Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бани разных народов мира

Уход за телом


Бывалые путешественники утверждают: хотите поближе узнать страну - сходите в местную баню. Совместите, так сказать, приятное с полезным. Впрочем, можно «попариться» и заочно – прочитав данную статью. Здесь собрано всё самое интересное про бани разных народов мира.

0 12881

ЯПОНИЯ: ПРИПАСТЬ К ТЕРМАЛЬНЫМ ИСТОКАМ.

Японские бани не всякому гайдзину (то есть иностранцу) по зубам. Вот вы, например, можете забраться в воду, температура которой за 50 градусов по Цельсию? А для японцев это, особенно в холодную зимнюю погоду, первейшее средство расслабиться и отдохнуть.

Удовольствие сие называется "онсен" - открытые ванны, построенные на термальных источниках, которых в Японии очень много. Рядом с источни­ками выстраивают специальные гостиницы-реканы, куда по выходным съез­жаются целые компании - сбросить накопившуюся за потогонную неделю усталость и пообщаться вдоволь. Пос­ледний пункт, кстати, особенно важен, потому что весь процесс общения в Японии жестко регламентирован, и онсен - пожалуй, единственное место, где .поди па время забывают о чинах. Босс и подчиненные сидят голышом в одной ванне и общаются без всяких церемоний.

Термальная вода густо пахнет се­роводородом, на вид мутна и грязно­вата, но японцы так верят в ее целеб­ную мощь, что лечат ею и псориаз, и болезни суставов, и нервные рас­стройства. Есть онсены и в больших городах - с привозной водой. В баню среднестатистический японец ходит несколько раз в неделю - в том числе и в обеденный перерыв. Для фанатов в магазинах продается "сухой онсен". Высыпаешь порошок из пакетика в ванну - и вода мутнеет и начинает пахнуть сероводородом. Ни дня без онсена!

НОРВЕГИЯ: ПОД СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ.

У северных норвежцев есть популяр­ный формат проведения корпоратив­ных вечеринок в разгар зимы. Сотруд­ников привозят на фьорды, где на бере­гу установлены огромные деревянные бочки с водой. Их нагревают при помо­щи печек, которые под ними выкопаны. К началу вечеринки вода в них горяча и готова к комфортному погружению. В качестве затравки вас сначала покатают на собаках, накормят крепчайшим ла­пландским бульоном, нальют по ма­ленькой - а потом уже можно начинать погружение. Если повезет, именно в этот вечер покажут полярное сияние.

Сейчас появились и модернизиро­ванные варианты ванн - металличе­ские, с электроподогревом и даже съемной магнитолой. Большой попу­лярностью процедура пользуется у иностранцев - например, у горнолыж­ников и сноубордистов (Норвегия -популярное место для катания). Ваша покорная слуга наблюдала на Лафотенских островах, как в ваннах, уста­новленных прямо под окнами отеля-ресторана, плескался целый взвод французов, распевающих "Марселье­зу". Ребята женили кого-то из друзей и, не помелочив-шись, приехали в Норвегию на мальчишник. И, согласи­тесь, что бы это было за про­щание с холостой жизнью - без бани?

ФИНЛЯНДИЯ: ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА.

Считается, что основное от­личие финской сауны от русской бани - сухой воздух. Но сами финны говорят, что воздух и в сауне влажный, а насчет сухости - это версия для русских туристов, норовивших в парилке поддать парку , плеснув из ковшика на камни с элект­рическим подогревом (что поделать, традиционные парные есть не везде). Вот для таких энтузиастов и придума­ли, что в сауне должно быть сухо - что­бы обойтись без короткого замыкания.

В целом банная культура у финнов развита так, что нам и не снилось. Даже в крупных городах вроде Хельсинки сохранились дома (пусть и старинной постройки), в каждом подъезде кото­рых есть отдельная сауна. График посе­щений для жильцов отдельных квар­тир расписан на неделю, плюс есть об­щие дни. Когда сауну топят, по улице ползет приятный аромат древесных опилок и дымка. Сходить в парную перед работой - милое дело. Все пре­дельно удобно и чисто, вплоть до одно­разовых полотенец, которые стелют на полок, прежде чем сесть. Гигиена преж­де всего!

Самые продвинутые пользователи выбирают традиционную "черную" или дымовую сауну. Нутро таких "на­туральных" парилок черно от сажи, но они никогда не простаивают - считается, что именно здесь получается осо­бенно ароматный, "горько-сладкий" пар. А сажу, в конце концов, потом ложно смыть.

ТУНИС: МАССАЖ ОТ ВЕРБЛЮДА.

Здесь туристов не только водят посмо­треть на руины римских терм, но и соб­ственно в действующую баню зазыва­ют. Тунисские бани очень напоминают турецкий хаммам. Везде кафель-мра­мор, что не может не радовать побор­ников гигиены (всякие грибки в тепле и при высокой влажности особенно любят селиться на древесине).

Девочки налево, мальчики напра­во - никаких совместных парилок. Сначала обернутые в полотенца посе­тители обильно потеют. Затем, распа­ренные и разомлевшие, попадают в цепкие руки банщика (банщицы), ко­торый при помощи специальной рука­вички кесе из верблюжьей шерсти делает мыльный массаж. Кесе - вещь достаточно жесткая, а потому дает эффект легкого пилинга. Потом тело обмазывают странной зеленоватой смесью из глины и водорослей. Маску смывают минут через 15, и все, можно отправляться в предбанничек пить травяной чай - ромашковый, напри­мер. Он, кстати, восстанавливает вод­ный баланс, попорченный пребывани­ем в парилке.

КИТАЙ: МЕД И МОЛОКО.

Опытные люди говорят, что китайские бани - это как SPA, только на азиатский манер. Китайский подход к па­рилкам завораживает - вот где простор и размах (если, конечно, вы попали в правильное аутентичное место). Это даже не баня, а целый комплекс, где люди моются, парятся, релаксируют и даже спят.

Здесь есть и сухая, и влажная па­рилки (температура, правда, по нашим представлениям, детская - не выше 80°С). Китайцы, положив на головы холодные полотенца, потеют и играют в го. В джакузи бурлит практически кипяток, рядом обустроены бассейны с ледяной водой, розовыми лепестка­ми, травяными настоями и т. д. Масса­жист сурово, но осторожно пилингует вас жесткой губкой, а затем обливает молоком с медом и снова отправляет в парилку - чтобы все впиталось. Гово­рят, при регулярном применении кожа становится как у ребенка. Добавьте сюда сеанс китайского массажа - и жизнь, можно сказать, начинается за­ново.

Но это еще не все. После парилки всем выдают одноразовые халаты и можно идти в ресторан на следующем этаже или прямиком отправляться в релакс-зону, где играют в шахматы, чи­тают газеты, смотрят фильмы и даже стреляют из лука. Если вы в такой неге, что и помыслить не можете об уходе, оставайтесь ночевать в специальной гостевой комнате. Многие так и дела­ют - и как же мы их понимаем!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера