Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каждая годовщина свадьбы имеет собственное название и обычаи

Годовщины свадеб

Рождение семьи – это знаменательное событие. Молодожены в этот день справляют свою «зеленую» свадьбу, которая является только начальным памятным событием семейной жизни. С момента «зеленой» свадьбы молодожены вправе называть себя мужем и женой.

2 43678

С момента создания семьи годовщина свадьбы становится чуть ли не главным семейным праздником. На годовщину свадьбы супруги обычно дарят друг другу подарки, вспоминают начало своих отношений и самые приятные моменты своей совместной жизни. Гостей можно приглашать, а можно не приглашать, а просто посидеть в тихой романтичной обстановке вдвоем и насладиться обществом друг друга.

Чтобы отмечать годовщину правильно, необходимо знать старые обычаи, исходя из которых, каждая годовщина свадьбы имеет собственное название и обычаи.

Первый год совместной жизни пролетает незаметно. Первый юбилей свадьбы называют «ситцевый». Название идет от того, что за первый год жизни молодые привыкли к совместным будням. На первую годовщину супруги дарят друг другу символические подарки – ситцевые платочки.

«Деревянная» свадьба – это пятилетняя годовщина. Символизирует уже достаточную прочность брака и стабильность в отношениях супругов. Конечно же, идеальными подарками на пятилетнюю годовщину свадьбы будут являться изделия из дерева: украшения, сувениры, посуда.

После того, как прошло семь лет вашей семейной жизни, приходит пора праздновать «медную» свадьбу. В этот день супругов должны окружать деньги – звонкие монетки, приносящие материальное благополучие и процветание. Можно подарить супругам мешочек со звонкими монетками. Супруги в этот юбилей дарят друг другу медные кольца в знак своей верности и крепкой любви.

«Жестяная» свадьба празднуется через восемь лет со дня бракосочетания. В такую годовщину лучше всего дарить супругам бытовую технику или кухонную утварь.

Десятилетний юбилей свадьбы называется «розовой» свадьбой или, как ее еще называют, день роз. Этот день должен быть пронизан романтикой. Немногие семьи в нашем современном обществе перешагивают десятилетний рубеж отношений. Дарите друг другу в этот день розы, говорите теплые слова и проявляйте свою любовь и заботу во всем.

«Никелевая» свадьба отмечается в двенадцать с половиной лет семейной жизни. Никель говорит о том, что семейная жизнь молодых «блестит»! Сохраните этот блеск ваших отношений еще на долгие годы.

Через 15 лет после бракосочетания отмечается «стеклянная» свадьба. Стекло – символ чистоты и ясности отношений супругов. Соответственно, подарки супругам нужно дарить только из стекла: вазы, посуду, украшения для интерьера дома, сувениры.

Двадцатилетний юбилей свадьбы называется «фарфоровой» свадьбой. Эту дату отмечают с размахом, обычно зовут близких родственников и друзей. Сервируют большой праздничный стол. На столе должна преобладать фарфоровая посуда. Фарфор – лучший подарок в этот праздник для семейной пары.

«Серебряная» свадьба тоже отмечается широко. В 25-летний юбилей совместной жизни супруги должны сидеть на почетных местах за праздничным столом, словно жених и невеста. В знак своей любви они должны обменяться серебряными колечками, которые одевают друг другу рядом с золотыми.

30-й год семейной жизни – это «жемчужная» свадьба. В этот юбилей мужчина должен подарить своей жене жемчужные бусы или серьги.

«Полотняная» свадьба отмечается в 35 лет совместной жизни. Самый лучший подарок на такой юбилей – постельное белье, полотенца и другие полотняные изделия.

40-й свадебный юбилей называется «рубиновой» свадьбой. Мужчина дарит в эту памятную дату своей жене украшение с драгоценным камнем рубином. Рубин, как известно, камень страстной любви и пылкости чувств.

Золотая свадьба – это, можно сказать, настоящий «подвиг» семейной жизни, доказывающий, что настоящая любовь и понимание между супругами есть. В этот 50-летний свадебный юбилей супруги обмениваются новыми золотыми кольцами. Это нужно потому, что руки их изменились и старые обручальные кольца уже не одеваются на постаревшие пальцы, да и золото обручальных колец со временем стерлось и потускнело. Новые обручальные кольца настраивают супругов на то, что они проживут до самой смерти с обновленными чувствами вместе. Ничто уже не разлучит супругов.

Отмечайте ваши годовщины счастливой семейной жизни и никогда не забывайте о них. Это привносит в отношения романтику, а в чувства – обновление и страсть.

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Марина Панова
Красивая традиция - романтические имена для юбилеев свадьбы, мне очень нравится. Интересно, это чисто русское изобретение или в других странах тоже существует нечто подобное?
Maxim
Ой так интересно, я все время хотела узнать когда какая свадьба празднуется. У меня через год получается "деревянная" будет. Нужно поздравить друзей с их датами и подарить соответствующие подарки. winked
Maxim 28 мая 2011 01:13 Ответить
kroshka
Классная традиция. Мы с мужем правда и так каждый год отмечаем. А если еще и знать такие вот приятные мелочи, можно замечательно обыграть мероприятие, и веселей оно станет намного и интереснее. love
kroshka 7 января 2012 23:58 Ответить
Violeta
Да было очень интересно почитать об этих традициях и о том какая свадьба у меня будет в этом году оказывается деревянная пять лет совместной жизни в браке а кажется только зеленая была.
Violeta 8 января 2012 22:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера