, в состав ткани которого входит кулирка и лайра

Халат из кулирки с добавлением лайкры

Интерлок или кулирка: в чем разница между этими тканями и что лучше выбрать — отзывы швей

Чтобы ответить на вопрос: какой трикотаж лучше - интерлок или кулирка, нужно определиться, какое изделие вы хотите сшить. В своих отзывах об интерлоке профессиональные швеи отмечают такую характерную особенность материала— отсутствие «изнанки»; обе его стороны являются лицевыми. При подобном способе вязки полотно не закатывается. Интерлок очень мягкий и выглядит «нежно», очень легко. Он идеально подходит для распашонок и пеленок новорожденным, а также нижнего белья. Кулирная гладь — лучший вариант для шитья футболок.

Одежда из кулирки и интерлока

Ползунки из интерлока

Детская футболка из интерлока

Пижамы из интерлока

Платья из кулирки

Футболки из кулирки

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера