Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Материнское сердце, или Семь кругов Ада

Читатели пишут
0 34293

«Первый ребёнок – это последняя кукла» - так говорили моя мама и бабушка. Но это мнение складывается только у тех людей, кто не прошёл все муки ада после рождения первенца. У тех, кому всё далось легко и просто, кто не прошёл испытаний болезнями своей крошки, терзанием и мучениями. Когда практически не можешь уснуть, а, проснувшись, надеешься, что это был просто страшный сон.

У меня всё случилось именно так: долгожданный ребёнок, о котором мечтали все – бабушки, дедушки, даже прабабушки, ну и, конечно же, мы с мужем. Сын, папина мечта, над которым «тряслись», его холили и лелеяли, вдруг на 14-м дню жизни стал издавать еле различимые хрипы, их практически никто не мог расслышать, кроме меня. Но кто, как не мама, знает все клеточки на теле своего создания, каждый вздох и плач, не похожий и не сравнимый ни с чем и ни с кем в этом огромном мире. Он даже зевает по-особенному, не так как все, очень сладко и нежно. Я изначально очень серьёзно отнеслась к рождению ребёнка, для меня он не был «куклой».

Мы вызвали врача-педиатра на дом. Пришёл мужчина, грубовато - быдловатый, в помятом засаленном халате. Если честно, встретив его на улице, я подумала бы, что это слесарь-сантехник, штукатур-маляр, кто угодно, только не детский врач. Достав фонендоскоп, он послушал лёгкие моего сына, оглядел, нет ли сыпи и ….  И на этом всё. Вернее далеко не всё: он начал возмущаться, что я зря его потревожила, что я странная мамочка, всего боюсь, с ребёнком всё замечательно, просто так бывает после родов, когда врач-акушер плохо откачает околоплодные воды. Всё скоро пройдёт – так он нам гарантировал.

Прошло две недели. Но, можно даже сказать, огромное НО, поскольку с каждым днём хрипы становились всё сильнее и отчётливее. Теперь их слышал и муж, и наши родители. Значит всё- таки не зря я забила тревогу. Вызываем этого супер – профессионала в очередной раз (это я о враче). В ответ слышим ещё большее возмущение и то же самое «всё пройдёт».

На следующий день моему ребёнку стало тяжело дышать. Терпению нашему пришёл конец, муж отпросился с работы и мы повезли сами своего сына в больницу. Естественно к нашему участковому врачу мы не пошли, а сразу же «вломились» в кабинет к заведующей. Не подумайте, мы не скандальные родители, и очень ценим и уважаем труд врачей, в большинстве своём – это замечательные, самопожертвенные и внимательные люди. Просто по дороге в поликлинику случилось такое, чего мы и представить даже не могли. Где то на полпути, моё самое родное в мире сердечко, мой ангелочек стал задыхаться, затем посинел весь. Я закричала, муж чуть руль не бросил, но всё же собрался с духом и остановил машину. Мы вышли на улицу, стали делать искусственное дыхание, переворачивать его вниз головой (так мне советовал делать врач-акушер, если вдруг ребёнок подавится молоком). Шёл май месяц, но всё же было прохладно, мы боялись ещё и простудить наше чадо. Я не знаю, что из этого помогло, но наш сынок опять задышал. Именно поэтому, по приезду в поликлинику, мы, не раздеваясь, побежали сразу же в кабинет к заведующей педиатрического отделения.

Нас встретили приятная женщина лет 45-ти, и, только лишь взглянув на ребёнка и выслушав нас, она сделала вывод, что срочно нужна госпитализация. Оказалось, частично тот врач, который осматривал нас два раза дома, всё же был прав, действительно околоплодные воды были откачены не до конца. Но в остальном  во всём – была грубейшая врачебная ошибка. Как позже объяснили врачи стационара, именно в этих водах может поселиться и стремительно развиваться любая вирусная инфекция.

Нас очень быстро оформили в приёмном покое, экстренный случай. Сражу же назначили антибиотики, сыну на тот момент был всего 1 месяц ( в этом возрасте данные препараты могут очень сильно повредить микрофлору кишечника). Но после пережитого нами за последние два часа, это уже был пустяк. Я успокоилась, ведь рядом – профессионалы своего дела, лечение шло полным ходом. Прошло всего полдня, а мне казалось, что сынок идёт на поправку.

Вечером прихожу на очередное кормление, а он лежит опять весь синий и задыхается, рано я, как оказалось, расслабилась. В обычном отделении медсестёр очень мало – не доглядели, но вовремя откачали. А, если бы кормление было на час позже? До сих пор, как вспоминаю, накатывается слеза и дрожь берёт. В общем, на следующее утро мне сообщили о переводе нас в реанимацию. Я как стояла, так и села тут же. Первая мысль была о том, что моей кровиночке стало хуже. Я же всю ночь его не видела, не знаю как он и что с ним. Но врач успокоил, сказав, что перевели только лишь потому, что в реанимационном отделении к каждому ребёнку прикреплено по медработнику, и уход, соответственно будет на более высоком уровне, нежели в обычной палате.

С этого самого дня тянулись очень тяжелые и долгие дни. Я сейчас пишу об этом, а сама плачу. Он остался там один, без меня! Только раз в день нам разрешали навещать наше солнышко. В душе поселилась такая пустота, светит солнце – а мне кажется всё серым, ни вкуса еды, ни вкуса жизни я тогда не ощущала. Дома хожу в обнимку с его распашонками, они пахнут счастьем, но моё счастье сейчас не со мной. Я их даже перестирывать не стала, чтобы помнить запах моего первенца. Если бы не было поддержки мужа и наших родителей – не знаю, выдержала бы я это, хотя раньше себя считала очень сильной и непоколебимой. Наверное, любого человека можно сломить, забрав у него самое дорогое, что есть в жизни.

В одной из передач, я услышала историю о тяжело больном ребёнке, который после крещения пошёл на поправку. На следующий же день я, муж и наши мамочки, наша самая большая поддержка и опора в жизни, договорились с врачом, привезли попа и…

Совсем забыли, что нужно ещё крёстных с собой взять. Я предложила, чтобы крёстными стали мы с мужем, но оказалось, церковь это не разрешает. Но вот кто-то из бабушек очень даже подойдёт на роль крёстной мамы. Честно, не представляла: как наши бабушки договорятся, ведь они обе просто боготворили внука. Они умницы, и всё решили сами. В итоге у нас с сыном появилась общая «мама», меня она родила, а его – крестила.

Хотите верьте, хотите – нет, но после этого состояние нашего лапунчика с каждым днём становилось всё лучше и лучше. И через 3 недели нас выписали. Уррра!

В свой первый год жизни он часто болел, но все вместе мы всё преодолели и подняли ребёнка на ноги. Через 1 год и 8 месяцев в нашей семье появился второй ангелочек. Папе мы родили мечту - сына, и, наконец-то родилась моя мечта – дочь! После пережитого, мы гиперответственно отнеслись к первым 3 месяцам её жизни. Никто чужой не мог приходить к нам в гости первое время, чтобы не принести инфекцию. Бабушкам и дедушкам выдавали белые стерильные халаты и медицинские маски. Со вторым ребёнком всё прошло безболезненно, и в прямом и в переносном смысле.

Далее, всё как у всех, ясли, детский сад, школа… Поскольку у моих детей слишком маленькая разница в возрасте, они очень дружны между собой. Если кто-то обидит сестру, брат – тут как тут. Таких тяжелых дней в нашей жизни больше не повторялось, и очень надеюсь, что не будет никогда. Очень страшно,  когда болеют дети.

Из этой ситуации я получила большой урок и сделала вывод: всегда нужно бороться за здоровье и благополучие своих кровиночек. Не ждите, что кто-то поможет, действуйте сами, стучитесь в закрытые двери, отстаивайте права своих детей, так как Вам – они не нужны никому, никто не будет оберегать и защищать их, лучше, чем родители. Эта история очень сильно повлияла и на нашего папу, то есть на отца моих детей. Он уже больше меня за всё переживает и перестраховывается.  В нашем современном мире вряд ли удастся найти отца, более заботливого и любящего, чем наш любимый папочка!

Сейчас детки уже переросли свою мамулю, скоро перерастут и папулю, успешно учатся в школе, занимают места на олимпиадах и научно-исследовательских конференциях, занесены в связи с этим в реестр одарённых детей России. Взрослые, умные, самостоятельные, но моё материнское сердце до сих пор не даёт мне покоя, «трясусь», как над грудничками. Вот такие мы – СТРАННЫЕ МАМОЧКИ!

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера