Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пять проверенных способов справиться со стрессом

Здоровье женщины
0 16169

Современная жизнь сопряжена со стрессом. Работа в бешеном ритме, простаивание в пробках, накопившаяся усталость – повторяясь изо дня в день, стресс становится хроническим. А это – прямая дорога к болезням сердечно-сосудистой и нервной системы, к язве, сахарному диабету, псориазу, психическим отклонениям.

Кроме риска заболеть, хронический стресс лишает нас возможности создать крепкую семью, воспитать здоровых детей и сделать карьеру. Недаром одним из основных требований при приеме на работу является стрессоустойчивость.
Что общего между успешной(во всех смыслах) женщиной и хроническим стрессом? Ничего. Невозможно добиться успеха без умения справляться с ежедневными стрессовыми ситуациями.
Существует множество способов борьбы со стрессом: медицинские, народные, лайфхаки от наших читателей. Приведем лишь самые действенные, которые мы проверили на себе и смело можем рекомендовать вам.

Способ первый. Вкусный

Как это ни банально, но все, что поступает в наш организм, непосредственно влияет на его работу. Кофеин, сахар, животный жир возбуждают нервную систему, блокируют усвоение кальция и витаминов группы В, недостаток которых ведет к нервным и психическим заболеваниям.
Но есть продукты, которые питают наши нервные волокна, поднимают настроение и успокаивают. Шоколад, миндаль, бананы содержат аминокислоту триптофан, которая синтезируется в нашем организме в серотонин, гормон счастья. Помощники триптофана – витамины группы В, магний и цинк, которых много в зерновых продуктах, рыбе, свекле, бобовых, орехах и семечках.
Продуктами настроения по праву считаются ярко окрашенные фрукты и овощи – цитрусовые, морковь, сладкий перец и другие. Высокое содержание в них витамина С и каротина – еще один повод включить их в свой рацион.
Быстро снять стресс можно с помощью чая из мяты или мелиссы. Но для продолжительного эффекта лучше использовать готовые растительные сборы, где полезные вещества содержатся в нужном объеме и грамотном сочетании. Примером может служить сироп «Кардиплюс» от известного производителя товаров для здоровья компании «Фитомакс», в составе которого содержатся растения, способные быстро успокоить, повысить стрессоустойчивость, предотвратить негативное влияние стрессовых факторов на здоровье (гинкго билоба, валериана, пустырник, боярышник, арония, лавровишня, шиповник).
Примечательно, что «Кардиплюс» эффективен не только при разовых и хронических стрессах. Если у человека присутствуют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы или вегетативные нарушения (мигрень, синдром хронической усталости), этот сироп просто находка. Он поможет снизить пульс и кровяное давление, выведет из состояния тревожности, улучшит сон. Подробнее о сиропе «Кардиплюс» и его возможностях вы можете прочитать на страничке товара в сети. Мы попробовали принимать этот сироп во время очередного аврала на работе: отлично успокаивает и приводит в порядок мысли. Рекомендуем!

Способ второй. Приятный

Сон, релаксация, медитация– самые естественные и приятные состояния для любого человека. Пораньше укладывайтесь спать и вставайте не позже 7 утра, слушайте приятную музыку, гуляйте с собакой, медитируйте в удобной позе. Не умеете? Тогда отправляйтесь в лес или ближайший парк. Спокойное созерцание природы, звуки леса, дождя, морского прибоя – самая естественная медитация, способная гармонизировать нервную систему.

Способ третий. Жесткий

Сильным стрессогенным фактором является информационный шум. Поток информации идет на нас со всех сторон. Телевидение, соцсети, смартфон усиливают стресс, которого у нас и так в избытке. Ограничьте время пребывания за компьютером, не включайте телевизор в фоновом режиме, пользуйтесь смартфоном только по необходимости. А если хотите отдохнуть и расслабиться – решительным жестом выключите все и послушайте тишину.

Способ четвертый. Активный

Было бы несправедливо, если бы в число антистрессовых способов мы не включили физическую активность. Это может быть любой вид спорта или обычный фитнесс, главное, чтобы вам это приносило удовлетворение и помогало выплеснуть негатив. После занятий снижается частота сердечных сокращений, нормализуется кровяное давление, снимается мышечное напряжение. Очень полезен для нервной системы контрастный душ. Он способен прогнать самые грустные мысли, а заодно укрепить ваши сосуды.

Способ пятый. Творческий

У вас есть хобби? Если нет, то срочно заведите его. Кому-то помогает расслабиться рукоделие: вязание, вышивка, макраме. Кому-то рисование, кулинария или цветоводство. Главное – чтобы занятие вам нравилось и помогало переключиться на нужный лад.
Есть люди, для которого нет лучшего хобби, чем общение. Откровенный разговор с лучшей подругой часто бывает эффективнее сеанса психотерапии. Только будьте осторожны: не сбрасывайте весь свой негатив на подругу, это нечестно! Как говорят в таких случаях американцы: «не вешай на меня своих обезьян». Иначе в скором времени вам придется спасать от стресса уже свою подругу.
Надеемся, что наши советы помогут вам справиться с жизненными невзгодами и сделают вашу жизнь более гармоничной.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера