Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разгрузочные дни как способ очищения организма

Правильное питание
Разгрузочные дни  полезны для очищения организма. Они помогают сбросить вес, улучшить самочувствие, привести в норму обмен веществ.  Организм «отдыхает» от обильного количества пищи, которую ему необходимо перерабатывать каждый день, освобождается от шлаков, помогает постепенно перейти к правильному питанию, приучить желудок к здоровой пище в умеренном количестве.
1 70491

 Кроме того, снижается риск заболеваний печени, желчного пузыря, аллергических реакций, улучшается состояние кожи, уменьшается образование угревой сыпи. Поэтому можно использовать разгрузочные дни как способ очищения организма, а не только как диету.

                При избыточном весе и малой эффективности низкокалорийных диет, диетологи советуют проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.  Так как эти дни не являются экспресс-диетой,, как, например, голодание, эффект будет заметен лишь через  три-четыре месяца. Однако, этот способ более щадящий для организма. За один разгрузочный день потеря веса составляет от 500 грамм до 1 килограмма.  Разгрузку желательно проводить в определенные дни недели, тогда организм адаптируется, и уже не будет воспринимать это как стресс. Разгрузочные дни помогают не только добиться снижения веса, но и удержать достигнутый результат.

                При всем положительном влиянии на организм, имеется ряд «минусов» в первое время.  У некоторых по причине голода портится настроение, возникают проблемы со сном, снижается работоспособность. При употреблении свежих овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от них, по причине высокой вероятности возникновения язвы или гастрита. При любом остром или хроническом заболевании очень важно перед проведением разгрузочных дней проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим женщинам прибегать к разгрузочным дням как способу очищения организма противопоказано. От них лучше отказаться людям с патологиями почек, печени, при сахарном диабете 1го типа, так как разгрузочные дни – стресс для организма.

                При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать ряд правил. После одного или нескольких разгрузочных дней не нужно сразу нагружать организм обилием пищи, особенно жирной и острой.  В этом случае возможно расстройство кишечника. При любых ограничениях в питании возникает застой желчи в печени. Поэтому рекомендуется в начале разгрузочного дня выпить натощак столовую ложку растительного масла, а в течение дня один-два раза – желчегонный травяной настой. Количество пищи зависит от массы тела и затрат энергии в этот день. Однако, овощей должно быть не более двух килограмм, а белковых продуктов не более 500 грамм в день. Если голод становится нестерпимым, нужно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Количество воды в разгрузочные дни неограниченно. Её должно быть не менее 2,5 литров, лучше, если 1 литр будет минеральной воды без газа. Это поможет восстановить баланс солей в организме. Не рекомендуется в разгрузочные дни пить слабительные и мочегонные средства. Лучше в течение трех дней перед разгрузочным есть больше свежих овощей, помогая кишечнику очиститься.  Мочегонные же средства лишь создадут дополнительную нагрузку на почки, которые должны работать в нормальном режиме.  Хорошо в разгрузочный день  дополнительное очищение организма: сходить в баню, сауну или бассейн, сделать массаж.

                Существует несколько видов разгрузочных дней.

  1. «Сытые» дни (мясо со свежими овощами, морепродукты с тушеными овощами и грибами, ягоды с творогом) – подойдут для тех, кто не хочет резко менять свой тип питания. Вес снижается легко и без чувства голода. Устраивать эти разгрузочные дни можно 2-3 раза в неделю. 
  2. Моноразгрузки (арбузный, яблочный, кисломолочный) – есть в этот день можно только один вид продуктов. Проводить такую разгрузку можно 1 раз в неделю, либо после праздников.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера