Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разные картины семейной жизни

Дети

Как вы оцениваете свои семейные отношения? Ведь каждая отдельная семья представляет собой совершенно уникальные взаимоотношения. От взаимоотношений между членами семьи зависит воспитание детей, становление их личностных качеств и черт характера. Семейные отношения проявляются во всем, если быть внимательным, можно даже по гуляющей семейной паре определить, велико ли их взаимопонимание, и как устроена их жизнь.

1 12351

Давайте прогуляемся по улице и незаметно для других посмотрим разные картины семейной жизни.

Картина первая. Родители идут впереди вдвоем, причем они практически не смотрят друг на друга и не разговаривают между собой. Можно подумать, что это два посторонних человека идут рядом. Каждый думает о своем и не стремится делиться своими мыслями с супругом. Кажется, что они даже не помнят, что позади них, на расстоянии примерно тридцати метров, идет их ребенок. Малыш может грустно плестись позади родителей или развлекать себя сам, как сможет: подбирать разный мусор по дороге, пинать камни. Идти в одиночестве для него привычно, привычно также и то, что родителям не до него, а если он подойдет к ним с каким-нибудь даже очень волнующим его вопросом, они скорее всего накричат на него и попросят не мешать.

Картина вторая. Родители также идет отдельно впереди от ребенка, но при этом бурно выясняют отношения между собой, не стесняясь прохожих, и уж тем более, собственного ребенка. Часто родители не выбирают выражений в проявлении своего негатива по отношению друг к другу, их речь наполнена ругательствами и матом. Как же реагирует на такую безобразную сцену их малыш? Он не обращает на родителей ни малейшего внимания! Это говорит о том, что такое поведение отца и матери для него абсолютно привычно и дома он становится частым свидетелем их ссор. А родителям невдомек, что ребенок, живущий в условиях постоянного нервного напряжения, будет страдать в более взрослом возрасте от нервных срывов, неустойчивого настроения. Если грубое отношение родителей распространяется на малыша, то он может обрести массу комплексов или же стать в дальнейшем «трудным» подростком.

Картина третья. Мама тащит домой подвыпившего папу. Снова ребенок идет сзади и до него нет никому дела. В такой ситуации малыш знает, что лучше всего сознательно держаться подальше от родителей, так как пьяный папа может и стукнуть. Такая ситуация говорит о семейном неблагополучии. Кто знает, быть может  это всего маленькая, видимая нам часть большого семейного несчастья, от которого больше всего страдает тоже ребенок.

Картина четвертая. Один из родителей идет отдельно, думая о чем-то своем, совсем не обращая внимания на идущих вдвоем второго родителя и малыша. В таком случае, у одного из родителей лучше налажен контакт с ребенком, они могут болтать о чем-то, смеяться, но другой родитель не желает вступать в их веселье, что тоже со стороны смотрится не очень красиво. Ребенок даже не стремится подойти ко второму родителю, так как он прекрасно знает, что ничего хорошего он от него не дождется, кроме слова: «отстань».

Картина пятая. Мама, папа и ребенок идут все вместе держась за руки. Они смеются, обсуждают только что увиденный в кинотеатре фильм, их вид радостный и счастливый. Папа может нести малыша на плечах, что доставляет последнему великую радость. Если бы таких семей было большинство, наше общество бы не знало такого огромного количества детей-беспризорников, малолетних хулиганов и преступников и просто несчастных детдомовцев.

Вы заметили в каком-то описании ваш семейный случай? Тогда знайте, перемены в вашей семье зависят только от вас самих и счастье детей – только в ваших руках. Не нудно стремиться быть главой семьи, подчиняя всех и все под себя. Нужно находить точки взаимопонимания со всеми членами. Борьба за власть в семье неуместна, даже малейшая ссора между родителями может нанести большой вред ранимой психике малыша.

Любите свою семью и подходите со всей ответственностью к воспитанию своего ребенка. Пусть в вашей семье царят мир, любовь и взаимопонимание!

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера