Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Карликовая такса – настоящий член семьи

Животные

Хотите счастливую суету дома? А тихий и теплый послеобеденный покой в обнимку с любимым существом? Хотите неугасающей и преданной взаимной любви? Все вам будет, если обзаведетесь карликовой таксой. Ведь карликовая такса – настоящий член семьи.
15 92233

Предел мечтаний карликовой таксы – это суметь забраться к вам на колени. Но, даже встав на задние лапы, она едва дотянется вам до икр. Вся порода делится на «карликов» и «кроли­ков». Первые во взрослом состоянии не превышают четыре с половиной килограмма веса, обхват их грудной клетки 35 сантиметров. А вторые весят примерно три килограмма, обхват грудной клетки до 30 сантиметров. Рождаются они массой не более 100 грамм. Карликовая такса дома – это, прежде все­го настоящий член семьи, который живет не у вас, а вместе с вами. Она не доставит вам хлопот, но и не позволит пренебрегать собой. Она требует больше уважения, чем ухода. Она вас не объест: в день ей достаточ­но 100-150 грамм обычной собачьей еды. Изначально эта порода была выведена в Германии для охоты. Неприхотливые, выносливые, юркие, храбрые, с хороши­ми зубами, они прекрасно могли ловить барсуков, кроликов и мелких грызунов. Но сейчас они настолько одомашнились, что их гораздо проще представить на ва­шем диване, чем в глухом лесу.

Сначала были выведены жесткошерстные таксы. Но в нашей жизни все стремится к упро­щению, ускорению и комфорту. Появились длинно- и короткошерстные особи, бо­лее удобные для того, чтобы поселить их у себя дома. Жесткошерстные подлежат триммингу – то есть выщипыванию шерсти. Длинношерстных достаточно изредка рас­чесывать. А короткошерстные живут себе припеваючи безо всяких парикмахеров. Окрас у породы разнообразный. От клас­сического - черно-подпалого и рыжего, до экзотического - шоколадного, мраморно­го, кабаньего и кофейно-кабаньего.

Карликовые таксы не нуждаются в продолжитель­ных прогулках. Если же и на короткие вылазки во двор в 8 утра не хватает времени и силы воли, то нет острой необхо­димости гулять с ними ежедневно по два раза. Неприхотливые карликовые таксы без особых проблем для себя и для вас согласятся пользоваться одноразовы­ми памперсами из зоомагазина. Хотя, конечно, как любому живому существу, таксе полезно и приятно бывать на све­жем воздухе. Во дворе она спокойно кон­тактирует с большими собаками и может постоять не только за себя, но и за вас. Храбрость у нее в крови, еще со времен, когда она была настоящей охотничьей собакой. Но от крупных псов, ведущих себя агрессивно, ее следует оберегать.

С детьми карликовые таксы ладят пре­восходно, но тут уже проявляется их ха­рактер, полный чувства собственного достоинства. Они позволяют малышне делать с собой что угодно. Но по их разу­мению, все имеет свои пределы. Они ставят себя выше детей и всегда точно определяют, кто в доме хозяин. Женщина может хоть всю жизнь ухаживать за ними, но если хозяин - мужчина, то она никог­да не добьется к себе большей любви со стороны таксы, чем к нему. Эта собака маленькая, но как говорится, удаленькая. Если захочет, она будет и лапу подавать, и вставать, и садиться, и тапки прино­сить. Но если не захочет, ничего вы с ней не сделаете. Значит, вы ведете себя в чем-то неправильно по отношению к сво­ему ушастому, хвостатому, шерстяному, но все-таки настоящему другу. Ее надо не только любить, но и уважать. Она ува­жает себя. И вы будете жить с ней душа в душу, если станете относиться к ней так, как она того заслуживает, и обращаться с ней бережно.

Первое, что бросается в глаза при виде карликовой таксы – настоящего члена семьи, это выразитель­ный взгляд. В нем словно читается желание с вами подружиться. Если вы, поддав­шись его безмерному обаянию, начина­ете его гладить - он тут же разваливает­ся перед вами пузиком кверху и стучит по полу хвостиком длиной не больше вашей ладони. Карликовые таксы очень общительные. Когда вы после тяжелого рабочего дня вернетесь до­мой, вас будет ждать целый шквал позитивных эмоций от встречи с вами. Ведь ваш друг не видел вас целый день и ужасно соскучился! Жизнерадостность и активность у них сохраняется даже в самом почтен­ном возрасте. А чтобы ваша такса не очень скучала, совсем не сложно завести сразу двух или трех особей. Дело в том, что ухода за ними потребуется немно­гим больше, чем за одним. Лучше, чтобы они были однополые.

Мамы-таксы про­изводят на свет обычно не одного, а два-четыре крошечных щеночка. Миниатюрные таксы по размеру меньше кошки, и если вы летом уезжаете за город, то ей вполне подойдет обычная «пере­носка» для домашней живности. Дорогу она переносит спокойно. На даче будьте осторожны. Карликовая такса может заблудиться в ла­биринтах высоких полевых трав и поте­ряться среди кабачков, малины и садовых цветов. Особых болезней у миниатюрных такс нет, как нет и проблем с позвоночником. Нерв­ная система у них крепкая. И при своевре­менной вакцинации (как любой обычной собаке) малышка проведет с вами до 16 лет совместной жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Сейчас пользуются спросом небольшие симпатичные собаки. Все потому что процент городских жителей растет и не все могут позволить себе держать большие породы.
ProMaMa 15 июня 2012 16:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера