Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внимание! Эти популярные диеты опасны для жизни и здоровья

Диеты
0 58106

В мире не существует женщин, полностью довольных своей  внешностью. Особенно это касается фигуры, которую представительницы прекрасной  половины человечества стремятся улучшить всеми возможными способами. Однако не  у всех хватает сил и терпения привести  свое тело в порядок и сбросить лишние килограммы с помощью грамотных физических  нагрузок и правильно подобранного рациона. Многие отдают предпочтение  экспресс-диетам, часто даже не задумываясь о разрушительных последствиях для  здоровья, к которым могут привести популярные методики похудения.

Человеческий организм – сложная сбалансированная система,  которая функционирует благодаря множеству факторов. Недостаток хотя бы одного  из них может привести к серьезным последствиям, которые могут спровоцировать  серьезные заболевания и даже стать реальной угрозой для жизни. Поэтому стоит  очень внимательно относиться к разрекламированным диетам и стараться не  прибегать к ним без профессиональной консультации у специалистов. В этой статье  мы попробуем разобраться, какие популярные методики похудения могут нанести непоправимый  вред нашему здоровью

Монодиета

Ее суть заключается в том, что на протяжении определенного  времени необходимо употреблять в пищу только один основной пищевой продукт. Такая  система питания считается очень жесткой и обычно используется для очищения  организма, которое проводится не больше двух дней. Однако некоторые женщины,  фанатично желающие стремительно похудеть и воодушевленные быстрым результатом,  применяют эту диету в течение недели, а то и двух. В результате организм  начинает испытывать катастрофическую нехватку питательных веществ и витаминов,  из-за которой возникают сбои в работе внутренних органов, нарушается обмен  веществ, происходят изменения гормонального фона и масса других неприятностей.

Так, например, любимая кефирная диета Ларисы Долиной может  привести к проблемам ЖКТ, анемии и снижению гемоглобина.

Арбузная диета в разы повышает нагрузку на почки и приводит  к нарушению их работы, что в последствие чревато возникновением песка и камней.

Фруктовая и цитрусовая монодиеты чрезвычайно опасны для людей,  страдающих гастритом и язвой, может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Поэтому такая система питания должна использоваться  исключительно для оздоровительных разгрузочных дней и ни в коем случае не может  считаться методикой для похудения.

Сладкая диета

Приобрела огромную популярность у женщин, которые не могут  заставить себя отказаться от сладостей. В день разрешается принимать в пищу две  плитки черного шоколада, запивая их кофе или какао. Сладкое помогает избавиться  от изматывающего чувства голода, а большое количество глюкозы дарит ощущение  бодрости и энергичности. Однако такая углеводная атака не проходит бесследно  для организма: нарушается обмен веществ, кратковременное состояние эйфории  вскоре сменяется упадком сил и головными болями, могут возникнуть нарушения в  месячном цикле и проблемы с ЖКТ. Подумайте, стоят ли несколько сброшенных  килограммов такого издевательства над организмом!

Белковая диета(кремлевская, Дюкана, Аткинса и другие)

Ее цель – ограничить потребление жиров и углеводов, заменив  их продуктами с большим содержанием белка. Легкость этой диеты заключается в  том, что не обязательно ограничивать себя в количестве пищи, можно есть  привычные продукты и при этом худеть. Но это только на первый взгляд. Коварство  этой методики питания заключается в том, что при избыточном употреблении белка увеличивается содержание кетонов в моче, что  ведёт к ухудшению функций почек и надпочечников, повышается количество  холестерина в крови, нарушается углеводный обмен. Это не может не отразиться на  самочувствии: процесс похудения сопровождается головными болями, повышенной  утомляемостью, иногда даже обмороками. Снижается либидо, ослабляется детородная  функция. Скажите, оно вам надо?

Питьевая диета

В течение месяца разрешается употреблять в пищу только  жидкие или перетертые в пюре продукты. Учитывая то, что организм взрослого  человека не предусматривает такого способа питания, могут возникнуть серьезные  проблемы со здоровьем. Отказ от твердой клетчатки нарушает обмен веществ и  систему пищеварения, вызывает атрофию слизистой и ведет к серьезным проблемам с  кишечником. Кроме этого, страдает нервная система, на фоне диеты могут  развиться депрессия, апатия, различные фобии, угнетенное состояние, потеря  работоспособности и интереса к жизни в целом.

Бессолевая диета

Считается, что исключив соль из рациона, можно за две недели  сбросить 7-8 килограммов. Но чего больше в этой диете, вреда или  пользы? Соль – незаменимый источник натрия, нехватка которого в организме может  привести к серьезным последствиям. Меняется химический состав крови, что может  привести к снижению давления, анемии и даже судорогам. Поэтому категорически не  рекомендуется полностью отказываться от соли на долгий срок с целью похудеть.  Бессолевые диеты кратковременны и назначаются в лечебных целях людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической почечной  недостаточностью, гипертонией и циррозом печени.

Сырая диета

Приверженцы сыроедения аргументируют правильность выбора  своих пищевых приоритетов первобытным происхождением человека, предки  которогопитались исключительно сырыми продуктами. Они считают, что при термической  обработке пища теряет большинство своих питательных свойств и становится  бесполезной для организма, таким образом способствуя накоплению токсинов и  излишнего жира. Но не стоит забывать, что жителям больших мегаполисов трудно найти  продукты, не содержащие вредных элементов и токсинов, попавших в них в процессе  производства. Минимализировать вред от этих веществ можно только во время  термической обработки, одновременно избавив себя от риска заразиться инфекцией  через некачественное мясо или рыбу

Гормональные и химические диеты

И, конечно, нельзя не упомянуть об этом самом опасном методе  похудения. Несмотря на то что «волшебные таблетки» приравнены к наркотическим и  их официальное распространение карается законом, находится немало желающих  сбросить лишний вес с их помощью. Список разрушительных последствий для  организма настолько велик, что причиненный ими вред не идет ни в какое  сравнение с потерянными килограммами. Химические вещества, являющиеся основой  данных препаратов, разрушают мозг и  печень, негативно влияют на желудок и кишечник, вызывают сильнейшие  аллергические реакции и психические расстройства.

Поэтому, прежде чем сесть на какую-либо диету, обязательно  обратитесь к специалисту – диетологу и проконсультируйтесь с лечащим врачом.  Удачи!

[related-news]
С этой статьёй читают
[/related-news]

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера