Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.03.2010

Связь человеческих характеров и знаков препинания


Есть символы, несущие важную информацию и используемые в разных языках. Знаки, похожие на людей и отражающие их характеры. Коды, влияющие на качество бытия. Имя им - знаки препинания. В чём же состоит связь человеческих характеров и знаков препинания? Читайте – и узнаете, какими «знаковыми» бывают люди. Все их секреты - здесь.

1 139414

Два пишем, три в уме.

Самую большую сложность в об­щении доставляют люди-кавычки. Ни­когда не знаешь, их речь прямая или все следует понимать в переносном смысле. Трудно определить, что у них на уме и следует ли им ве­рить. Им и самим непросто, потому что они ждут от людей и мира подвоха, недоверие у этих людей автоматическое, врожденное, вроде рефлекса. Они и в себе-то сомневают­ся, не только в окружающих. Чего опасаются, то и полу­чают. С ними не очень хотят дружить, их «подставляют» и предают, их сторонятся и не любят. Облегчить жизнь себе

и другим можно только одним способом: максимально развивать в себе искренность и отказываться от оценок. Использовать кавычки только для прямой речи, забыв про их способность менять смысл слова на противоположный. Подойдет техника «Так ли это?». Она несложная, просто необходимо ставить этот вопрос к каждому своему утверждению.

- Мне нравится эта статья.

- Так ли это?

- Ну, вообще-то она скучновата и нового мало...

- Статья достаточно скучная, но кое-что в ней все-таки заинтересовало.

Последняя фраза - прямая речь, которую можно озвучить, три предыдущие - внутренний диалог.

Раскроем скобки.

Проблемы искренности и открытости возникают не только у кавычек. Люди-скобки, закрытые и дистанционные, сдержанные и немногословные, тоже нередко воспринимаются с опаской и настороженностью. Не очень ком­фортно общаться с айсбергом, большая часть которого скрыта под водой. Одновременно эти люди притягивают своей таинственностью и недоговорённостью, их эрудиция внушает уважение. Раскрыть такие скобки - все равно, что раскрыть объятия: получается совсем новый и очень приятный уровень общения. Используйте в беседе с ними перефраз - и получите много полезной дополнительной информации. Перефраз - это уточняющие предложения типа:

- если я вас правильно понял...

- вы имеете в виду, что...

- если расшифровать сказанное вами, получается...

- если я верно уловил вашу мысль, то получается...

Получается конкретизация, а именно она-то нам и необходима.

Восстановим стертое.

Тире - нечто настолько само собой разумеющееся, что и гово­рить об этом не стоит, прочерк, и больше ничего. Я - начальник, ты - дурак, он - умница, а ты - недоумок. Девочка с обложки глянцевого журнала - просто супер, а я - отражение в кривом зеркале. Что тут обсуждать? Все и так ясно, одним словом - тире. Но! То, что само собой разумеется для человека-тире, для его собеседника может иметь совсем другое значение. Есть начальник, но умственные способности не определяются креслом, которое он занимает. Девочка с обложки идеальна и неинтересна, а моя нестандартная внешность чем-то цепляет. Умные люди порой ничего нового не могут дать миру, а недоумок Эйнштейн, не осиливший выпускные экзамены, создал теорию относительности.

Люди-тире в конфликтной ситуации предпочитают отмалчиваться, чтобы партнер сам догадался, где же он обидел молчуна и почему тот ушел «в глухую оборону». От любых выяснений отношений человек-тире отказывается. Если я замолчал, ты виноват, что тут непонятного? Но это путь в никуда, потому что рано или поздно партнеру на­доест гадать на кофейной гуще, выискивая свои промахи, и он скажет: «Молчишь? И молчи себе на здоровье. Я-то тут причем?».

Под тире скрываются очень важные слова: «есть», «это», «означает». Заменяя их просто черточкой, мы убираем вибрацию, стираем значимость и ставим под вопрос само существование. Убирайте тире - оно очень небезопасно.

Произносите слово «есть», проговаривайте и обсуждайте обиды, выясняйте отношения в самом буквальном смыс­ле этого слова. Очень советую пользоваться при этом Я-утверждениями: не ты проводишь со мной совсем мало времени, а меня напрягает то, что мы мало времени про­водим вместе. Не ты забыл про годовщину нашей свадьбы, а я тебе об этом не напомнила. Не ты ко мне придираешься, а я болезненно реагирую на щелбаны по пустякам. Я-утверждения помогают вывести жизнь на уровень многото­чия, а это...

Роман с продолжением.

Если вам посчастливилось родиться многоточием, вы значимы и демократичны, открыты новому и динамичны, таинственны и нестандартны. Если от рождения этих качеств недостаточно, можно и нужно развиваться, потому что многоточие - это и есть жизнь с ее недоска­занностью и сюрпризами, многовариантностью и непред­сказуемостью. Это возможность придумать свой вариант развития события, получить власть над обстоятельствами. Многоточием может стать любой знак, было бы желание, подтвержденное действием.

В свое время, когда слава пророка Моисея достигла соседних государств, один из царей послал в Израиль художника, чтобы тот нарисовал и привез ему портрет великого человека. У царя был предсказатель, который по портрету мог раскрыть характер человека, и таким образом можно было узнать, соответствует ли слава Моисея его реальным талантам. Портрет был изготов­лен, доставлен, и прорицатель заявил, что нет такого порока, на который не был бы способен человек, изоб­раженный на полотне. Разгневанный царь решил каз­нить или неумелого художника, или обманщика-про­рицателя. Но сначала он должен был сам встретиться с Моисеем, чтобы понять, похоже ли изображение на реального пророка. Если похоже - умрет прорицатель, если нет - смерть ждет художника. И вот долгожданная встреча состоялась, навстречу царю идет Моисей, как две капли воды похожий на свое изображение... Царь зовет палача.

- Зачем тебе палач? - спрашивает пророк.

- Казнить прорицателя, который сказал, что ты, великий человек, способен на самые низменные поступки.

- Не торопись с казнью, я действительно способен на самые низменные поступки, но мое величие состоит в том, что я сумел преодолеть в себе это.

Возможно, в преодолении и преобразовании минуса в плюс и состоит суть великого перехода, на который на­мекают нам знаки препинания?

Автор: Мария Шутова

Коммент. (1)

Prometeya
В данной статье я не совсем поняла - свой тип надо угадывать только лишь из описания или он так же зависит и от того, какие знаки препинания человек часто употребляет при письме (печати текста)? Если брать во внимание, употребление знаков во время письма, то я чаще «многоточие», а реже всего «», мда…)))
Prometeya 25 июня 2012 02:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера