Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспитание детей в разных странах

Психология и развитие

Воспитание детей в разных странах принято по-разному. Давайте поговорим сегодня об этом.

Семья для американца — святое. Разделение на мужские и женские обязанности отсутствует: американские папы на площадке — нормальное явление, причем не только в выходные: мужья планируют рабочий день так, чтобы максимум возможного времени уделить семье.

0 47858

 И ситуации, когда мама работает, а папа сидит с детьми, тоже встречаются куда чаще, чем у нас. Дети — это всегда предмет восхищения, центр вселенной. Семья в полном составе обязательно ходит на все школьные и садовские праздники.

Воспитание детей в разных странах воспринимается по-особенному. Ребенок — полноправный член семьи, он имеет в ней такое же право голоса, как и остальные, по всем вопросам. Он должен быть уважаем, обладает правом на  неприкосновенность.  С ним советуются, ему все объясняют с младых ногтей, рано предоставляют полную свободу действий, приучая, таким образом, к самостоятельности. Спокойная как бизон американская мама совершенно не переживает по поводу того, что кроха вываляется в грязи, замерзнет, выскочив в декабре на улицу в одних шортах (потому что он так захотел)... Раз он решил, что так может сделать, пускай делает. Он имеет право на ошибку и на собственный опыт. Пусть убедится в том, что грязь пачкается!


Обратная сторона

Но у этих замечательных правил при воспитании детей в разных странах есть обратная сторона. Так, исходя из того, что каждый человек имеет право на собственную личную жизнь и на свои желания, американцы требуют соблюдения этой установки и от младенцев, которым это объяснить невозможно. Да, когда ребенок научится внятно излагать, чего он хочет, его непременно выслушают, но до этого в конфликте интересов родители автоматически будут наделять себя головными полномочиями. Мама с папой имеют законное право ночью спать, и хоть ты оборись в своей кроватке, к тебе никто не подойдет. Мама с папой хотят продолжать тот же образ жизни, который они вели до рождения ребенка, и ребенка-кроху из роддома тащат на шумную вечеринку, где дают подержать малыша каждому из сорока гостей, и тоже не будут обращать внимания на его реакцию. «Не парься!» — кажется, это главный лозунг американской медицины, где осмотр ребенка неонатологом после родов вполне может включать в себя только взвешивание и определение: «Чудный малыш». Дальнейшее медицинское наблюдение будет приблизительно таким же «тщательным». Главным критерием здоровья малыша будет его внешний вид: «Он так замечательно выглядит, не может быть, чтобы он был болен!»


А где бабушка?

Надо признать, что аргументация с воспитанием детей в разных странах в этих случаях обычно разумна: ну, все же пошли рано или поздно (сняли подгузник, научились читать)... Во многом благодаря этому американские родители спокойны, как Будда, и излучают оптимизм. Не кидаясь фанатично в материнство и не совершая ежедневные подвиги, а разумно уделяя время своим потребностям и желаниям (пусть даже порой в ущерб детским), мамы сохраняют силы на второго, третьего, четвертого ребенка... Малыш для этой мамы, конечно, важен, возможно, он на первом месте, но вокруг него не закручивается вселенная, как в России.


Факт

Чего в Америке точно нет, так это вовлеченности бабушек в процесс с воспитанием детей в разных странах. Американские бабушки в большинстве своем — энергичные работающие дамы, которые искренне рады повозиться с ребенком в выходные, но не более того

Семья в Италии — это клан. Святое понятие. Какое бы дальнее отношение к своим родственникам ни имел человек, каким бы никчемным он ни был, если он член семьи, можно не сомневаться: она его не оставит. Рождение ребенка в такой семье — событие не только для его ближайших родственников, но и для всех остальных, проходящих по категории «седьмая вода на киселе». Малыш — это дар небес, маленькое божество, все им шумно восторгаются, балуют напропалую, задаривают игрушками и сладостями. Дети растут в атмосфере вседозволенности и бессистемности, при этом в условиях тотального контроля, в результате чего вырастают такими же экспансивными, грубыми, невоздержанными, капризными, как их родители. Опросы турагентств показывают, что итальянские дети — самые невоспитанные туристы в Европе: именно они чаще всего не дают спокойно отдыхать другим туристам, шумят, не слушаются старших, неаккуратно едят в ресторанах, делают только то, что считают нужным, не сообразуясь с мнением окружающих.

Вообще, итальянскую семью, детей в частности, следует пускать в дом с осторожностью. Если мама и папа поссорятся, может, они и не будут бить посуду в вашем доме... А вот разбушевавшиеся крохи легко разнесут вам родные пенаты. После их посещения останется впечатление, что Мамай по дому прошелся.


Сложный возраст

Когда дети подрастают и входят в «сложный возраст», родители благоразумно дают им свободу, точнее, ее иллюзию. При этом сохраняются строгие правила и табу, ограничивающие французских детей гораздо больше, чем их сверстников в Америке. Удивительно, но французы в мире считаются куда более раскованной нацией, чем пуритане-американцы.

Современная русская семья — это в большинстве своем чета, в первую очередь озабоченная финансово-квартирным вопросом. Отец в русской семье традиционно добытчик, кормилец, автоматически избавленный от соучастия в домашних хлопотах и в уходе за детьми. Формально мать сохраняет рабочее место до достижения ребенком трех лет, однако на практике матери стремятся выйти на работу значительно раньше — в большинстве случаев для заработка, но довольно часто так же, как и их западные «коллеги», из соображений самореализации, заботы о своем психическом благополучии. В современной России продолжают оставаться актуальными как традиционные домостроевские установки (основной механизм воздействия — наказание), так и теории доктора Спока, а также множество современных теоретиков педагогики, предлагающих другие, непривычные для постсоветского менталитета, крайности: совместный сон, грудное вскармливание до 3 лет, отношение к ребенку как к равному...


Факт

Няни для многих остаются недоступной роскошью, а детские сады не всегда прельщают родителей, и зачастую выходом из ситуации оказываются бабушки.

Французская семья настолько крепка, что дети с родителями не спешат расставаться и преспокойно живут вместе до тридцати (а то и более!) лет. Поэтому мнение о том, что они инфантильны, безынициативны и безответственны, небезосновательно. Это вовсе не означает, что мамы сидят неотлучно при них с утра до вечера — французская мама вполне рационально распределяет время между работой, личными интересами, мужем и ребенком. Для современной француженки самореализация и карьера имеют не меньший вес, чем для других западных эмансипированных женщин. Ребенок рано идет в садик, мама возвращается на работу. Французский ребенок далеко не всегда оказывается в центре внимания своих родных, рано учится развлекать себя сам, растет самостоятельным, быстро взрослеет.

Факт Французские мамы обычно достаточно эмоциональны, в отличие от американских, могут прикрикнуть на ребенка, но шлепнуть — крайне редко. Дети растут обычно в доброжелательной среде, однако с самого раннего возраста им внушают строгие правила: слушаться маму, не капризничать, не драться. Благодаря этому они легко вливаются в коллектив


Берегите нервы!

Российские родители более нервозны, видят массу угроз для ребенка в окружающем мире (и небезосновательно), переживают за его будущее, стремятся, как можно раньше начать его учить и развивать, надеясь на то, что ребенок поступит в хороший институт (не стоит забывать, что большинство родителей мальчиков хотят избежать армии), не очень доверяют врачам, привыкли опираться на традиционно принятые в их семьях установки или ищут истину собственным путем, в книгах и Интернете.

Главные черты китайской, как и любой восточной традиционной семьи, — авторитет старших, сплоченность, приниженная роль женщины. Специфика в том, что из-за нынешней ситуации с перенаселенностью по закону китайская семья может иметь не больше одного ребенка. Поэтому дети часто растут избалованными и капризными.

Честолюбие, трудолюбие и дисциплинированность китайцев отражаются и в вопросах воспитания детей в разных странах. Дети с раннего возраста ходят в детские сады (иногда даже с трех месяцев), где живут по правилам коллектива в полном соответствии с принятыми нормами. Жесткий режим дает и свои положительные плоды: малыши рано начинают ходить на горшок, спят и едят строго по расписанию, растут послушными, в жестких рамках раз и навсегда установленных правил. Китайский ребенок поражает иностранцев на отдыхе тем, что беспрекословно выполняет указания матери, не скандалит, может часами сидеть на месте, в то время как дети других туристов громят ресторан. Секрет в том, что ребенка с колыбели приучают к покорности и держат его в строгости.

Факт Грудное вскармливание, по китайским традициям, должно прекратиться тогда, когда ребенок способен будет донести руку до рта — с этого момента малыш, по мнению китайцев, может уже учиться есть ложкой.


С самого раннего возраста
воспитатели и родители усердно занимаются развитием малышей, и в этом китайцы близки россиянам с нашими развивающими занятиями для полуторалеток, кубиками Зайцева и прочими методиками.

Китайцы не жалеют сил и средств для разностороннего развития ребенка и поиска его таланта, и если таковой находится, то ребенок с привитым навыком к ежедневному труду добивается немалых результатов.

Японский родитель никогда не повысит голос на своего ребенка и тем более, никогда не шлепнет его. Здесь до сих пор придерживаются старинной мудрости: до пяти лет ребенок — бог, с пяти до двенадцати — раб, а после двенадцати — друг. Японский малыш может быть уверенным в том, что его всегда внимательно выслушают, придут на помощь.

Секрет спокойствия японских родителей и послушания детей прост: это только на первый непредвзятый взгляд может показаться, что детям все позволено. На самом деле, рамки существуют, но японские родители никогда не воспитывают детей на людях. Они делают им замечания, но наедине и по возможности спокойно.


Факт

Сегодня традиционная японская семья превращается в современную. Мама не хочет сидеть дома с малышом. Родители заняты работой, старшая родня традиционно дистанцируется, и в результате исследователи говорят об одиночестве и заброшенности японских детей.

Еще одна японская проблема — переход от категории «бог» к категории «раб»: в средней школе поклонение ребенку и потакание его капризам заканчивается, с него в школе начинают строже спрашивать. Учитель, с которым раньше отношения строились по принципу дружбы, становится наставником, который может строго наказывать. Правила становятся жесткими и обязательными к исполнению. Когда ребенок переходит в среднюю школу, родители решают, в какой вуз он будет поступать, и с этого момента дружба между школьниками прекращается и начинается острая конкурентная борьба. Дети тяжело переживают переход от «божества» к «рабу», поэтому среди японских школьников случаются вспышки протеста, а также высок процент попыток суицида.


Отличительная черта восточных стран
— зависимая роль женщины. Она всегда подчиняется мужчине. Общество признает для нее основным занятием домохозяйство и воспитание детей в разных странах. Рождение мальчика всегда вызывает восторг, тогда как появление на свет девочки может повлечь неудовольствие семьи (в Китае, например, до сих пор новорожденной девочке могут дать имя Большая Ошибка).

Разнообразие старинных способов наказания детей в разных странах:

В России, как мы все слышали, практиковали розги, оставление без обеда и стояние на горохе часами. Ремень и угол до сих пор не утратили своей актуальности.

Вообще-то, горох — это английское изобретение. Кстати, законодательно телесные наказания в Великобритании были отменены, только в 1986 году.

В Китае били по пальцам бамбуковыми палочками. В Японии заставляли стоять с фарфоровой чашкой на голове, выпрямив одну ногу под прямым углом по отношению к туловищу.

В Пакистане за крошечное опоздание заставляли часами читать Коран. А самое страшное бразильское наказание — запретить играть в футбол....

Воспитание детей в разных странах по-старорусски:


Руководство для супругов
и родителей средних веков, признает, что детей нужно любить, однако призывает родителей любовь таить: «не улыбайся ему, играя». Предполагается, что, воспитывая, таким образом, ребенка, родитель может его испортить и вырастить избалованного, изнеженного человека. При этом автор «Домостроя» категорически рекомендует родителям детей «страхом спасть, наказывая и поучая, а осудив, побить». Наказание, по мнению авторов, — необходимая мера в воспитании детей в разных странах, обеспечивающая родителям в будущем тихую, спокойную и уважаемую старость. Особенную лютость рекомендовалось проявлять в отношении сыновей: «Не жалея, бей ребенка: если прутом посечешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти... Любя сына своего, увеличивай ему раны, и потом не нахвалишься им». Главным же в воспитании детей в разных странах и дочерей было привитие им понятия о нравственности, чтобы отвратить их от «телесного порока».


Факт

Американские дети, в отличие от их российских «коллег», носят в разы меньше одежды. Ребенок, босиком прыгающий по ноябрьской луже или вышедший в январе на улицу с голыми коленками, не экзотика. И болеют они не чаще, а наоборот, реже.

Правило «не париться» включает в себя, с нашей точки зрения, как бытовой героизм (трое детей: одного мама качает, другому читает сказку, и все это — ожидая в коридоре с занятий третьего), так и умеренное равнодушие в вопросах воспитания детей в разных странах: американка не будет, подобно современной российской маме, перекапывать весь Интернет в поисках ответа на вопрос, не вредно ли то-то ее ребенку. Она просто поступит так, как ей сказали врач или мама, и все.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера