Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мастопатия – болезнь женской груди

Здоровье женщины

Выявленную на ранней стадии мастопатию – болезнь женской груди можно вылечить, сохранив молочную железу. Если у тебя уже есть симптомы болезни, обратись к врачу!

Женская грудь может болеть по разным причинам, но врачи-маммологи просят быть особенно внимательными к тем неприятным ощущениям и уплотнениям в молочной железе, которые возникают за несколько дней до менструации и заканчиваются сразу с ее наступлением. 

3 76594

Мастопатия – болезнь женской груди известна всем женщинам.


Без паники!

Грудь набухает, неприятно спать на животе, а любое прикосновение болезненно. Если ты страдаешь от подобных симптомов на протяжении нескольких циклов подряд, пора принимать меры. Самая главная ошибка, совершаемая большинством молодых женщин,— игнорирование этих сигналов. К сожалению, многие считают такое положение вещей нормой.

Другая крайность при мастопатии – болезни женской груди — паника, мысли о раке, истерика на плече у подруги. Лучше не терять времени, а обратиться за помощью к опытному специалисту.


По статистике

По последним данным медицинской статистики, с проявлениями мастопатии – болезнью женской груди знакомы около 80 % женщин в возрасте 25—45 лет.

Мастопатия — доброкачественное заболевание молочных желез. В развитии недуга принято винить дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона (с преобладанием эстрогена). Длительный гормональный сбой приводит к росту соединительной ткани и отечности молочных желез.

Боли появляются, когда соединительная ткань железы по каким-то причинам начинает разрастаться и образовывать мелкие узелки.


Развязать узел

Узелки — небольшие шарообразные уплотнения в верхней части груди — можно нащупать пальцами при самообследовании. С наступлением месячных симптомы проходят, и уплотнения при этом сами по себе рассасываются.

Эту начальную форму заболевания молочных желез врачи называют диффузной мастопатией. Она успешно лечится с помощью фитотерапии, гомеопатии и поливитаминных препаратов.

Жаль, что при этой форме женщины редко обращаются к врачу (маммологу или гинекологу). Дело в том, что без своевременной коррекции, и изменения образа жизни, диффузная мастопатия переходит в следующую форму — узловую мастопатию – болезнь женской груди, которая более опасна для женского здоровья.


Своими руками

Самостоятельно определить, что болезнь прогрессирует, можно лишь при регулярном и внимательном самообследовании молочных желез. Если уплотнения в груди увеличиваются в размерах, боли усиливаются, становится неприятным даже легкое прикосновение, могут появиться различные выделения из соска, а главное — все эти неприятные ощущения не исчезают с началом месячных, срочно запишись к маммологу и пройди диагностику.

Учти: самое подходящее время для обследования — 5-й и 6-й день от начала месячных (молочная железа находится в расслабленном состоянии).


Факторы риска

Одна из главных причин развития мастопатии – болезни женской груди — наследственный фактор: в первую очередь, наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний по материнской линии. Именно поэтому медики убеждены, что каждая женщина просто обязана знать, какими заболеваниями страдали ее мать и бабушка.

Создать проблемы могут не только гены. К основным факторам риска относятся: постоянные стрессы, неврозы и депрессии, нерегулярная половая жизнь или ее полное отсутствие.

Заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря, придатков матки, аборты, травмы молочной железы, отсутствие или поздняя первая беременность, короткий период грудного вскармливания, дефицит йода — все это повышает вероятность мастопатии. Всем женщинам в возрасте после 25 лет раз в год нужно делать УЗИ молочных желез и раз в два года проходить маммографию.


Маммография

Диагностику врач начинает с осмотра и подробного разговора о твоих ощущениях. Далее следует маммография, рентген или, если женщина моложе 35 лет, УЗИ. Все исследования проводятся в первой фазе цикла (5—8 день).


И пища лечит

Главное, помни — мастопатия – болезнь женской груди не всегда приводит к раку груди, но неспециалисту не удастся определить степень опасности. Это должен сделать врач, который может для начала порекомендовать гомеопатические препараты. Лечение травами, как правило, длится от 3 до 6 месяцев.

В том случае, если недуг не поддается гомеопатии, маммолог по результатам анализа крови на половые гормоны подбирает гормональные препараты, влияющие на повышение количества эстрогенов в крови.

При мастопатии большую роль играет верно составленный рацион. Надо исключить из питания продукты, возбуждающие нервную систему: шоколад, кофе, чай, алкоголь. Эти стимуляторы лучше заменить на отвар душицы, липы, мяты или ромашки.

Особое внимание стоит уделить и выбору ягод, фруктов, овощей. Брусника, черника, абрикосы, вишня, мандарины, груши, бананы, хурма, грейпфруты, помидоры, шпинат, капуста, морковь, кабачки, картофель и свекла способны блокировать проникновение эстрогенов в ткани. Сократив в рационе углеводы, жирные продукты, мясо и соль, налегай на рыбу, творог, кефир и йогурт.


Обследуйся досконально!

Профилактика при мастопатии играет огромную роль. Важно не пропустить ранний этап развития недуга. И тут, в буквальном смысле, все в твоих руках! Регулярно проводи самообследование груди с 5-го по 12-й день цикла.

Мягкими вращательными движениями по часовой стрелке обследуй грудь по всей окружности. Осторожно прощупай пальцами лимфоузлы в области подмышечных впадин (зона риска!), не увеличены ли они.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (7) Новое на форуме

Маша
У меня мастопатия и врач сказал, что к гормональным препаратам будем прибегать только в крайнем случае, чему я очень рада. Последний визит к нему показал, что препарат Стелла помог, кисты стали меньше. Ну я еще принимала настой из березовых почек, бабушка посоветовала.
Маша 28 декабря 2012 02:14 Ответить
татьяна
А подскажите как и где брали настойку, и как принимать?
татьяна 28 декабря 2012 14:26 Ответить
Роза
У меня долгое время болит грудь перед месячными, только недавно узнала что так не должно быть и это признаки мастопатии. Для профилактики порекомендовали пить бад Стеллу, чувствую улучшение.
Роза 28 декабря 2012 15:18 Ответить
рита
У меня тоже болеть начала после родов, так ведь и кормила. Все думала пройдет, но боль не проходила, начала доставать. Пошла к врачу, назначил мастопол. Хорошо что он не химия, а гомеопатический препарат. Еще курс не закончила (пью 1,5 месяца), а боль ушла. Скоро к врачу пойду, но думаю повторного курса уже мне не нужно. Здоровья вам и во время нужно идти к врачу не затягивать.
рита 2 сентября 2013 00:09 Ответить
Karolina
Мне тоже мастопол назначали при болях в груди. пропила курс - всё прошло. Сейчас хорошо себя чувствую, грудь не беспокоит. у меня регулярный медосмотр, так что я проверяюсь.
Karolina 23 июня 2015 22:46 Ответить
Тоня
Хорошая статья
Тоня 9 марта 2016 20:15 Ответить
Жаннет
У меня перед менструацией бывало болела грудь, но я как то не обращала на это внимание. После того как я перенесла нервный срыв, боли стали сильнее. Начала задумываться, что то не так, ощупав грудь обнаружила некие уплотнения, сразу же обратилась к врачу, назначил УЗИ, диагноз - мастопатия. Сначала очень испугалась, врач прописала мастопол гомеопатический препарат. Пропив курс лечения, результатом довольна, все прошло. Хочу сказать, не затягивайте с походами к врачу. Будьте здоровы.
Жаннет 11 марта 2016 13:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера