Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Великая актриса Анна Самохина

Биографии
Анны не стало. Чуда, на которое мы уповали, не произошло. Великой актрисе Анне Самохиной было 47 лет. Она много успела сделать, но столько всего оставалось впереди...
1 21480

В свои последние дни великая актриса Анна Самохина просила об одном — чтобы не устраивали народную панихиду, пусть ее запомнят красивой, сильной и жизнелюбивой. Всенародную популярность Анна Самохина получила после выхода фильма «Воры в законе», где сыграла главную роль. Зрители запомнили роковую красотку Риту на высоких каблуках, в мини-юбке и с декольте, уверенно шагающую по набережной Сочи под музыку Бизе. После премьеры утренние газеты нарекли Самохину секс-символом советского кино. Этот титул она не сдавала долгие годы... Но все это — игра, а какой актриса была в жизни?


Доказать себе и ему!
Анна родилась в городке Гурьевске Кемеровской области России. Вскоре семья переехала в Череповец. Детство у будущей кинозвезды легким не было: Самохины жили в семейном общежитии, отец много пил, и мама практически в одиночку воспитывала двух дочерей. В год, когда Аня пошла в первый класс, отец умер.

Она росла строптивым ребенком и все делала наперекор. И актрисой стала назло юноше по имени Герман, своей первой любви. Он разбил ее сердце, бросив и уехав в Москву. Позже, став известной, великая актриса Анна Самохина призналась, что хотела показать Герману, кого он потерял. Правда, больше она с ним не встречалась.

Так в 14 лет она уехала в Ярославль — поступать в театральное училище. На приемных экзаменах читала Лермонтова, но ее неожиданно остановили: «Достаточно!» Думала — не возьмут, боялась даже близко подойти к спискам поступивших. Не знала, что ее зачислили практически сразу — талантливая и видная абитуриентка понравилась всем мастерам.


Полотенце — к чистому пути

Актриса трижды была замужем. Первый раз вышла в 16 лет — за однокурсника по училищу Александра Самохина. 24-летний красавец, он пользовался бешеным успехом у девушек. Великую актрису Анну Самохину, привыкшую добиваться своего, это подзадоривало, и она буквально влюбила его в себя. Несмотря на раннее замужество, училась на пятерки, а однокурсники, любя, называли ее «маленькой звездочкой». После окончания училища молодые оказались по распределению в ТЮЗе Ростова-на-Дону, и спустя год у них родилась дочь Саша.

Анна как-то рассказывала, что любит исполнять роли женщин, наделенных многочисленными пороками, хотя в жизни она была человеком мирным и не переносила скандалов. «Заляпать пол грязными ботинками — пара пустяков, — говорила она. — А отмыть его будет сложно».

Весть о талантливой актрисе дошла и до московских режиссеров. Начали приглашать на роли — одной из первых стала Мерседес в фильме Георгия Юнгвальд, Хилькевича «Узник замка Иф». Когда сообщили, что она утверждена, в их маленькой комнатке в общежитии собрались все друзья. Расстелили на полу полотенце, и Анна, босая, ходила по нему, вытирая ноги. Согласно актерской традиции это означало, что начался новый, чистый путь.


Лекарство от отчаяния

После дебюта ее карьера пошла вверх. Следующей работой стал фильм Юрия Кары «Воры в законе», принесший актрисе всенародную славу. Но успехи в творчестве потянули за собой проблемы в семейной жизни. Спустя 15 лет брак распался из-за образовавшегося застоя, рутины, которую актриса люто ненавидела. Поэтому с радостью приняла приглашение работать в Ленинградском театре Ленинского комсомола. Александр, в свою очередь, оставил актерскую карьеру и подался в бизнес. Впрочем, дружеские отношения бывшие супруги хранили всегда.

Со вторым мужем, Дмитрием, Анна познакомилась в 1992 году в его кооперативном кафе. В прошлом физик, Дмитрий в лихие 90-е был вынужден заняться кооперативным общепитом — он в одиночку растил трехлетнюю дочь. Неудивительно, что Анна увидела в нем опору и защиту. В 1995 году Дмитрий помог ей открыть в Петербурге ресторан «Граф СуворовЪ», а чуть позже и «Поручик Ржевский». Анна настолько увлеклась бизнесом, что про театр и кино почти забыла. Дела шли оживленно: клиентами была вся питерская знать...


Нои этот союз
спустя 8 лет распался. «Скоропалительные браки обречены на неудачу», — вспоминала актриса. Она вернулась в Москву, где согласилась сыграть у Дмитрия Астрахана в картине «Ты у меня одна», но из-за проблем с финансированием и болезни ее партнера по роли Дмитрия Харатьяна проект отложили. Анна была в отчаянии. Позвонила старому приятелю по имени Евгений, рассказала о неудачах. Тот внимательно выслушал и пообещал заехать для серьезного разговора. Оказалось, что Евгений уже давно влюблен в нее и ехал с намерением не расставаться с ней уже никогда! Так вспыхнул новый роман: по мнению актрисы, третий муж наполнил ее жизнь новыми красками...

Но в 2006 году она вновь развелась: «Все, больше никаких замужеств! Жить вместе — это огромный труд. А я самостоятельная, на компромиссы идти не люблю».


Последняя роль

14 января 2008 года великая актриса Анна Самохина пышно отпраздновала свое 45-летие. Друзья наслаждались красотой «вечно молодой Анны», как ее называли в театральных кругах Петербурга. На юбилее актриса светилась, выглядела невероятно счастливой, и ничто не предвещало трагедии.

Боли в желудке стали мучить внезапно. Перед поездкой с дочерью на отдых в Индию Анна пошла сделать прививки, заодно и обследоваться. Диагноз «рак» прозвучал как гром средь ясного неба, но актриса приняла его мужественно, не сдалась, пошла на болезненное лечение...

В палату клиники, куда ее положили, допускала лишь самых близких и дорогих людей — дочь, маму и сестру. Однажды она призналась им, что видела ангела-хранителя и даже разговаривала с ним. Увы, чуда не произошло...

Через четыре месяца состоится премьера фильма Романа Качанова «Псевдоним для героя», в котором Анна сыграла свою последнюю роль.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера