Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Привычки, из-за которых мы толстеем (и как этого избежать)

Здоровье женщины
0 156561

Привычка – вторая натура, и часто именно привычка виновата в том, что «натура» толстая, не влезает в новое платье и не вылезает из холодильника. А коварство некоторых привычек еще и в том, что мы не считаем их вредными для фигуры, а наоборот, включаем в строгую диету для похудения и свято верим, что они уж точно приведут к идеальному весу. Какие скрытые и явные привычки имеют отношение к лишним килограммам, и как избавиться от тех и других?

Бесконтрольный просмотр ТВ и видео

Этой вредной привычкой страдает подавляющее большинство толстяков. Круглосуточный или преобладающий в дневном режиме просмотр фильмов, программ ТВ и ток-шоу мало того, что вызывает зверский аппетит, так еще и забирает бесценные часы сна, во время которого сжигается жир. Есть исследования, согласно которым люди, отводящие сну по 5 часов в сутки, имеют в два раза больше жировых запасов на животе, чем те, которые спят по 8 часов. Другие исследования доказывают, что сокращение просмотра телевизионных продуктов на 50 % минусует дополнительно около 120 калорий в день. А это, на минуточку, пять с половиной килограммов в год.
Новая привычка: Заведите себе железную привычку ложиться спать после 22-23 часов без компании телевизора и любых электронных гаджетов. 7-8 часов ночного сна – норма для сжигания жира.

Покупка обезжиренных продуктов

В продуктах с низким содержанием жиров отсутствие опасных калорий часто компенсируется сахаром и химическими веществами, которые делают еду привлекательной для вкусовых рецепторов и выводят в топ массового потребления. Кроме того, некоторые обезжиренные продукты не дают возможности организму переработать и усвоить без жиров полезные вещества.
Новая привычка: Приучите себя не покупать продукты, жирность которых сведена к нулю. В продуктах должен быть жир, но в приделах разумного.

Слишком быстрое поглощение еды

О том, что желудок подает сигнал мозгу о своем насыщении только через 20 минут, знают многие, но далеко не встают из-за стола с легким чувством голода. А зря! Конечно, для этого требуются определенные усилия воли, но, как утверждает Американская диетическая ассоциация, медленный прием пищи с неспешным пережевыванием не только позволяет вовремя почувствовать сытость, но и за один прием пищи съесть на 66 калорий меньше.
Новая привычка: Обзаведясь привычкой жевать медленно, вы в среднем не досчитаетесь 9 килограмм лишнего веса в год. Ешьте осознанно! Думайте о процессе приема пищи, не развлекайте себя фильмами или беседами, мысленно наблюдайте, в каком темпе вы жуете, и прекращайте есть, будучи слегка голодным.

Перекусы за компанию

У большинства людей и дома, и на работе выработался определенный график основного приема пищи с учетом семейных привычек или рабочего режима. Однако часто так бывает, что между запланированными перерывами на завтраки, обеды и ужины случаются перекусы, например, по случаю внезапно нагрянувших гостей, дней рождений коллег или терапии сладостями с чаем на сытый желудок. Вот так незаметно и приятно на талию и накладываются лишние килограммы.
Новая привычка: Научитесь говорить «нет» коллегам, домочадцам и друзьям, соблазняющим вас перекусами после основного приема пищи.

Спонтанное питание

Иногда бывает так, что полноценный полезный прием пищи (например, суп и рыба с овощами) мы под натиском стресса, тяжелого дня или отсутствия времени легко меняем на нездоровые перекусы (пицца, снеки, картошка фри). Конечно же, каждый раз мы себе клятвенно обещаем, что вот завтра, как и планировалось, желудок получит свой полноценный обед (завтрак или ужин). Такое происходит лишь от случая к случаю? Возможно. Но не кажется ли вам, что случаи слишком участились?
Новая привычка: Приучите себя вести дневник питания. Он поможет вам отслеживать срывы в рационе и контролировать, что и когда вы кладете в рот. Картина употребления еды очень хорошо прорисуется, и вы будете точно знать, «откуда» растут ваши толстые ножки.

Плохое освещение и низкая температура воздуха

Ученые доказали, что при недостаточном освещении и холодном воздухе организм требует больше еды, чем в комфортных условиях. При этом нормой они называют температуру – 23 °С, освещенность – 500 люкс. Если вы привыкли к другим световым и температурным режимам помещений, в которых проводите большую часть времени, стоит задуматься.
Новая привычка: Побеспокойтесь о том, чтобы дома у вас хватало тепла и света, а на работе всегда имейте запасную теплую одежду и поднимайте перед руководством вопрос об освещении и комфортной температуре, если их недостаточно.

Продукты про запас

В силу нехватки времени, страха, что еды мало, выгодных акций или пресловутой лени, мы часто покупаем продуктов больше, чем способны съесть. Несвежее употреблять не хочется, а выбросить все это жалко. Вот и приходится быстро доедать салатики и тортики, а из остатков колбаски и сыра готовить вкусненькую пиццу или бутерброды. Добро, конечно, не пропадет, а вот фигура – легко.
Новая привычка: Заведите привычку, отправляясь в продуктовый магазин, писать список необходимых покупок. Если вам сложно соблюсти меру – прописывайте рядом с продуктами количество штук, грамм и килограмм. Пусть вам лучше еды не хватит, и вы прогуляетесь снова в магазин, чем придется доедать лишнее.

Большие тарелки

Еда в большой тарелке «теряется» и мозг посылает нам сигнал: «SOS! Слишком маленькая порция!» А вот в небольшой посуде любая порция будет казаться большой. Диетологи утверждают, что оптимальный диаметр тарелки – 20-24 сантиметра. Такие размеры имеют десертная и пирожковая тарелки. Немаловажную роль играет и цвет посуды. Не способствует аппетиту серый, синий и фиолетовый цвет. Возбуждают – красный и оранжевый; усиливают чувство голода – светло-зеленый, фисташковый и оливковый.
Новая привычка: Пересмотрите размеры и цвета своей посуды, и приучите себя сервировать стол мелкими столовыми предметами, цвет которых не будет возбуждать и без того прекрасный аппетит.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера