Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные лекарственные растительные адаптогены

Здоровье женщины
Полезными лекарственными растительными даптогенами - средствами, облегчающими приспособление организма к различным неблагоприятным воздействиям и позволяющими бороться с последствиями физического и психического стресса, являются радиола розовая, женьшень, элеутерококк и некоторые другие растения.
0 26402

Велнес - это совокупность способов и методик, помогающих человеку жить лучше, чем запрограммировано его организмом. А помочь адаптироваться, укрепить силы и повысить гибкость ума и тела способны полезные лекарственные растительные адаптогены.

Термин «адаптоген» был введен в 1947 г. русским ученым Н. В. Лазаревым. Он вместе со своим студентом И. Брэкманом выдвинул теорию: адаптогены нейтрализуют негативное влияние любого стресса, повышают уровень энергии и иммунитет, улучшают общее состояние и не дают побочных эффектов.

Полезные лекарственные растительные адаптогены: повышают уровень энергии; увеличивают запас необходимых жизненных сил; снижают чувство беспокойства; улучшают функцию иммунной и сердечнососудистой системы; улучшают память.


Женьшень
, элеутерококк и радиола являются «настоящими» адаптогенами: они усиливают клеточную производительность энергии и обладают антиоксидантным и многими другими действиями.

Ашваганда, лимонник китайский, рейши считаются квазиадаптогенами и обладают схожими действиями, хотя хорошо помогают справляться со стрессом.

Внимание! Перед началом приема полезных лекарственных растительных адаптогенов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При хроническом стрессе или сопряженных со стрессом состояниях повышает уровень энергии. Увеличивает запас жизненных сил организма, улучшает функцию иммунной системы. Оказывает антивирусное действие.


 Способствует работе
печени, помогает в профилактике остеопороза. Повышает сопротивляемость организма различным новообразованиям. Понижает уровень холестерина и сахара в крови. Нормализует сердечный ритм. Способствует восстановлению организма после радиоактивного воздействия. Улучшает память, визуальное и световое восприятие. Улучшает качество жизни.

Не следует принимать элеутерококк беременным или кормящим женщинам, а также при повышенной температуре или сердечно-сосудистых заболеваниях.

По 0,6-3 г измельченного сухого корня в день в течение месяца или 2-16 мл настойки 1-3 раза в день в течение 2 месяцев. В других видах следует применять согласно указаниям на упаковке.

Его часто называют сибирским женьшенем, однако элеутерококк - это абсолютно другое растение. В отличие от женьшеня, который вырастает на 30-60 см в высоту, этот кустарник вытягивается до 3 м. Элеутерококк очень часто встречается в России.


Научные данные

Ученые обнаружили, что настойка элеутерококка (25 капель 3 раза в день) повышает мышечное потребление кислорода, которое способствует улучшению физической формы и повышает уровень энергии.


Согласно данным
университета штата Айова (прочие исследования дали неодинаковые результаты), он облегчает состояние хронической усталости. Согласно результатам исследований немецких ученых экстракт элеутерококка способствует увеличению количества клеток (Т-клеток-помощников, Т-клеток-хелперов) и важных иммунных клеток.

Данные, опубликованные в Antiviral research, приписывают элеутерококку сильное противовирусное действие.

Российские ученые обнаружили, что дети быстрее выздоравливали после простудных заболеваний, когда в процессе лечения им давали элеутерококк. В течение еще двух исследований, проведенных российскими учеными, было отмечено, что элеутерококк способствует повышению деятельности иммунной системы, а также процента выживаемости больных раком, но существует необходимость в повторных исследованиях.

Более ясные результаты были получены в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным, опубликованным в журнале Phytotherapy Reseach, элеутерококк снижает уровень АЦП-холестерина (LDL-холестерина) и триглицеридов, помогает предотвратить образование сгустков крови, которые могут спровоцировать сердечные приступы.

Элеутерококк продолжает оставаться одним из наиболее изученных растений в Восточной Европе и Азии. В исследованиях корейских, болгарских, русских ученых было отмечена ценность элеутерококка в оказании защитного действия на печень, ускорении выздоровления после радиоактивного облучения, лечении остеопороза.


Стоит попробовать

Ашваганда используется в Аюрведе как общий усилитель энергии во многом подобно тому, как в китайской традиционной медицине используется женьшень.

Ашваганда известна также как индийский женьшень: ее действие схоже с воздействием этого растения. Она укрепляет тело в целом, устраняет усталость, слабость, немощность и возрастные проблемы.


Чем полезна

Улучшает функции иммунной системы; помогает бороться со стрессом; обладает антиоксидантным действием и противораковыми свойствами; снижает уровень холестерина и кровяное давление.

Побочные эффекты

Если придерживаться указанных дозировок, побочные эффекты полезных лекарственных растительных адаптогенов редки. Тем не менее, большие дозы могут вызвать расстройство желудка, диарею и рвоту. Беременные и кормящим женщинам принимать ее не рекомендуется.


Дозировка

От 1 до 6 г в день в виде капсул или чая. В виде настойки или жидкого экстракта - от 2 до 4 мл 3 раза в день.


Научные данные

Исследования на животных показали: ашваганда повышает выносливость и снижает действие стресса. Стимулирует иммунную систему так же как повышение уровня антител и белых кровяных телец. Обладает антираковыми свойствами, может усиливать действие лучевой терапии.


Стоит попробовать

Радиола - один из лучших полезных лекарственных растительных адаптогенов для решения проблем, связанных с улучшением умственной деятельности и памяти. Специалисты рекомендуют ее тем, кто жалуется на нарушения памяти (смазанную память).


Чем полезна

Увеличивает энергию и выносливость; улучшает бдительность, концентрацию и память; ослабляет последствия стрессов; снижает кровяное давление; нормализует сердечную функцию; повышает шанс исцеления от онкологических заболеваний и уменьшает интоксикацию; защищает печень; ускоряет адаптацию к большим высотам.

Побочные эффекты

Ежедневные длительный прием от 400 до 450 мг радиолы как правило не дает побочных эффектов. Возможны озноб и беспокойство. В некоторых промышленных вариантах препаратов соединяются трава и кофеин, но специалисты предупреждают, что это может вызывать сверхраздражение.


Рекомендуемая дозировка

От 5 до 10 капель настойки 2-3 раза в день ежедневно за 15-30 мин до еды на протяжении 10-20 дней. Или от 200 до 450 мг экстракта ежедневно.


Радиола

Произрастающее в Северной Европе и России многолетнее растение с толстым корнем, похожим на корень имбиря, который имеет цветочный аромат (отсюда и его латинское название rosea и одно из народных названий - розовый корень). Несмотря на то, что оно используется, по крайней мере, со времен викингов для усиления выносливости и лечения утомления, эта трава - один из последних объектов пристального внимания американских ученых. Большая часть российских исследований проводилась по заказу военных и была засекречена до 1994 г. Факты говорят о том, что радиола является полезным лекарственным растительным адаптогеном с широким спектром использования, что, несомненно, сделает ее очень популярной.


Научные данные

Бельгийские исследователи давали 24 пациентам плацебо или радиолу (200 мг ежедневно). Последняя группа испытала явный прилив сил.

В тестах, в которых приняли участие здоровые врачи, дежурившие в госпитале по ночам, 170 мг радиолы ежедневно улучшали умственные и психические характеристики, уменьшали усталость.

Исследование, проведенное в России, показало, что радиола дает возможность учащимся лучше успевать в учебе.

Радиола уменьшает последствия стресса: она уменьшает высвобождение гормонов, связанных со стрессом, и увеличивает уровень эндорфинов.

Китайские и российские исследования показали; радиола снижает уровень кровяного давления, нормализует сердечный ритм, предупреждает вызванные стрессом повреждения сердца и уменьшает уровень С-реактивного протеина, фактора риска сердечных приступов. Она также улучшает мозговое кровообращение.

Это мощный антиоксидант полезных лекарственных растительных адаптогенов, который может помочь предупредить злокачественное перерождение клеток или восстановить их. Предварительные исследования показали, что радиола может усиливать эффективность химиотерапии и налаживать функцию иммунной системы.

Радиола дает хорошие результаты при лечении депрессии. Прием растения в дополнение к традиционным лекарственным средствам увеличивает энергию и позволяет получать больше приятных впечатлений от жизни.

Названный «грибом порока», рассматривается китайской медициной как стимулятор энергии ци и долголетия. Заслуживающее доверия исследование подтверждает способность рейши усиливать иммунный ответ организма.

Стоит попробовать при постоянной усталости, респираторных заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.


Чем полезен

Укрепляет иммунитет; обладает антиоксидантным, антибактериальным, антивирусным и противоканцерогенным действием; снижает уровень холестерина, кровяное давление и уровень сахара в крови.

Побочные эффекты

Рейши может вызывать головокружение, раздражение кожи, диарею или запор, мешать свертыванию крови. Не рекомендуется применять женщинам во время беременности и кормления.

Дозировка

От 1,5 до 9 г сухих грибов ежедневно. В виде настойки - 1 мл в день. В виде порошка - от 1 до 1,5 г в день.


Научные данные

Грибы показывают ясно выраженную антибактериальную и антивирусную активность, подтвержденную несколькими исследованиями корейских ученых. Доклад, опубликованный в Journal of Agriculture and Food Chemistry, говорит об эффективности рейши в качестве антиоксиданта. Лабораторные исследования и опыты на животных показали, что гриб может сдерживать развитие лейкемии и рака груди, простаты, толстой кишки и гортани.

Гриб помогает предотвратить образование тромбов и снижает уровень сахара в крови (по данным китайских исследователей). Исследования, проведенные в США и Швейцарии, показали, что рейши способен снижать кровяное давление и уровень холестерина.

Если человек переутомляется и находится в постоянном напряжении, ему помогут полезные лекарственные растительные адаптогены - женьшень. Он укрепляет организм в целом.

Женьшень может быть крайне полезен людям, испытывающим постоянную усталость и общую слабость.


Чем полезен

Полезные лекарственные растительные адаптогены усиливают энергию, выносливость, поддерживают иммунитет, укрепляют память и бдительность; улучшают состояние сердечнососудистой системы и сексуальную функцию; помогают восстановлению после радиационного воздействия и лучевой терапии; предотвращают рак; снижают уровень сахара в крови; оказывают помощь при недомоганиях во время менопаузы.

Научные данные

Исследования, проведенные в Италии, показали, что женьшень усиливает энергию и улучшает физическую форму.

Как собщает International Journal of Ginecology and Obstetrics, трава помогает женщинам при истощении во время постменопаузы.

Растение усиливает иммунитет несколькими путями. Исследователи из Университета Южной Калифорнии и Кореи установили, что оно увеличивает производство интерферона и одного из элементов иммунной защиты - протеина интерлюкина-1.


Побочные эффекты

Полезные лекарственные растительные адаптогены - женьшень не дают выраженных вредных реакций. Тем не менее, если у вас повышено кровяное давление, следует принимать его только под наблюдением врача.


Дозировка

От 0,6 до 2 г порезанного или смолотого в порошок корня 1-3 раза в день ежедневно. В капсулированной форме - от 200 до 600 мг в день.

Полезные лекарственные растительные адаптогены, такие, как женьшень также помогают восстановиться после курса антибиотиков больным с хроническими бронхитами; снижают уровень послеобеденного сахара в крови и помогают при нарушениях эрекции. По результатам исследований, проведенных в России и Корее, высказано предположение, что женьшень нормализует сердечные ритмы, уменьшает боль и уменьшает гибель клеток в результате облучения.

Датские исследователи предлагали 112 добровольцам среднего возраста набор тестов на скорость и образность мышления. Затем участники принимали плацебо или 400 мг женьшеня в день в течение 8-9 недель, после чего проходили повторное тестирование. Те, кто принимал женьшень, показали заметное улучшение абстрактного мышления и времени ответной реакций. Исследования британских ученых дали подобные результаты. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера