Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что на самом деле такое депрессия и как с ней справиться

Психология


Для вас начало марта - отнюдь не преддверие весны, а глубокая зима, конца которой еще не видно? И не светлое предчувствие перемен посещает вас по утрам, а щемящая тоска целый день правит в душе бал? Вас то и дело клонит ко сну и хочется шоколада? Значит, она вас все-таки одолела. Депрессия! Меж тем причин у депрессии совсем немного, и справиться с ними в большинстве случаев возможно даже без специалиста. Что на самом деле такое депрессия и как с ней справиться. Обо всём этом изложено ниже.

0 8694

С точки зрения физиологии.

Угнетенное настроение и упадок жизненных сил зи­мой и ранней весной - всего лишь результат нехватки света. Загадка, ка­ким именно образом одно с другим связано, теперь уже разгадана. Виной всему - расположенная в человеческом мозге шишковидная железа. Это в ней образуется извест­ный гормон радости - серотонин. Причем образуется он исключительно под влиянием света.

Механизм прост: свет воспринимается сетчаткой глаз, информация об этом поступает в гипоталамус, а от него сигналы передаются в эпифиз - ту самую шишковидную железу. Более того, шишковидная железа сама содержит светочувствительные клетки и даже снабжена неким подо­бием хрусталика, а стенка черепа в месте ее расположения тонка настолько, что свет проникает сквозь нее беспре­пятственно. В отсутствие света или при его недостатке в эпифизе активно синтезируется другое вещество - наводя­щий грусть мелатонин. Вот почему зимой, когда ночи длин­нее дней, а солнце кажет нам свой лик слишком редко, на душе чаще всего тоскливо. Вот почему в давние времена эпифиз называли третьим глазом и приписывали ему роль вместилища души. В самом деле, наше настроение и отно­шение к жизни зависят от того, какие именно процессы в нем происходят.

Делаем выводы.

• Утром и вечером, когда за окнами темно, не стоит эконо­мить электричество, и если в вашей люстре предусмотрено пять лампочек, пусть горят все сразу. Благотворность этого нехитрого способа организм обычно начинает ощущать сра­зу. Проверьте на себе сегодня же.

• Оставьте на время привычку зашторивать окна спальни. Возможно, ваш будильник настроен на время более позднее, чем февральский рассвет. Но, во-первых, регулярно пропус­кать первые лучи солнца - непозволительная роскошь. А во-вторых, даже ученые доказали положительное воздействие на организм такой своеобразной стратегии опережения: сначала - свет, а уж потом - пробуждение.

• Самое время садиться на триптофановую диету. Амино­кислота триптофан - особо важное звено в синтезе серото-нина. Запишите на листок бумаги, когда соберетесь в гастро­ном: индейка, яйца, сыр, бананы.

• Не отказывайте себе в дневных прогулках. Это хороший способ получить больше солнечного света даже в пасмур­ный день. Делим часовой обеденный перерыв на три части: ходьба пешком до ближайшего кафе, обед, возвращение из кафе, тоже пешком - все по двадцать минут. Итого - сорок минут подзарядки для хорошего настроения на остаток дня.

С позиций психологии.

Сезонная депрессия - явление надуманное, искусст­венно созданное и капризно культивируемое. Виной все­му - традиция ругать сезоны. Вы заметили? Большинство людей никогда и ничем не бывают довольны. Так принято. Весной ветрено, летом жарко, осенью дождливо, а зима из всех пор года вообще самая недостойная, потому что в эту пору года нас посещает депрессия. Это мы сами ста­рательно внушаем себе мысль о том, что зиму нужно пе­ретерпеть. Мы протестуем против зимнего отпуска и не допускаем мыслей о цветочных узорах на зимних пальто и платьях. Зима в нашем понимании - время зарабатывать деньги и карабкаться по служебной лестнице. Все самое приятное мы откладываем на потом - когда зима кончит­ся. И тоскливо ждем ее окончания.

Зимняя депрессия - это то, во что перерождается та­кое ожидание. А между прочим, в славянских традициях зима - время самого активного и здорового отдыха, са­мых веселых и многочисленных праздников, самых ярких и пестрых красок.

Исправляем ошибки.

• Отправляемся в отпуск. Куда-нибудь, где и сейчас порха­ют бабочки, - хороший вариант. Но если остаться в родной стране, удовольствий и пользы можно получить даже боль­ше. Пойти на весь день в лыжный поход - через кольцевую за город. Уехать на неделю в глухую деревню - топить дро­вами печку и под их треск вязать себе шерстяные носочки, готовить в чугунке настоящую бабку и ходить за водой к ко­лодцу в валенках, разглядывать звезды в охотничий бинокль и слушать, как воет запутавшийся в проводах ветер. Остать­ся на весь отпуск в городе - ходить по театрам, музеям и вы­ставкам, приглашать друзей на пирожки и устраивать вечера гитарной музыки...

• Покупаем яркие вещи. Чтобы утренний душ - с полотен­цем в ромашки, на работу - в сиреневом костюмчике, в мага­зин - с сумкой в клеточку, а спать - под одеялом с пальмами и попугаями...

На фоне возраста.

Многие события и явления кажутся обесцвеченными. Именно кажутся, а вовсе не являются таковыми на самом деле. Тусклый взгляд на мир - не только самая распро­страненная причина депрессии, но еще и самая обидная. Потому что маскируется под следствие. Но ведь еще древ­ние установили, что мир, в котором мы живем, суть то, что мы о нем думаем. Установили совершенно точно. Не мир окружает нас, а мы окружаем его своим вниманием. И вы­глядит он именно так, как мы его видим.

Пожалуй, самый правильный взгляд на мир - у детей. Заметьте: от сезонной депрессии они не страдают. Вспом­ните, как вас когда-то радовала каждая мелочь - новень­кие варежки, случайно обнаруженная конфета, летящие прямо в лицо хлопья снега... Все изменилось, - с грустью констатируете вы. Но не изменилось ничего! У вас - новые перчатки, в ящике рабочего стола полно завалявшихся с Нового года конфет, а в окно летят такие хлопья, что впо­ру выходить из офиса и всем отделом дружно лепить сне­говика. Не будем вникать в подробности того, по каким именно причинам был утрачен прежний взгляд на дейс­твительность. Просто вернем его.

План действий.

• Режим дня - великая сила. Благодаря ему все здоровы и веселы. Почему бы и вам не расписать день по всем прави­лам - с восьмичасовым сном, здоровым завтраком, вечерней прогулкой, ромашковой ванной и стаканом молока на ночь.

• Если у вас нет ни одного увлечения, срочно подберите что-нибудь интересное. Еще лучше - запишитесь в кружок, студию, школу или клуб.

• Впасть в детство не значит сойти с ума. Позволяйте себе не только раскладывать пасьянсы на рабочем компьютере, но и складывать детскую мозаику сидя на полу. Отложите де­тектив и прочтите сказку. Начните смотреть мультики и купи­те чашку с медвежонком.

• Иногда настроение - дело техники. Дайте себе задание: улыбнуться - десять раз в день, засмеяться - пять раз и один раз - расхохотаться. Точно поможет!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера