Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Протяните «руку помощи» своим рукам

Уход за телом


Мы не забываем ухаживать за лицом: делаем маски, наносим кремы. Не оставляем без внимания тело. Но именно руки чаще всего испытывают потребность в бережной заботе. А мы отказываем им в этом, вместо того чтобы побаловать их косметическими средствами, сделанными... своими руками. Позаботьтесь о себе. Протяните «руку помощи» своим рукам. Как это сделать? Читайте и учитесь.

0 9587

На коже рук практически нет сальных же­лез, подкожный жировой слой крайне тонкий. Все это мешает самостоятель­ному сопротивлению внешней агрессив­ной среде. Если вы еще и забываете о перчатках (будь то резиновые для мытья и уборки или нитяные для работы в саду) и привыкли за все браться голыми рука­ми, то их самочувствие становится пла­чевным. Из-за постоянной нагрузки ко­жа на руках больше всего страдает от дефицита влаги и жира. Нормальное со­держание воды в тканях эпидермиса около 20%. Если этот показатель падает ниже 10%, кожа начинает шелушиться, грубеть, становится твердой и шерша­вой. Восполнить потери не так-то про­сто. Для этого требуется постоянный и систематический уход. Косметический рынок предлагает много готовых препа­ратов, но не стоит забывать и о домаш­них средствах. Их несложно сделать в прямом смысле своими руками. Все за­висит от того, с какой проблемой вы столкнулись в данный момент.

КОЖА НА РУКАХ ПОТЕМНЕЛА.

Сделайте ромашковый крем и наносите его на кожу рук утром и вечером в тече­ние 2 недель. Для этого надо распустить, непрерывно помешивая, на водяной ба­не 3 ст. ложки воска, 2 ст. ложки масла какао (можно купить в магазинах при кондитерских фабриках). 2 ст. ложки миндального масла. Добавить 2 чайные ложки крепкого холодного настоя ромашки. Для его приготовления залить 4 столовые ложки соцветий половиной стакана крутого кипятка, дать настоять­ся 1 час, отжать через марлю. В послед­ний момент долить 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Крем смяг­чает, отбеливает, но его не рекомендует­ся использовать, если кожа рук слишком сухая. Все свежеприготовленные кремы можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

КОЖА РУК СОХНЕТ И ШЕЛУШИТСЯ.

В этом случае лучше приготовить крем из алтея. Для этого вам понадобится на­стой алтея: 25 г очищенного и измель­ченного корня алтея (продается в апте­ках) залить 150 мл холодной, можно ки­пяченой воды, настаивать 24 часа. От­фильтровать. Взять 3 столовые ложки настоя, 50 г необжаренных очищенных (без коричневой оболочки) миндальных орехов, 1 чайную ложку молока 6% жир­ности или сливок. Взбить в блендере до получения однородной массы. Важно: миндаль должен превратиться в мягкую «кашку» без грубых частиц. Для этого можно уже готовую смесь взбить по­вторно еще через час. Добавить 0,5 чай­ной ложки яблочного уксуса, тщательно перемешать. Для запаха можно доба­вить несколько капель эфирного масла розы или лаванды. Помните, что в любых домашних кремах и масках используется нерафинированное растительное масло первого (холодного) отжима.

УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ.

Самым действенным и проверенным ре­шением считаются маски. В профилакти­ческих целях их стоит делать регулярно раз в 1-2 недели. Если рукам требуется экстренная помощь, то курсом 1-2 раза в день в течение недели, а потом - раз в не­делю для закрепления результата.

• Если вы постоянно чувствуете стянутость кожи, попробуйте один очищенный персик растолочь в пюре, добавить 1 сто­ловую ложку необезжиренного йогурта, 2 столовые ложки сушеных цветков бар­хатцев, растертых до состояния пудры. Все это залить 2 столовыми ложками го­рячих сливок. Тщательно размешать, на­нести на кожу, надеть нитяные перчатки, держать 20-25 минут, смыть, вытереть ру­ки насухо, нанести любой крем для рук.

• Если проблем еще нет, но их хочется предотвратить заранее, можно смешать 3 столовые ложки хлопьев зародышей пшеницы, 1 столовую ложку меда, 2 сто­ловые ложки настойки манжетки (1 столо­вую ложку размятых листьев залить 100 мл кипятка, дать остыть), 2-3 капли эфир­ного масла чайного дерева. Нанести на чистые руки, оставить на 20-25 минут, смыть сначала теплой, потом холодной водой.протереть насухо, нанести крем.

• К одному сырому желтку добавить 1 столовую ложку глицерина и 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать. На­нести на кожу рук на 15-20 минут. Смыть, вытереть насухо, нанести на руки любой жирный крем.

100 г меда смешать с соком одного ли­мона и 3 столовыми ложками оливкового или персикового масла. Нанести тонким слоем на руки, оставить на 20 минут. Смыть водой.

• Обычное картофельное пюре со сли­вочным маслом и молоком - прекрасная маска для рук. Нанести на 20-25 минут, смыть теплой водой. Если кожа рук сухая и потрескалась - замените сливочное масло на персиковое или оливковое, а молоко на глицерин. Маска из дрожжево­го теста также прекрасно смягчает кожу. Желательно не доводить наши пальчики до критического состояния, когда кожа на них становится сухой и растрескивается. Но если уже так получилось - делайте ежедневно в течение недели теплые ван­ночки из смеси оливкового масла (1/2 стакана) и эфирного масла чайного дерева (1 /2 чайной ложки). Откажитесь от обрезного маникюра. Израненная кутику­ла - открытые ворота для любых инфек­ций. Лучше обработайте ногтевое ложе теплым оливковым, миндальным маслом или специальной жидкостью для удаления кутикулы и аккуратно специальной дере­вянной палочкой отодвиньте кожицу. Если кожа рук огрубела, но трещин еще нет, попробуйте втирать смесь из сливок (жирность не ниже 20%) и морской соли.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПАЛЬЦЕВ.

Все мы знаем, как благотворно действу­ет массаж на наш организм. С его помо­щью мы боремся с целлюлитом, болями в спине. Но часто забываем, что нашим рукам массаж тоже необходим. Он уси­ливает кровоснабжение, что улучшает качество кожи, тренирует суставы, сни­мает напряжение. Самое замечатель­ное - вам не обязательно записываться к массажисту или выкраивать время для похода в салон. Можно делать массаж и самостоятельно. Начинаем с растира­ния: делаем в течение минуты движения, как при намыливании рук. Разрабатыва­ем суставы: 15 раз резко сжимаем паль­цы в кулак и медленно разжимаем. По­том 15 раз медленно с усилием сжимаем пальцы в кулак и резко разжимаем, рас­топыривая их. Разминаем 3-4 раза каж­дый пальчик от кончика к основанию. Раз­минаем ладонь от пальцев к запястью и от внутреннего края к основанию. Завершим массаж растиранием кистей. И... почувст­вуем благодарность своих рук.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера