Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно ухаживать за розой – прекрасным и капризным растением?

Растения

Роза – такой комнатный цветок, который действительно сложно вырастить в четырех стенах, то есть в условиях квартиры. Она капризна в выборе почвы, ей нужно большое количество воздуха, обильный и регулярный полив, еженедельные подкормки, хорошая освещенность. Роза не переносит холодную воду для полива, сильную жару, завядшие бутоны, наличие вредителей. Если вы согласны соблюдать все эти условия по уходу за капризной красавицей, то нужные советы – вам в помощь.

5 36755

Как правильно ухаживать за розой – прекрасным и капризным растением?

Для выращивания в условиях городских квартир лучше всего подходят миниатюрные розы, комнатные, чайно-гибридные или ремонтантные розы. Все эти виды очень красивы, имеют листья с пятью маленькими листочками и крупные цветки с приятным, ни с чем не сравнимым розовым ароматом.

После того, как вы купили такую красавицу в цветочном магазине, не стоит спешить с ее пересадкой. Растение должно привыкнуть к своему новому «месту жительства». Разместите горшок с розой на восточном или юго-восточном окне. Не забывайте, что розе нужен свежий прохладный воздух и рассеянный свет, поэтому нельзя размещать розу вблизи батарей и отопительных приборов, а также под прямые солнечные лучи. Роза не перенесет сухого теплого воздуха. Идеальная температура для розы – 10-250 . Можно отгородить розу от батареи полоской пленки, а для того, чтобы обеспечить доступ прохладного воздуха, можно не заклеивать окно, где стоит роза. Зимой роза не нуждается в частом поливе, но нельзя допускать полного высыхания почвы. Обычно горшок с розой ставят в поддон с гравием и следят, чтобы камни всегда были влажными. Роза нуждается в ежедневном опрыскивании листвы, так как при этом увеличивается влажность воздуха.

Обычно зимой розы обрезают, оставляя на каждой ветке по 5 почек. Если не провести обрезку, то куст впоследствии будет выглядеть неопрятно, а цветение произойдет гораздо позднее и бутонов будет мало.

Чтобы правильно подобрать грунт для розы, отдайте предпочтение готовым грунтам для розы, которые обогащены всеми необходимыми микроэлементами и минералами для здорового роста и пышного цветения. Грунт для розы состоит из смеси перегноя, земли и песка.

В то время, когда у розы происходит формирование бутонов, увеличьте полив растения и поставьте его в самое светлое место вашего дома.

В конце весны и летом розу выносят на балкон, там она себя лучше чувствует и радует глаз. Для того, чтобы смена «места жительства» прошла для розы безболезненно, приучите ее к яркому свету постепенно. Сначала розу нужно поставить в тень, а через неделю можно выставить ее на свет. Во время цветения розы не забывайте вовремя удалять с куста повядшие бутоны, так как они отнимают у розы часть питательных веществ.

Если розе стал мал ее горшок, то нужно пересадить ее в более просторный. Пересадку производят в начале весны, до начала периода активного роста. На дно нового горшка положите слой мелкого дренажа, толщиной 1см. Затем, стараясь не повредить корневую систему, пересаживайте розу вместе со старой землей в новый горшок и досыпайте его новой землей. Почву необходимо хорошо пропитать водой, чтобы посмотреть на ее окончательную усадку. Новый горшок не должен быть слишком большим, он должен быть всего на 2см больше предыдущего. После пересадки розу ставят в тень (на северное окно) на неделю. Через месяц после пересадки, когда роза начнет активно подаваться в рост, начните еженедельное удобрение растения комплексными удобрениями. Если на улице дождливо и пасмурно, лучше не удобрять розу.

Обрезанные ветки розы пригодны для размножения. Для этого необходимо нарезать черенки, длиной 15 см с несколькими почками. Укореняют черенки в песчаном грунте под стеклянным колпаком. Корни у черенка появляются примерно через месяц, после чего можно розу-малышку пересадить в маленький горшочек и поставить рядом с материнским растением.

Розы сильно подвержены различным болезням, например, мучнистой росе. Чтобы избавиться от мучнистой росы, необходимо промыть растение раствором соды, не допуская попадания раствора на землю. Желательно обмакнуть все растение в содовый раствор целиком. Такую обработку нужно провести несколько раз, делая перерыв в две недели. После обработки содой, у розы отпадут те листья, которые были поражены мучнистой росой. Вскоре у розы вырастут новые листья.

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Koko
Несколько раз пыталась приучить это растение, но тщетно, все таки зимой при наступлении отопительного сезона ей жарко и сухо и она погибает.
Koko 13 мая 2011 01:22 Ответить
Альма
А мне как то стало в охотку заниматься его разведением, пришлось специально в аквариуме его выращивать так как в нем прохладно и не холодно, но как только я утратила контроль, все погибло(((
Альма 10 января 2012 01:53 Ответить
Ольга
Как правильно ухаживать за геранью летом и зимой (живём в Краснодарском крае).
Ольга 18 ноября 2012 13:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера