Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно знать при выборе йодированной соли?

Советы

Вы знаете, что избыток йода в организме человека действует более угнетающе на наш организм, чем его недостаток?

0 30043

При выборе соли мы часто склоняемся  к выбору йодированной соли, отмечая про себя, что йод очень важен для щитовидной железы, для всего организма, он положительно действует на наши умственные способности, иммунитет, работоспособность и т.д. Необходимая суточная доза йода для человека – 200 мг. 1г йодированной соли содержит 40мкг йода, а в сутки человек употребляет до 15 г соли (в норме – 5г)! Если вся потребляемая соль будет йодированной, то получится переизбыток йода в организме. Нужно также учитывать тот факт, что некоторое количество йода мы получаем с питьевой водой, с пищей.

Даже те районы, в которых содержание йода в питьевой воде ниже нормы, не нуждаются в употреблении суточной дозы йода вместе с йодированной солью. Достаточно лишь возместить недостающие 20-30%. Так что нужно знать при выборе йодированной соли?

Обычно для йодирования используется соль «Экстра». Как известно, «Экстра» добывается не естественным путем, а производится искусственно не без химических добавок. Вместе с йодом в йодированную «Экстру» добавляется тиосульфат натрия. Он используется как стабилизатор, но его количество значительно превышает количество самого йода в готовой соли. Исходя из этого, лучше употреблять в пищу натуральную каменную соль или морскую. Преимущество морской соли в том, что она по свому химическому составу близка к составу человеческой крови, в ней содержатся все нужные для человека микроэлементы, ее состав более сбалансирован. Но такая соль не содержит в себе йода вообще, так как он испаряется за время формирования соли.

Йод из йодированной соли также может испариться. Он присутствует в ее составе совсем недолго – около четырех месяцев. Поэтому, покупая йодированную соль в магазине, обязательно смотрите на срок ее производства: чем «новее» соль, тем больше в ней содержится йода.

Йод быстро испаряется из состава соли при неправильном ее хранении. К примеру, если пакет с солью был подмочен, то йода в такой соли не осталось, поверьте на слово. Проверьте соль – если она слиплась в комки, то это явный признак того, что в соли скопилась  влага. Сухая соль рассыпчатая. Развесная йодированная соль не  содержит в себе йода, так как при тесном контакте с окружающей средой, йод испаряется.

Если вы используете йодированную соль для приготовления пищи, то вам следует знать ,что при нагревании, а в частности при кипении йод полностью испаряется из состава соли. Такую соль используют не в процессе приготовления пищи, а в самом конце готовки, или уже перед тем, как подавать готовое блюдо на стол.

Не стоит использовать йодированную соль для консервирования овощей. Такие «засолы» и «консервы» быстро испортятся, забродят или приобретут горьковатый привкус.

Если все же ваш организм сильно страдает по каким-то причинам от нехватки йода, а йодированная соль не сильно справляется с его восполнением, можно употреблять следующие продукты для поддержания естественного йодного баланса.

- Морская капуста. Обычно с этим специфическим продуктом поступают так: если вам хочется ее есть, то нужно ее есть столько, сколько хотите. Ваш организм умнее вас, он хорошо знает, сколько витаминов или микроэлементов ему необходимо для нормального функционирования. Если же вы морщитесь от одного запаха морской капусты, лучше не насиловать себя и отказаться от ее употребления. Существует много биологически активных добавок с содержанием йода, которые ко всему прочему стабилизируют обмен веществ и улучшают работу щитовидной железы (а ведь именно щитовидная железа страдает больше всего от нехватки йода в организме).

- Препараты йода. Если нехватка йода в организме велика, лучше получить консультацию специалиста и начать принимать медицинские препараты йода, так вы будете контролировать поступление йода в организм и следить за своим здоровьем. Руководствуйтесь при выборе таких препаратов рецептом врача, а не рекламой.

Будьте здоровы!

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера