Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Может ли семейный психолог помочь отношениям

Психология
Каждый из нас уникален. Темперамент, воспитание, привычки, интересы, сочетаясь друг с другом, всякий раз рождают неповторимую смесь. Создавая семью, мы стремимся сопоставить две индивидуальности, выстраиваем отношения.
0 16757

 С появлением детей количество уникумов на той же площади увеличивается, и становится еще интереснее.

Возможность быть рядом с любимым человеком, растить детей – всегда счастье. Но среди идиллии неизбежно возникают и конфликты, несовпадение взглядов. Иногда неосторожная искра перерастает в бушующее пламя. И даже если пожар удалось погасить, что-то в нем сгорает. Счастье затуманивается если не пылью, то пеплом. Окончательным итогом становятся разрушенные семьи и судьбы.

Как найти выход из этой ситуации? Каждая семья, каждый человек решает по-своему. Большинство из нас делится своими переживаниями с родными или друзьями. А то и с посторонними людьми. Кто-то ищет сочувствия, кто-то ждет совета. Но может ли неквалифицированный совет помочь отношениям?  Может быть, лучшим помощником станет психолог?

К сожалению, в нашем менталитете еще нет доверия к психологам. Многие по сей день путают его с психиатром, думая, что обращаются к этому специалисту только душевнобольные люди. Многие, особенно мужчины, считают визит за консультацией проявлением слабости. Еще часть полагает, что это пустая трата денег и привилегия богатых людей. Однако все это – заблуждения.

Давайте попробуем разобраться, кто же такой – семейный психолог,  и в каких ситуациях стоит к нему обращаться?

 По большому счету, психолог – это врач, который не лечит. Он не назначает лекарств, не дает указаний. Семейный психолог не держит под рукой тюбика с клеем для укрепления вашей ячейки общества. Одинаковых людей нет, не бывает и одинаковых ситуаций.  А значит, не бывает и правильных советов. Так может ли семейный психолог помогать отношениям?

На самом деле каждый человек в глубине души знает ответ на все свои вопросы. Но голова забита множеством проблем и мыслей, эмоции захлестывают, жажда власти одурманивает, а чувство собственной значительности возвышает. И мы уже не слышим собеседника, будь он даже самым дорогим для нас человеком. Где уж тут самостоятельно услышать собственный внутренний голос!

Вам кажется, что вы перепробовали все, а становится только хуже? Любимый и днем, и ночью говорит на другом языке? Его (или вас) преследует патологическая (или обоснованная?!) ревность?  Родители только и делают, что манипулируют вами? Дети сели на голову и отбились от рук? Постоянными спутниками вашей семейной жизни стали скандалы и всплески агрессии? Вот тут-то и пора обратиться к специалисту!

Грамотный семейный психолог поможет вам разобраться в себе и своих чувствах. Поможет взглянуть со стороны на свои цели и желания, на позицию партнера, на ситуацию в целом. Возможно, с помощью психолога вы заглянете в свое детство. Очень часто корень взрослых проблем находится там. Вопросы врача лишь дают подсказки, раскрывают направление «поиска». А ответы вы находите сами. В каждом из нас есть внутренний ресурс, позволяющий справиться с любой жизненной ситуацией. Задача психолога – помочь вам раскрыть этот ресурс, дать им воспользоваться.

Вам решать, сможет ли семейный психолог помочь отношениям. Не ждите конкретных советов. Ответственность за вашу жизнь по-прежнему останется в ваших руках. Консультации психолога не изменят ваших близких и мир вокруг вас, не дадут мгновенного исцеления. Построить отношения в семье – непростая задача, повседневный труд. Но, возможно, вы почувствуете себя котенком, вдруг увидевшим блюдце с молоком прямо перед собой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера