Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Волосы – индикатор нашего здоровья и самочувствия

Здоровье женщины

Наши волосы – уникальны. Они неотъемлемая часть женской красоты и сексуальности. А еще по состоянию волос можно запросто провести домашнюю диагностику всего организма. Исследованиями доказано, что все внутренние «болячки»  проявляются во внешнем виде и состоянии волос. Волосы – индикатор нашего здоровья и самочувствия, и это действительно так. Поэтому, если ваши волосы вдруг потерял и блеск и силу, пышность и красоту, задумайтесь, не пора ли вам обратиться к врачу, ведь во многом состояние волос зависит не только от ухода за ними.

0 27383

Итак, с какими внутренними органами и системами у вас проблемы, если…

Волосы стали выпадать, кончики волос обсеклись.

Это явный признак нарушений в эндокринной системе. Не стоит пугаться, часто такие нарушения возникают у женщин при сильных стрессах, сбоях в организме. После родов волосы бывают в плохом состоянии, так как происходит восстановление гормонального баланса после периода беременности.

Обычно такие явления проходят в течение одного-двух месяцев, но если вас мучает выпадение волос уже более полугода, то не мешало бы сдать кровь на содержание  сахара. Повышенное содержание сахара в крови нарушает кровоснабжение волосяных луковиц, что приводит к выпадению волос.

Если волосы выпадают в какой-то определенной зоне, к примеру, на висках или около лба, то это один из признаков кисты яичников, нужно срочно обследоваться у гинеколога.

Если волосы выпадают настолько сильно, что образуются залысины, то у вас проблемы с щитовидной железой, обратитесь  к эндокринологу.

Выпадение волос, сопровождающееся постоянными головными болями говорит о возможном шейном остеохондрозе. При этом заболевании нарушается кровоснабжение всех сосудов головы и головного мозга. Необходима консультация невролога, чтобы не спровоцировать возможные осложнения.

Волосы перестали расти.

Так обычно бывает при авитаминозе или длительных нервных напряжениях, что вызывает дисбаланс гормонов, стимулирующих рост волос. Это приводит к тому, что после выпадения волоса, волосяная луковица впадает в фазу отдыха на длительное время, а новый волос не растет. Поэтому нужно всегда следить за своим нервным состоянием, учиться расслабляться, правильно отдыхать. Не поддавайтесь депрессиями и стрессам, избегайте нервных срывов. Нервные клетки не восстанавливаются, и волосы, как видите, страдают не меньше вас.

Волосы стали более темного цвета.

Если светлые волосы вдруг потемнели, то это первый признак желчекаменной болезни. Желчь, накапливающаяся в организме из-за камней, окрашивает волосяные луковицы и скапливается даже в самих волосах. В этом случае обязательно ультразвуковое обследование желчного пузыря. Для профилактики болезни ешьте меньше жирного, копченого и острого. Соблюдайте режим питания, не ешьте ночью и поздно вечером. Регулярно опорожняйте кишечник.

Внезапно появилась перхоть.

Если на коже головы появилась сухая перхоть, значит, это признак грибкового заболевания волосяного покрова. Проконсультируйтесь с дерматологом. Используйте назначенные им лечебные шампуни от перхоти. Такие шампуни продаются только в аптеках.

Жирная перхоть – то себорея. Себорея появляется тогда, когда нарушены функции кишечника. Перхоть – это выведение организмом шлаков и токсинов через сальные железы. Если при себорее волосы стали безжизненными и очень жирными, то, возможно, в вашем организме нарушен обмен веществ, также это может свидетельствовать о том, что обострилась язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае вам необходимо сходить на прием к гастроэнтерологу, который назначит подходящее лечение. В таких случая нужно строго соблюдать предписания и диеты, и выпивать большое количество жидкости в течение дня. Полезно принимать комплексные витамины и заниматься спортом.

Волосы истончились, потеряли блеск и цвет, появилась седина.

Часто утерянный блески и цвет свидетельствуют о железодефицитной анемии, которой страдают 80% женщин. Причин анемии множество: месячные, диеты, голодания, вегетарианство, курение, пищеварительные нарушения. Волосы сильно страдают от недостатка железа в организме. Проконсультировавшись с врачом и сдав анализ на содержание гемоглобина в крови, принимайте препараты железа в витаминах. Препараты железа имеют медленное действие, заметное лишь через месяц после начало применения. Принимая препараты железа, скорректирует свой рацион, ешьте больше полезных продуктов, фруктов и овощей. Витамин С, принимаемый одновременно с железом, удваивает положительный эффект для организма, так как улучшает всасывание железа.

Следите за волосами и будьте здоровы!

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера