Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

07.02.2018

Как уже сегодня остановить старение - рассказывают ученые

0 78706

«Ты уже никогда не будешь таким молодым, как сейчас – в эту минуту, в эту секунду, в это мгновение». Эта мудрость призывает ценить жизнь, молодость и наслаждаться моментом «здесь и сейчас». Легко сказать, если тебе двадцать или двадцать пять. Кажется, что молодость – понятие растяжимое, и стареть может кто угодно, только не я. Но возраст неуклонно берет свое, и вот в уголках глаз закладываются первые морщинки-лучики, пересыхает кожа, истончаются волосы, а организм перестает работать с точностью швейцарских часов. Что это? Старость – утверждают те, кто уже к ней привык и вступил в активную борьбу за продление молодости. Но есть ли способы приостановить старение?

Факторы старения, разрушающие организм изнутри

Старость, как уверяют ученые, можно отстрочить. Но прежде чем вступать в схватку с одним из самых коварных и сильных противников, стоит знать его «биографию». Закономерности, свойства, природа старости давно изучены. Темп процессов старения определяет здоровье. Энергия, ясность ума, память, функциональность всех систем и подвижность тела зависят от слаженной работы всего организма, контролируя которую можно отложить старость в долгий ящик.

Известный американский доктор Майк Морено, изучающий закономерности старения, вывел 5 основных факторов, влияющих на его процессы:
  1. Воспаление. Воспалением организм реагирует на травмы и болезнетворные бактерии. Любой воспалительный процесс контролируется иммунной системой. Она обезвреживает инфекцию с помощью лейкоцитов и заживляет повреждение противовоспалительными гормонами, после чего наступает стадия выздоровления. Но иногда воспаление выходит из-под контроля и заживление в тканях организма затягивается, переходя в опасное хроническое.
  2. Окисление. Чтобы доступно объяснить процессы окисления, его сравнивают с ржавлением железа. В случае с организмом, слишком сильное окисление разрушает его клетки и вызывает в них необратимые изменения. Во время этого процесса высвобождается много свободных радикалов, которые становятся причиной не только слишком быстрого старения, но и таких опасных заболеваний, как онкология. Накопление радикалов устраняют всем известные антиоксиданты.

  1. Неферментативное гликозилирование. Таким сложным термином называется процесс связывания молекул белка и сахара, которые организму дает пища. Эта субстанция обволакивает органы, отнимая у них эластичность, нарушая клеточный обмен, запуская процессы быстрого старения и вызывая серьезные заболевания, которые отбирают не только молодость, но и жизнь.
  2. Метилирование. Это жизненно важный биохимический процесс усвоения и распределения витаминов и других элементов. Он напрямую связан с ДНК. Когда его работа слажена, метаболизм происходит сбалансировано, способствуя приостановке старения и продлению жизни.
  3. Низкий иммунитет. С возрастом иммунитет, защищающий организм от вредоносных бактерий и вирусов, перестает полноценно функционировать. Организм остается беззащитным перед миллионами болезнетворных микроорганизмов, жертвой которых становится в том числе и молодость.

Как сегодня остановить старение?

Майк Морено уверен, что если старение нельзя обратить вспять, то его нужно приостановить, сфокусировав свои действия на устранении или хотя бы послаблении каждого фактора риска. Все факторы старения взаимосвязаны, и позитивное влияние хоть на один из них повлечет за собой изменения и в других четырех факторах.
  1. Предотвратить и прекратить воспалительные процессы
Прямым путем к снижению риска воспалительных процессов Майкл Морено называет избавление от избыточного веса. Лишний вес служит спусковым крючком для появления воспалений. Вместе с ненужными килограммами из крови уходит высокий уровень С-реактивного белка, который определяет появление и протекание воспалительных процессов. Убрать подкожный жир эффективно можно двумя способами:
  • Физические упражнения. Об их пользе даже для здорового организма сказано сколько, что нет смысла на этом останавливаться. Доктор Морено советует подобрать себе тот комплекс упражнений, который будет не только полезным, но и приятным. Под упражнениями он подразумевает любую нагрузку – от получасовой прогулки до энергичных танцев, занятия которыми доведены до системы.

  • Полноценное питание. Для снижения риска воспалительных процессов в ежедневное меню должны быть включены правильные жиры: Омега-3 жирные кислоты (растительное масло Extra virgin, рыба, лен, орехи т. д.) Вторым пунктом идет потребление правильных углеводов. Фрукты, овощи, зерновые с высоким содержанием клетчатки также существенно снижают уровень С-реактивного белка, предотвращая или останавливая воспалительные процессы. В перечень противовоспалительных продуктов Морено включил умеренное потребление молока и качественного алкоголя (не больше порции в день).
  1. Предотвратить и остановить окисление
Для этого потребуется обогатить свое питание антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы и являются лучшими антиокислителями. В большом количестве они содержатся в ярких овощах, фруктах и зелени, красок которым придают каротины и пигменты. Они вместе с витамины С, А, Е и селеном ответственны за нейтрализацию свободных радикалов.
  1. Предотвратить и остановить гликирование
Первым делом стоит исключить из своего рациона чрезмерное количество сахара (в т. ч. рафинированного) и продуктов, в которых его скрывают производители: безалкогольные напитки, сладости, хлопья для завтраков, чипсы и т. д. Гликирование прекрасно останавливают антоцианы, содержащиеся в чернике, голубике, бруснике. В синий и фиолетовый цвет ягоды красят именно антоцианы, которые улучшают циркуляцию крови и омолаживают клетки.

  1. Сбалансировать метилирование
Усваивать и распределять витамины наиболее эффективно помогают два простых продукта:
  • Яйца. Витамин В-12 и фолиевая кислота идеально балансируют метилирование. Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яйцах, приносит организму больше пользы, чем вреда. Норма: 1 желток и два белка в день.
  • Семена (подсолнечника, тыквы или кунжута). Щедрое содержание в семечках фолиевой кислоты позволяет называть их основными регуляторами метилирования.
  1. Укрепить иммунитет
Доктор Морено озвучил пять здоровых привычек, которые укрепляют защитные свойства организма:
  • Мытье рук (обязательно перед едой и после туалета).
  • Полноценное питание.
  • Отказ от курения, алкоголя и наркотических веществ.
  • Оправданное и контролируемое употребление антибиотиков.
  • Исповедование позитивного отношения к жизни.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера