Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

8 черт характера, которые выдают провинциалку

Психология
0 104236

Негласная война между столичными жителями и «понаехавшими» ведется с тех самых древних пор, когда большие деревни стали превращаться в города и обрастать цивилизацией, недоступной для сельских жителей. И, судя по тому, с какими темпами мегаполисы расширяют свои территориальные границы, они все-таки резиновые. «Провинция наступает!» – морща нос, возмущаются горожане, многие из которых в недалеком прошлом сами «понаехали» из глухих городков, деревень и селений.

Они уже избавились от своего сельского смешного говорка, оделись по последнему слову столичной моды, а свою доверчивость, простодушность и наивность сменили на продвинутость и самоуверенность, порой граничащую со снобизмом. Бывшие провинциалы уверенны, что такой «камуфляж» надежно их маскирует, придавая правильного столичного лоска и манерности. Но так ли легко скрыть пресловутый налет провинциальности? По каким признакам и чертам характера можно узнать барышню с периферии, прикинувшуюся истинной столичной дамой?

  1. Комплекс неполноценности. Провинциалки, приехавшие покорять столицу, обладают сильнейшим мотивом к самоактуализации. Они готовы горы свернуть даже там, где их нет, чтобы доказать, что и «деревенские» не лыком шиты, и достойны высокого звания столичного человека. И требования у них к себе самые высокие. Результаты их упорных трудов должны всем позакрывать рты, а ошеломительные успехи – затмить провинциальное происхождение. В психологии такое поведение называется инверсия комплекса неполноценности.
  2. Нарочитая скромность или эпатажность. Девушки, вступающие в схватку с неприступной столицей, выбирают одну из противоположных линий поведения, которые, на их взгляд, являются кратчайшим путем к надежному укоренению в столице. Многие пытаются покорить мегаполис чистотой и робостью, искренне полагая, что в столице таких уже давно не делают, и на них здесь повышенный спрос. Но чаще встречаются провинциалки, которые нарочито подчеркивают свое деревенское происхождение и простоту «а-ля Фрося Бурлакова», ерничают и язвят, выбирая защитную тактику: «Ну, мы же деревня! Чего же вы хотели?!». Им кажется, что наигранное самоуничижение делает их неуязвимыми и самоуверенными.

  1. Отсутствие индивидуальности. Попадая в столичный поток, девушка из глубинки теряется. Ей кажется, что здесь все круто, истинно, правильно и ценно. Она не поддает сомнению моду, вкусы, пристрастия, тенденции, успевшие сложиться в особую столичную «культуру». Девушка и сама со всех сил пытается стать ее частью, впитать всеми фибрами своей души, тела и сознания. Провинциалка желает все и сразу примерить на себя, чтобы не дай бог не выбиться из общей массы. Ей не терпится слиться с толпой, возможно, тогда ее признают за свою. И где уж ей понять, что, примеряя на себя столичные шаблоны, она теряет самое ценное – индивидуальность.
  2. Потребительское отношение к мужчинам. Очень часто свой успех в столице провинциальные барышни связывают с богатым и влиятельным мужчиной. На него они делают основную ставку. А она бывает крайне высока. Девушка продает в своем городишке единственную квартиру, доставшуюся ей в наследство от бабушки, а вырученные деньги вкладывает в полный «тюнинг» своей внешности. Затем она правдами и неправдами добивается входа в закрытые и роскошные светские тусовки, где есть высокие шансы встретить ЕГО. Ведь только полностью укомплектованный мужчина может стать надежным трамплином для ее меткого попадания в гламурную столичную жизнь.

  1. Узость границ личности. Некоторые люди навсегда остаются безнадежно провинциальными даже с приличным благосостоянием и большим стажем прожитых лет в столице. Их ошибка в том, что они «столичность» измеряют дорогими понтами, снобизмом, наглостью. Такие провинциалы «заякорились» в большом городе и сразу же прекратили развивать масштабы своей личности. Хорошим примером являются парламентарии, перекочевавшие из периферии в столицу. Многие из них по уровню культуры так и остались председателями колхоза.
  2. Мещанство. В эту категорию можно отнести жен тех самых «председателей колхоза». Они, благородные дамы при высоких чинах своих мужей, обеспеченные и холенные. У них несколько гардеробных комнат, в которых по несколько дорогущих шуб. И дамы их выгуливают, когда надо блеснуть своим благосостоянием. Редко, но гордо. Почему редко? Потому что они привыкли блистать только по большим праздникам. Нерезонно снашивать дорогие вещи, надевая их куда попало. И эта провинциальная бережливость выдает в них то самое мещанство, которое не спрячешь даже в дорогих мехах.

  1. Склонность к ностальгированию. Каких бы высот не достигла бывшая жительница маленького поселка, она всегда будет знать, где ее корни и какая земля ее породила. Часто в связи с этим у провинциалок с большим стажем городской жизни возникает чувство ностальгии и отсутствия укорененности. Коренным жителям столицы проще. Они всегда чувствуют себя дома. Это их родной город, и здесь прошло их детство, школьные и юношеские годы. Горячо любимый двор, места «боевой» славы, родные улочки, кафешки и парки – те «стены», которые дома помогают и придают уверенности. Провинциалка на подсознательном уровне всегда будет понимать, что она пришлая, «понаехавшая», инсталлирована из другого мира. И это скрыть непросто!

  1. Стремление к ложному самоутверждению. Одним из самых ярких критериев, выдающих в людях провинциальность является стремление достичь статуса «чтобы не хуже, чем у других». Они пытаются самоутвердиться благодаря дорогим понтам, которые, по их мнению, позволяют назвать себя заслуженным жителем столицы. Если квартира – то в центре и покруче; если дом – то за городом и в духе средневековья, типа родового замка; если автомобиль – то не ниже Мерседеса; если образование – то исключительно заграницей. А как же! Так делают все уважающие себя коренные жители столицы. И вряд ли бывшие провинциалы поверят, что столичные «сторожилы» при выборе основополагающих вещей в своей жизни руководствуются не только престижем, но собственным комфортом души, на который мало влияет столичный лоск. А моду на него туда как раз и завезли «понаехавшие».

Коммент. (1)

Kateryna
Klassnaj astatja! Avtory za4et ;) smile
Kateryna 12 марта 2018 21:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера