Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как женщине правильно пережить период климакса

Здоровье женщины
Климакс – это очередной этап жизни, который поздно или рано приходится пережить  каждой женщине. Не стоит воспринимать климакс как наступление старости. Для каждой женщины, которая достигла 45 – летнего возраста этот естественный процесс, который можно рассматривать, как переход к новой жизни.
3 62540

 В это  время организм перестраивается (угасает функция половых желез).

Подходя к этому рубежу,  каждая женщина начинает думать о том: «Как правильно пережить этот период».   

Не надо  ждать  наступление климакса со страхом и не надо воспринимать его, как заболевание.

                Период  климакса у каждой женщины проходит  по – разному. Одни  жалуются на ухудшение самочувствия, а другие  не испытывают вообще никаких проблем.

Нужно  запомнить, что пережить период климакса легче, когда имеешь что-то, что позволяет отвлекаться от наблюдения за своим самочувствием. На самочувствие  женщины во время менопаузы,  влияет очень много факторов.

Одним из них является возраст.  Слишком раннее наступление климакса может вызвать депрессию и «потерю» себя.  В этот момент как никогда важна поддержка любимого человека.

Очень большое значение имеет социальный статус и  финансовое благополучие. Легче этот период переживают женщины, имеющие постоянное занятие, семью, друзей.

Как женщине правильно пережить период климакса  может посоветовать врач. Во – первых, это применение гормональных препаратов. На раннем периоде климакса, до 60 лет рекомендуется ГЗТ (гормональная заместительная терапия). В связи с применением гормонов появляется вторая проблема, увеличение веса. Правда, специалисты считают, что  это временное прибавление в весе, на 3 месяца.

Если вес увеличился более чем на три кг., то  причина уже не в применении гормонов, а в нарушении режима питания.  В этом случае примите к сведению  следующие рекомендации врачей:

Питание 5- 6 раз в день, но небольшими порциями.

Употреблять большое количество жидкости до  1,5 – 2 литров.

При приеме пищи желательно объединять овощи, фрукты и продукты из цельного зерна (каши, хлопья).

Желательно употреблять только растительные жиры и их количество должно быть не более чем 3% от суточных калорий. Употреблять белки те, которые хорошо усваиваются.  Этот такие, как морепродукты, молочные, кисломолочные, соя, яйца, нежирное мясо. Доля белков в суточном рационе должна занимать не более 15%.

Кроме гормональной заместительной терапии и правильного питания еще несколько советов, как женщине правильно переживать период климакса.

Самые неприятные симптомы  климакса – это приливы. Для того чтобы облегчить общее состоянии во время прилива необходимо определиться, что чаще всего его провоцирует.

Этот могут быть прием алкоголя, кофе, какой-нибудь стресс, переедание, переохлаждение, перегрев, а также смена режима жизни.

Чтобы немножко легче было   в период климакса необходимо так же  обращать внимание, во что Вы одеты. Одежда не должна быть очень плотной, тесной.  В этот период увеличивается потливость, самыми лучшими помощниками будут антиперспиранты, салфетки.

Выработку некоторых гормонов помогут снизить физические нагрузки. Занятия спортом это то, что поможет Вам справиться с этой проблемой.

Во время климакса женщина должна регулярно принимать витамин E, но стоит помнить, что витамин E способен накапливаться в организме, так что важно не перестараться.

Частоту приливов можно снизить таким методом как  диафрагмальное дыхание. Желательно выполнять это  упражнение по 15 минут 2 раза в день.

Народная медицина советует во время климакса для улучшения самочувствия применять настои валерьяны, мяты, мелиссы, пустырника, а также кушать мед.

Регулярный секс поможет сделать приливы редким. Женщина становится более спокойной, она уверенна в том, что ее любят и желают.

Много неприятных минут может доставить период климакса, но этот период не навсегда. После него наступает сексуальная жизнь без страха забеременеть, не будет никаких менструаций, перепадов настроения по этому поводу и много еще других плюсов.

Помните одно, что легче переживают период климакса женщины, которые умеют любить и беречь  себя , а так же заботится о себе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Пивоваровна
Наши бабушки и прабабушки принимали менопаузу - свой "женский закат" как неотвратимое явление. Боролись с недомоганиями народными средствами и были уверены – природу не обмануть, замедлить старение невозможно, климакс есть климакс, лечение тут бессмысленно.
Пивоваровна 12 июля 2011 18:31 Ответить
Серьезная
Сейчас можно облегчить симптомы менопаузы и при чем даже без помощи гормонов. У меня когда началась менопауза, после удаления матки, гормоны пить нельзя было, поэтому само собой пришлось выбирать не гормональное. Вот и начала пить ременс сначала в таблетках, а потом и на капли перешла.Принимала 6 месяцев и обошлось все гораздо мягче и лучше. Так что помогает еще как бороться с симптомами. На дворе уж 21 век давно.
Серьезная 24 апреля 2013 17:29 Ответить
Надежда
Пивоваровна, "раньше" много чего не лечили, принимая как данность - это не повод пренебрегать современными возможностями. Тем более, статья больше не о том, как лечить, а как "правильно пережить климакс", не раздражать перестраивающийся организм без нужды. Понятно, что вылечить климакс нельзя - это не заболевание, а период в жизни. Но его проявления вполне можно уменьшить - правильное питание, ванны, травы... Еще лично я по рекомендации врача принимала Овариамин - очень неплохое средство, помогает нормализовать организм во время климактерического периода. Главное, что помогает справиться с "приливами", от которых ни травы, ни ванны особо не помогают.
Надежда 17 октября 2015 10:14 Ответить
MargoRita
Статья хорошая, но одними такими советами с климаксом трудно справится. И согласна, что климакс не надо лечить - нужно его принять, такой период у всех когда-нибудь наступает. Ну, и по возможности облегчать симптомы. У меня очень тяжелые были приливы, постоянная раздражительность и апатия. Сейчас принимаю по предписанию врача климонорм - чувствую себя лучше, увереннее, стала более спокойной, уравновешенной, работоспособной. Решение всегда есть, главное согласовать все с врачом и никакого вреда не будет, руки никогда нельзя опускать, даже в такой тяжелый период.
MargoRita 30 ноября 2015 17:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера