Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Евгения Канаева – властительница колец

Спорт


В художественной гимнастике России "зажглась" новая звезда. С её именем наша сборная связывает надежды на будущие победы в Олимпиаде 2012 года. Её уже не в шутку, а вполне серьёзно называют: Евгения Канаева – властительница колец.

0 13617

Трасса петляет среди живописных холмов. От Москвы до Новогорска рукой подать, но преследует ощущение, что находишься где-то далеко-далеко от мегаполиса. Лес. Река. Высокие деревья вдоль дороги. Будто это и не Подмос­ковье вовсе, а Швейцария.

Пара поворотов — и вот он - учебно-трениро­вочный центр. Здесь готовят будущих олимпийских чем­пионов. Тишина, свежий воз­дух. Синички весело прыгают по тропинкам. Вокруг тополя, кусты сирени. Должно быть, летом тут особенно красиво.

Евгения еще занята — сдает комиссии свою новую про­грамму. Придется ждать, счи­тая минуты, меряя шагами расстояние от дверей до стены и изучая корпоративные объ­явления вроде этого — "Скоро праздник! Всем быть в карна­вальных костюмах". Любопыт­ные у гимнастов порядки!

Золотые медали в семнадцать лет.

Сейчас Евгении Канаевой 18 лет. Роди­лась в Омске. Ее мама в юнос­ти увлекалась художественной гимнастикой. Но отдать в большой спорт дочь всё никак не решалась. Женю в секцию привела бабушка. Она же и стала её духовным наставником и вдохновителем на победы. К 12 годам девочка успела принять участие во многих соревнованиях. В 2007 году стала чемпионкой России. Да и после было немало успеш­ных выступлений. Во Фран­ции — в Корбель-Эссоне — на четвертом этапе Кубка мира" Канаева завоевала сразу три золотые медали. Победи­ла в упражнениях с обручем, скакалкой и лентой, сумев опередить известных гимнас­ток — призера Олимпийских игр Анну Бессонову, участниц чемпионатов мира Наталью Годунко (Украина), Инну Жу­кову (Белоруссия), Алию Гараеву (Азербайджан), Симону Пейчеву (Болгария) и других. Многоборье Женя выиграла с серьезным преимуществом.

На олимпиаде в Пекине на девочку «свалились» все надежды и чаяния тренеров, мастеров, ушедших из этого спорта, и просто россиян, за неё болевших. Мэтры художественной гимнастики говорили просто: «Разница между Канаевой и Кабаевой – всего одна буква». Что означало – девочка обладает мастерством высшей пробы. И она оправдала эти слова! Евгения Канаева стала абсолютной олимпийской чемпионкой! Ей было 17 лет…

Евгения вспоминает свои первые шаги в спорте: "Сна­чала тренировалась в Омске. У Елены Арайс. Потом перешла к ее маме — Вере Ефремовне". Позже Евгению пригласили в Москву — в Центр олимпий­ской подготовки. Теперь де­вушку тренируют сильнейшие специалисты страны — Ирина Винер и Вера Штельбаумс. Ирина Винер — человек-легенда. До 1992 года работала в Ташкенте, потом переехала в Первопрестольную. Расска­зывают, что президент Узбе­кистана Каримов на одной из официальных встреч в вер­хах однажды воскликнул: "Я все прошу. Только, пожа­луйста, верните республике Винер". Деле в том, что после распада СССР многие гимнаст­ки бывшего Союза остались в Белоруссии, Украине. Тогда Ирина Александровна при­везла в Москву своих ташкент­ских учениц Амину Зарипову, Яну Батыршину и Алину Кабаеву. И вот Россия вновь побеждает.

Ой, мы отвлеклись! Впро­чем, Жене в данный момент не до нас — усиленно трениру­ется. Идет постановка новых упражнений. В 9 утра — за­нятия по хореографии. По­том — небольшой отдых и опять тренировка. Четыре часа "самоистязания". Несмотря на усталость, Женя довольна: "Когда что-то получается, хо­чется работать еще и еще". В этом они все – люди большого спорта. Но и без этого – какие медали?..

Как закаляется золото.

Спортсмены сами следят за своим режимом питания. Ут­ром — икра, творог, овсяная каша на воде. Канаева считает, что такой рацион полезен. Пос­ле тренировки — обед. Ужин Женя обычно пропускает. Ну и диета — не поправишься! Впрочем, это то, к чему можно привыкнуть. Главное – держать себя в форме.

В Новогорске есть все усло­вия для качественной подго­товки. Бассейн, сауна, массаж. Спортсмены состоят на полном обеспечении. Никаких быто­вых проблем. Живут друж­но — одной семьей. Девочки помогают друг другу, болеют за приятельниц на состяза­ниях. В этом большая заслуга тренеров. Они создали замеча­тельную атмосферу — только занимайся любимым делом!

Вера Штельбаумс частенько покупает для воспитанниц би­леты в театр. Были в Большом, ходили на выступления ансамбля имени Игоря Моисеева. Все это помогает гимнасткам оттачивать мастерство. Да и отвлекает немного, расслабляет. Не всё же тренироваться!

Вечерами Женя любит читать. Особенно русскую классику. Нравится Борис Пастернак. Другое увлечение (немно­го странное для спортсмен­ки) — вышивание крестиком...

Евгения не строит глобаль­ных планов, не загадывает наперед: "В спорте результат зависит от физических и мо­ральных затрат. То, как подго­товишься, определяет многое. Если не все".

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера