Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новая ступенька карьерной лестницы

Карьера
Как правильно разыграть свои козыри, чтобы получилась новая ступенька карьерной лестницы? Менеджеры, например, говорят, что, проработав на одном  месте три года, пора подумать о новой ступеньке карьерной лестницы.
0 13477

Тот факт, что даже спустя полтора года экономический кризис не слишком охотно сдает свои позиции, вовсе не означает, что ты должна тихо, словно мышка, сидеть на месте, занимать одну и ту же должность и не мечтать о новой ступеньке карьерной лестницы. Согласись, ведь если компания более или менее, но успешно работает на рынке, кадровые изменения в ней происходят так или иначе. В том числе и повышения. Так что если ты чувствуешь, что пришла пора подниматься по карьерной лестнице, дерзай. Сначала ответь себе на такой вопрос: «Зачем мне это нужно?»

Статус
, новые профессиональные достижения или все-таки заработанная плата? Если тебе необходимо разнообразие (ты одним и тем же занимаешься уже пять лет), подумай, что ты можешь сделать полезного, как улучшить свою  работу, чтобы она приносила моральное удовлетворение. Если же ты поняла, что именно карьерный рост является приоритетом, самое главное правило – заявить об этом. Подумай о том, как ты можешь повысить эффективность своей работы, деятельности своего подразделения или компании в целом? Какая есть внутри компании незанятая ниша, которую ты могла бы возглавить как руководитель нового проекта или отдела. Что готова предложить для усовершенствования производственного процесса?


Готовность № 1
. Чтобы понять насколько ты готова подняться по карьерной лестнице, то есть занимать руководящую позицию, прочти как можно больше современной литературы по мененджменту, поговори с людьми, которые уже являются руководителями. По уровню ответственности и функциям позиции исполнителя и руководителя кардинально отличаются. Исполнитель отвечает только за себя, он выполняет одну задачу, которую ему поручили, и от его компетенции зависит, насколько качественно и в какой срок он это сделает. Руководитель отвечает и за тех, кто работает под его началом. У него не одна, а несколько задач, в том числе контроль подчиненных, поощрение и наказание. Готова ли ты ставить интересы дела на первое место? Главная функция руководителя – держать фокус на задаче (делегирование полномочий, контроль над выполнением, организация планирования) и людях (мотивация персонала, наставничество – способность обучить, коучинг, создание благоприятного психологического климата). Если ты не вполне уверена, что хочешь тянуть на себе все «минусы» руководящей работы, предложи начальником проекта себя, с другими сотрудниками, не являющимися твоими непосредственными подчиненными. К примеру, возглавь организацию выступления вашего подразделения на корпоративной вечеринке.

Поработай и подумай
: нравится ли тебе это и что необходимо, чтобы соответствовать, если не справляешься.

В новой роли. Часто, если мы работаем на одном месте, представляем себя в одной-единственной роли, то окружающие тоже воспринимают нас только в этой роли. В том числе и руководитель, способный повести вверх по карьерной лестнице. Как сказать о том, что ты хочешь идти вперед? Самое простое – придти с проектом и достойно презентовать его. Не нужно оправданий, извинений – только предложение. И никаких просьб!


Решающий разговор
. Для того чтобы предложить сою кандидатуру, необходимо решить, с кем конкретно ты будешь разговаривать. Для начала поставь в известность о том, что ты хочешь большего, своего непосредственного начальника. Даже если он самостоятельно не принимает подобных решений, все  равно его слово в подобной ситуации имеет немалый вес. Более того, наверняка твой шеф больше тебя знает о разного рода «подводных течениях» в компании, а потому его совет может быть весьма ценным. И только заручившись его поддержкой, отправляйся в «вышестоящие инстанции». Как правило, это генеральный директор. Второй шаг – назначить встречу. Оговори заранее, что она займет не менее получаса. Договорись на определенный день и час. Затем, когда время будет назначено, подготовься. Можно сделать презентацию, нарисовать графики. Необходимо спланировать и беседу: постарайся понять, что может заинтересовать руководителя как личность и тебя как сотрудника на этом посту. Обязательно нужно указывать, что это даст: место ради места тебе никто не предложит. Подумай, какой результат с точки зрения финансовой выгоды ты можешь принести, возглавляя отдел, оптимизируй какое-либо подразделение или решая задачу. Финансовый результат бывает двух видов: экономия либо прибыль. 


А вдруг мне откажут?
Даже если так, ничего страшного не случилось. Если не отреагировали желаемым образом, пытайся еще: проявляй себя, демонстрируй свой профессионализм. Не принимай отказ близко к сердцу, спроси, что явилось его причиной. Не нужно отчаиваться: наоборот, у тебя появилось время для самосовершенствования, а руководителю ты уже дала понять, что хочешь расти. Даже если тебе отказали, возможно, для этого есть много объективных причин. И то, что ты предлагаешь, показывает твое видение, но не ситуацию на рынке и внутри компании. У тебя всегда есть шанс попробовать снова – в этой компании или другой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера