Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зуд в интимной зоне у женщин: причины и лечение

Здоровье женщины
0 30532

Зуд в интимной зоне у женщин — проблема, о которой не принято открыто говорить. Мало кто способен без стеснения признатьсяв дискомфорте, жжении, покраснении или сильном раздражении в области наружных половых органов даже специалисту. Возможные причины появления данных проблем, как и методы лечения «неприличного» зуда, большинство ищет среди открытых источников информации. Нельзя сказать, чтоэто неправильно, ведь в большинстве случаев причина того, что «там» чешется, кроется в банальной молочнице. Вто же время, зуд в интимной зоне может быть признаком и серьезных проблем со здоровьем и венерических заболеваний. К примеру, сильный зуд у пожилых дам может сигнализировать как о начале климакса, так и об обострении сахарного диабета. Кроме того, не стоит забывать, что вовремя не вылеченный зуд способен приводить к появлению трещин или обильных выделений с неприятным запахом из влагалища. Далее речь пойдет не только об основных причинах появления зуда в интимной зоне (снаружи и внутри), но и о методах лечения (таблетках, мазях, свечах), которые можно использовать в домашних условиях без назначения врача.

Дискомфорт и зуд в интимной зоне у женщин без выделений и запаха — основные причины и методы лечения

Условно основные причины появления дискомфорта и зуда в интимной зоне у женщин, как и методы их лечения, можно поделить на две большие группы: без выделений и запаха и с выделениями (с запахом или без). Начнем с первой категории, так как чаще всего зуд без выделений из влагалища имеет под собой довольно банальную причину — несоблюдение правил личной гигиены. К этому пункту можно отнести следующие факторы:
  • неправильно подобранное нижнее белье (синтетическая ткань, маленький размер, стринги и т. д.)
  • подмывание интимной зоны реже 1 раза в день (в обычные дни цикла рекомендуется подмываться 1-2 раза в сутки, а во время месячных — 2-4 раза)
  • использование неспециализированного мыла и гелей (могут вызывать излишнюю сухость слизистой влагалища, провоцировать аллергические реакции)
  • использование ароматизированных прокладок, тампонов

Основные причины и лечение дискомфорта (зуда) без запаха и выделений в интимной зоне у женщин

К основным причинам появления зуда и дискомфорта в интимной зоне у женщин без выделений также можно отнести и начало менопаузы. Использование презервативов тоже способно спровоцировать появление жжения и зуда во влагалище, так как латекс может вызывать местную аллергическую реакцию у некоторых женщин. Кроме того, причина сильного зуда во влагалище может быть побочным эффектом при приеме ряда лекарственных препаратов.
Что касается методов лечения этой деликатной проблемы, то их необходимо выбирать исходя из установленной причины. Например, правильно подобрать хлопковое белье, регулярно подмываться и отказаться от агрессивных моющих средств. Лучше отдавать предпочтение специальным гелям и эмульсия для интимной зоны, которые продаются в аптеках. Если причина зуда связана с изменением гормонального фона во время климакса, то следует обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу. С врачом стоит обсудить и вопрос замены лекарств, которые провоцируют появления раздражения на наружных половых органах.

Как лечить зуд с выделениями и без запаха в интимной зоне у женщин вдомашних условиях — таблетки, мази, свечи

Но что если сильный зуд в интимной зоне у женщин сопровождается выделениями (с запахом или без) — как и чем лечить (таблетками, мазями, свечами)в домашних условиях эту проблему? Чаще всего при зуде с выделениями особых причин для паники нет. Скорее всего, дело в молочнице или кандидозе. В основе этого достаточно распространенногозаболевания — обильное размножение грибов Candida albicans, которые обитают на слизистой. При некоторых факторах (снижение иммунитета, продолжительный прием антибиотиков, стресс, нарушение гигиены) резко снижается уровень хороших бактерий, обитающих на стенках влагалища. Именно они обеспечивают местный иммунитет и правильную микрофлору. Их снижение приводит к росту количества грибов, что сопровождается неприятным зудом и обильными выделениями молочно-белого цвета без запаха. Если же выделения имеют другой цвет, резкий запах и сопровождаются не только зудом, но и болевыми ощущениями, то стоит обратиться к гинекологу. Данные признаки могут сигнализировать о наличии серьезныхзаболеваний мочеполовой системы, в том числе и венерических болезней.

Как в домашних условиях лечить таблетками, свечами, мазями зуд с выделениями и без запаха в интимной зоне у женщин

Если речь идет о молочнице, также важно обратиться к врачу, чтобы подобрать правильное лечение и исключить другие источники зуда. Впрочем, многие женщины стесняются и предпочитают самостоятельно лечиться дома. Для этой цели используются как народные средства, так и лекарственные препараты. Среди самых эффективных домашних методов — спринцевание содой (1 ч. л. соды на литр кипяченой воды). Что касается лекарственных препаратов, то выбор противогрибковых лекарств достаточно велик — таблетки, мази, свечи. Наиболее эффективными и допустимыми для самостоятельного использования в домашних условиях препаратами можно считать: Залаин, Пимафуцин, Ливарол, Флуконазол, Нистатин.

Как и чем можно лечить зуд в интимной зоне у женщин при климаксе — методы лечения

Особое внимание стоит уделить тому, как и чем можно лечить зуд в интимной зоне при климаксе у женщин, включая народные методы лечения. За возникновением раздражения и зуда во влагалище во время менопаузы стоят гормоны — эстрогены. Начало климактерического периода у женщин сопровождается изменением гормонального фона, в том числе и резким снижением уровня эстрогенов. Эти гормоны среди прочих своих функций, отвечают за эластичность стенок влагалища, их увлажненность. Снижение эстрогенов приводит к появлению излишней сухости, что и способствует появлению сильного зуда и даже образованию микротрещин.

Чем можно лечить зуд в интимной зоне у женщин при климаксе: основные методы

Так как причина зуда при климаксе кроется в гормонах, то и лечение данной проблемы необходимо проводить гормональное. Для этого следует обратиться к гинекологу, который назначить препараты (таблетки или мази), содержащие в своем составе женские половые гормоны. Что касается народных методов, то можно попробовать включить в свой рацион чаи и настойки из трав, богатых эстрогеном: шалфея, красного клевера, хмеля, люцерны.

Возможен ли зуд и дискомфортв интимной зоне у женщин при сахарном диабете и как его лечить в домашних условиях

Еще один аспект проблемы, который стоит затронуть, касается того, возможен ли зуд в интимной зоне у женщин при сахарном диабете и как его лечить в домашних условиях. К сожалению, сильный зуд и раздражение «там» могут быть признаками развития сахарного диабета. Часто подобные симптомы данногозаболевания сопровождаются еще и появлением красных пятен или мелкой сыпи на наружных половых органах.

Как лечить зуд и дискомфорт в интимной зоне у женщин при сахарном диабете в домашних условиях

Если говорить о том, как лечить зуд в интимной зоне у женщин, возникший в результате сахарного диабета, то следует сразу обратиться к врачу. Ведь сильное раздражение (жжение, покраснение снаружи, трещины, выделения с запахом или без) — это не простодискомфорт, а симптом серьезногозаболевания, которое нельзя лечить в домашних условиях. Следует помнить, что свечи, таблетки, мази, которые помогают при молочнице или зуде во время менопаузы у пожилых дам, в этом случае не работают. Поэтому если «там сильно чешется» и есть другие признаки сахарного диабета, немедленно обращайтесь за врачебной помощью!

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Перейти на форум