Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные соки и овощи для грудничков

Питание
Полезные соки и овощи для грудничков могут быть полезны не всем малышам, ведь у некоторых встречается аллергическая реакция на новый продукт. Давайте поговорим сегодня об овощах.
5 30894

Картофель

Корнеплоды желтого, розового или фиолетового оттенка аллергические реакции вызывают реже. Поэтому для детей-аллергиков картофель нужно предварительно вымачивать.


Морковь

Отварная морковь может быть аллергенной. Поэтому детям, страдающим атопическим дерматитом (диатезом), данный овощ для пюре не подходит. Для здоровых крошек это прекрасный источник витаминов, например, А.


Белокочанная капуста

Лишь свекла превосходит капусту и другие полезные соки и овощи для грудничков по способности «впитывать» нитраты. С другой стороны, этот овощ обладает великолепной пищевой ценностью.    


Кабачковые и патиссоны

Кабачки, патиссоны, цветная капуста, репа — все эти овощи обладают низкой степенью аллергенности.   Кроме того, они плохо накапливают  разные «ядохимикаты» и поэтому идеально подходят для первых пюре. Но картофель, замоченный в воде, теряет часть водорастворимых витаминов. Больше всего нитратов содержится в мелких и больших клубнях. Так что лучше всего выбирайте для пюре картофелины средних размеров.

Морковка боится света, поэтому варите ее в непрозрачной кастрюле. Больше всего нитратов в «стержне» моркови. Он легко отделяется от остальной мякоти. Ребенку давайте только внешний ободок.


Очищенные и нарезанные листья
(но не мясистую часть) нужно бросать в кипяток, причем делать это необходимо порционно, чтобы вода не теряла своей температуры и не переставала кипеть.  После наступления готовности отвар нужно сразу же слить.

Воды в кастрюлю нужно наливать не очень много, потому что сами плоды водянистые. Варите их как бы в собственном соку, что позволит сохранить максимум витаминов от полезных соков и овощей для грудничков.

Человек не может без воды, совсем кроха — тем более. Гак же груднички не могут и без соков. Другое дело, что последние рассчитаны на разный возраст и разные особенности развития крошечного организма. Проконсультируйтесь со своим педиатром и выберите свой сок, а точнее, напиток, который более всего будет подходить вашему малышу.


Яблочный сок

В нем присутствует огромное количество пектиновых веществ и всевозможных микроэлементов, прежде всего, железа. Учитывая это, яблочный сок должен обязательно входить в детский рацион, причем одним из первых.


Морковный сок

Трудно найти плод более оранжевого цвета, чем морковь. Соответственно, морковь следовало бы рассматривать, как потенциальный аллерген? Однако этот овощ вызывает аллергии сравнительно редко. Именно поэтому ее так любят производители детского питания.


Виноградный сок

В винограде содержатся пектиновые вещества, много витамина С и углеводов. Последнее обуславливает очень высокую калорийность напитка.


Тыквенный сок

Тыква — это овощ, который, несмотря на цвет, вызывает аллергию исключительно редко. Непереносимость тыквы — это нонсенс, поэтому ее рекомендуют включать в рацион детей-атопиков.

В тыкве много растительной клетчатки и пектиновых веществ, много провитамина А. Его здесь даже больше, чем в некоторых сортах моркови. Сок  из тыквы можно разбавлять другими соками.     


Рекомендации

Крупнейшие фирмы-производители детского питания используют для изготовления первых в жизни малыша соков зеленые яблоки. Этого же правила должны придерживаться и женщины, которые сами готовят сок. Еще мамы должны знать, что свежевыжатый сок нужно обязательно разбавлять водой в пропорции 1:1, иначе может пострадать желудок.

В корнеплодах, полезных соках и овощах для грудничков содержится много витаминов, в том числе витамина А и его предшественников. По содержанию этих веществ морковный сок занимает чуть ли не лидирующее место среди всех продуктов.

Этот сок показан детишкам с дефицитом массы тела. То же самое относится к малышам, которые плохо едят. Этот сок возбуждает аппетит. А вот карапузам с избыточным весом давать виноградный сок не стоит, по понятным причинам. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мира
Я бы всё-таки не решилась на фреши для грудничков, очень уж они агрессивные. Думаю, что тут вполне можно просто обойтись фруктовыми пюре или же такими соками, как тыквенный.
Мира 10 января 2012 00:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера