Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Легендарный артист Геннадий Хазанов

Биографии
Сложно поверить, что когда-то легендарному артисту Геннадию Хазанову пришлось долгое время доказывать свое право работать на эстраде. Сегодня его монологи - эталон юмора - тонкого, пронзительного, настоящего...
0 14613

Легендарный МИСИ в то время почему-то нередко становился прибежищем талантливых актеров. Прошло еще несколько лет и неудачных попыток поступить в театральный вуз, прежде чем Хазанов по совету А. Ширвиндта попробовал поступить в эстрадно-цирковое училище. Здесь дело дошло даже до второго тура, и со второй попытки легендарный артист Геннадий Хазанов стал студентом.

В эстрадно-цирковом все было непросто - в Хазанове никак не хотели признавать даже зачатки таланта. Заступилась педагог - Н. Слонова.


Эстрадный жанр
- зависимый, а во второй половине прошлого века еще и подцензурный. Не раз и не два Хазанову запрещали выступать, писать его имя на афишах - слишком близко, вплотную приближался он к черте, за которой стоял штамп цензуры, а купюры в тексте порождали новые, еще более острые реплики. Однако при этом он был одним из немногих, чьи выступления шли при полных аншлагах. Его монологи цитировала вся страна - от сантехника до академика.

Сегодня Геннадий Хазанов считает, что его зрительская аудитория не такая широкая. Объясняет он это просто: во времена тоталитаризма юмор в меру сил противостоял правящей идеологии. И, несмотря на то, что ни один монолог не выходил в свет без печати цензуры, все строилось на противостоянии, на оппозиции к идеологии. А теперь можно говорить все. И оказалось, что есть аудитория, для которой «нижепоясного» юмора более чем достаточно.


Однако
артист Геннадий Хазанов не считает себя вправе судить ни времена, ни зрителей, он продолжает жить и играть разные роли - отца, мужа, директора театра, актера, режиссера. Он спокойно называет себя «старым совком». У легендарного артиста Геннадия Хазанова все те же грустные и добрые глаза и желание дарить людям радость. И своим любимым афоризмом считает слова Толстого: «Юмор - большая сила. Ничто так не сближает людей, как хороший смех, потому что смех - это человеколюбие».

Давайте начнем с жизненных вопросов. Вы довольны своей жизнью?

В свои 64 года я научился вообще не сетовать ни на что, не обижаться, не жаловаться, а жить!


Геннадий
, долго к такому просветлению шли?

Знаете, какая бы разница в возрасте между нами ни была, мы все равно будем говорить на разных языках, о разном и по-разному. И это не потому, что я - уже выживший из ума «совок». Нет. Просто вы еще верите, что можно кого-то или что-то исправить. Что-то доказать, переделать, переустроить. А вот я уже знаю обратную сторону медали. Во всяком случае, одну, точно.

Какую?

На большие, великие изменения уйдет еще много времени. И дай Бог, чтобы внуки моих внуков увидели, как все меняется на глазах. Вот вы спросили, как долго я шел к тому, чтобы просто жить, а не оглядываться на то, как другие живут. Вообще, в определенный момент, скорее всего к концу жизни, вы поймете, что всю жизнь шли к какой-то одной цели. У каждого она своя. Кто-то ищет идеальную работу, кто-то вторую половину, кто-то богатства. Все мы на что-то растрачиваем свою жизнь. Просто занимаясь этим, мы не замечаем, как жизнь уходит сквозь наши же пальцы. Поэтому лично я последние лет 10-15 просто живу, наблюдаю, анализирую прошлое, настоящее, думаю над будущим.

Геннадий, а прошлое вспоминается?


А как же!
Причем, как старый человек, уже плоховато сплю от этих воспоминаний, плохо ем, и еще много чего отмирает... Главное, вспоминая прошлое, я ни в коем случае не осуждаю, не критикую сегодняшний день. Я отдаю себе отчет в том, что сегодня жизнь диктует определенные условия. Чаще всего, конечно, они неадекватны для моего восприятия и понимания. Но, еще раз говорю, если быть объективным, никогда нельзя красить черной краской время, в которое ты жил или в котором живешь сейчас.

Хорошо, чтобы не пуститься в смутные и неприятные воспоминания, поговорим о наиболее ярких моментах жизни!

Слава Богу, они были. В принципе, на этом можно закончить (смеется).

Можно. Но все же. Хорошего было больше в детстве или в период большой славы, узнаваемости?

Знаете, в Грузии есть очень правильное выражение: «Как бы нам ни было хорошо сегодня, пусть Бог не думает, что этого достаточно». С хорошими и приятными воспоминаниями - также. Они есть всегда. Они есть везде и во всем. И надеюсь, у каждого. Даже у человека, который сидел всю жизнь в тюрьме, есть приятные воспоминания. Просто необходимо их замечать, чувствовать, чтобы понимать: сейчас я счастлив!

Что делает счастливым легендарного артиста Геннадия Хазанова - работа, востребованность, признание коллег или семейный уют, любовь?


Вот комплекс всего
, что вы перечислили. И, пожалуй, состояние души. Если это есть, да еще и творческие сомнения, поиски - я счастлив! Знаете, у нас с женой была весьма поучительная история. Когда Советский Союз развалился, и я вроде как решил осваивать театральное пространство, потому как понял, что с ролью юмористического артиста нет будущего, я впал в такую нормальную артистическую депрессию. Мне было все равно. Вот все равно. А для любого человека, на мой взгляд, это самое ужасное. Негативные или положительные эмоции - это хоть что-то. Это значит, что у человека есть определенная позиция. А вот когда хотите так - пожалуйста, а так - тоже, на здоровье - это уже грех.

Во всяком случае, так говорит Библия. И я лежал дома, смотрел телевизор, клацал каналы, читал своего любимого Лермонтова с Пушкиным, и постоянно бурчал, ворчал: то хлеб не тот, то картошку жена пересолила. Мои девушки (жена и дочь) долго терпели, спокойно слушали все, переделывали, как я хотел, а потом в один из дней пришли и сказали: «Дорогой наш папа, муж, вот тебе 3 кг картошки, вот сыр, колбаса, хлеб. Вот деньги на питание. Ты остаешься один, а мы едем в Крым. Отдыхать от тебя». От такого поворота событий я опешил. Я был в шоке. Как так? Мои близкие, мои девочки бросают в момент, когда меня нужно успокаивать, поддерживать...

Геннадий, а ваши женщины именно такие? Всегда и во всем безотказные?

Абсолютно! Они меня содержат в санитарных и курортных условиях!


Повезло вам!

Это да. Даже не обсуждается! Но заметьте, им тоже повезло. Встретить мужчину, которого женщина готова терпеть всю жизнь - непросто. К тому же, не просто терпеть, а при этом любить, быть честной, искренней и настоящей. Это великий дар. Так вот, в продолжение истории. Я остался дома один. Конечно, в начале подулся, посидел дома, зарос, упал духом, так сказать. И вот, мог бы продолжать сердиться, обижаться и дальше, если бы не мой друг - Андрей Макаревич. Гулял я, значит, в таком состоянии, с собакой. Встретил на улице Макара. Он смотрит на меня и говорит так, прищурившись: «Что, жалеешь себя?» Я отвечаю: «Так, а кто еще пожалеет?» И тут Андрюша как наехал на меня, как разложил все по полочкам. «Ты, - говорит, - в своем уме? Тебе судьба дала столько всего: возможности, семью, встречу с Райкиным, удачу, успех. И ты теперь в бомбоубежище? Правильно, что твои женщины уехали».


Надо сказать
, что иногда вот такая агрессия в сторону страдающего человека - полезна и эффективна. Макаревич был как раз тем, кто капнул «402-ую каплю валерианки» - как говорят в одном из любимых мною мультиков «Тайна третьей Планеты», и терпение лопнуло. На следующее утро я проснулся человеком, который решил окончательно, что не вписывается в усредненный сегодняшний формат. И я побежал сниматься в кино, пробовать себя в театральных постановках. Это был очень сложный период и для меня, как артиста, и для моей семьи, как близких людей. Но все выстояли. Мне кажется,  что  мы  пережили творческие и личностные кризисы с достоинством. И в этом не только моя заслуга! Я благодарю всегда и всех за любой совет, за любой звонок по телефону с простыми словами - «Гена, как дела? Как ты вообще?» Потому что с возрастом, поверьте мне, это становится очень значимым, важным и необходимым. Так что звоните почаще родителям, друзьям и близким. И не бойтесь быть внимательными и сентиментальными.

Чем именно Геннадий Хазанов не вписался в формат сегодняшнего дня?(долго молчит). Вы же знаете.... И если я или кто-то из моих коллег смотрит конкретно эту передачу или что-то подобное, то только для того, чтобы определить, какая планка на сегодняшний день является предметом массового спроса. Дальше начинается самое интересное. С одной стороны, приходит очевидное понимание правильности ухода с этой дороги. С другой, охватывает ужас. Ведь вдруг становится очевидно, что на самом-то деле народ смотрит «Аншлаг», «Кривое зеркало», сериал «Кармелита» и т. д. Лично для меня - это, мягко говоря, усредненный формат. Стоит ли с этим бороться? - спросите вы. Не знаю. Быть может, вот такой усредненный формат необходим. - Для чего?

Для того чтобы приходить домой и не включать телевизор, а читать Пушкина, Есенина, Достоевского, Довлатова. Хотя знаете, проработав какое-то время в театре Сатиры, научившись многому у Аркадия Исааковича Райкина, наверное, я могу дать ответ и себе, и другим на вопрос «Как добиться положительного результата с точки зрения зрительского успеха?» Но....


Не в ваших правилах
что-то кому-то доказывать?

Да уже и это не играет никакой роли, если честно. Я легко соглашаюсь на «корпоративы», если знаю, какой контингент там будет. Я могу согласиться на многое, но заранее выдвинув определенные условия (смеется).

Не сомневаюсь. Статус все-таки диктует свои положительные позиции!

Естественно. Я же говорю, старость - удивительное время.

Геннадий Хазанов, много нового открываете? Или все больше удивляетесь?

Нет. Все больше говоришь сам с собой, задаешь вопросы и сам же отвечаешь на них. Поэтому, когда вдруг возникает спор «А быть ли мне за белых или за красных?», внутренний голос спокойно отвечает: «А зачем вообще быть за кого-то?» (смеется). Понимаете?

Думаю, да!

Даже если не до конца понимаете, не страшно. Главное, что в молодости многие проходят через вопросы выбора и определения, утверждения себя по отношению к обществу, к какой-то системе. Вы просто не бойтесь. Не бойтесь говорить четкое «да» или «нет». Чем больше будете говорить правду, как бы тяжело ни было, тем меньше останется сожалений о нереализованных желаниях и упущенных возможностях.

Интересно, а с каким выражением лица и чувствами вы смотрите свои старые выступления?

Точно могу сказать, что мне не стыдно. Причем, ни за что. Выгляжу, наверное, как мой брат по разуму – мульт-персонаж попугай Кеша. Вообще, как мне кажется, артист никогда не может сказать четко - эту миниатюру люблю, за эту стыд - но, а в этой я гениален. Если кто-то и систематизирует, скорее всего, он врет. Лично у меня просто есть недовольство относительно тех или иных опусов. Вот недавно я просматривал старые миниатюры, и должен сказать... не многое из увиденного мне нравится. Вообще, «нравится» -  не то определение. Потому что в моем конкретном случае я просто могу что-то смотреть с интересом, а на что-то раздражаться. Из просмотренного недавно раздражение вызвала не миниатюра, а артист, который ее показывал. Собственно говоря, я сам.


Похоже, вы,
Геннадий - самокритичный человек. А можете признаться, есть ли люди или что-то в этой жизни, что вызывает зависть?

Всеми любимая и потрясающая Фаина Раневская очень хорошо сказала как-то: «Грустна и печальна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я засунула себе в одно место куст сирени и станцевала стриптиз». Я вообще не завидую успеху или деньгам. Потому что мне столько всего было дано, что просто стыдно и неблагодарно завидовать людям в их богатствах и других способностях, возможностях. Хотя при этом я завидую людям, которые искренне не боятся смерти. Вот на самом деле не боятся. Есть же те, кто только делают вид. К примеру, я. Если вы спросите меня о смерти прямо сейчас, то я все равно солгу, совру.

Вот, желаю всем лишь развивать и совершенствовать свои позитивные качества. При этом ни в коем случае, никогда и ни о чем не жалеть. И главное - успевать жить!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера