Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы приготовления чая широки и многогранны

Рецепты

История чайного листа охватывает тысячелетия и включает в себя как роскошь, так и демократичность. Чай – это поистине самый любимый и популярный напиток во всех странах. За многие века употребления чая, появилось множество способов его приготовления.

0 10366

Если вы устраиваете одинаковые чайные церемонии на протяжении долгого времени, вам не мешает разнообразить ваши познания в чае. Вкусный, горячий, крепкий чай – напиток удивительный, его свойства неоценимы, а способы приготовления чая широки и многогранны. Вот примеры основных способов приготовления чая.

Китайский способ приготовления чая.

Для приготовления китайского чая вам понадобится специальная кружка для заваривания. Китайцы ее называют гайвань. Эта кружка представляет собой маленький кувшинчик, резко расширяющийся кверху и закрывающийся маленькой крышечкой. За неимением гайвани, используйте молочник с крышечкой. Способ приготовления сводится к следующему: в емкость насыпаем 5г чая и сразу же заливаем его горячей водой на 2/3. Чай настаивают в течение 3-х минут, а затем из гайвани наливают сквозь закрытую крышку, чтобы не выпустить чайный аромат, в чашку. Чай готов к употреблению. Для китайского способа заваривания чая подходят такие сорта чая, как черный с жасмином, зеленый байховый, юаньский крупнолистовой. Такие чаи обладают стойким, терпким и запоминающимся ароматом и вкусом. Китайский чай пьют горячим без добавления сахара, молока или сливок.

Английский способ приготовления чая.

Заварочный чайник нужно предварительно хорошо прогреть, затем в сухой чайник следует насыпать чай с расчетом 1ч.л. чая на чашку воды. Чай сразу же заливают кипятком и дают настояться в течение 5 минут. За это время нужно прогреть чашки, сполоснув их кипятком, так как холодная чашка убивает вкус чая. В прогретые чашки наливают 2-3ст. л. теплого молока, а затем наливают чай. Для английской заварки подойдут такие сорта чая, как индийский и Липтон, эти сорта обладают мягким  и насыщенным вкусом. Пьют английский чай только с молоком, причем англичане чайные церемонии проводят в строго отведенное для этого время: я 13 часов (время ланча) и в 17 часов (время чая).

Индийский способ приготовления чая.

В заварочный чайник засыпают чай с расчетом 2ч.л. на чашку воды. Заливают кипящей водой и дают настояться 5 минут. Такой чай можно пить как горячий, так и холодный. Холодный чай готовится следующим образом: стакан, наполненный на треть льдом заливают остуженным чаем, добавляют сахар и дольки лимона. Подходящие для такого способа заваривания сорта чая: Дарджеринг, который обладает медовым ароматом, и южно-индийские сорта. Индийский чай пьют с добавлением сахара, лимона или молока.

Грузинский способ приготовления чая.

Сухой заварочный чайник прогревают заранее до 100 градусов под струей горячего воздуха или пара. Насыпают чай с расчетом 1,5ч. л. на чашку воды, сразу же заливают горячей водой. для такого способа заваривания характерно сильное шипение чая при заварке и аромат розового листа при употреблении готового чая. Подходящие сорта чая: грузинские, которые отличаются мягкостью и многогранностью вкуса и аромата. Можно употреблять такой чай с сахаром, молоком, сливками.

Японский способ приготовления чая.

Японский способ подразумевает собой заваривание зеленого чая, который обладает тонизирующим действие на организм, выводит из него шлаки и токсины. Зеленый чай растирают в ступке в порошок. Затем насыпают его в хорошо прогретый чайник с расчетом 1ч. л. чая на 200мл воды. Чай заливают кипятком и настаивают 3 минуты. Употребляют без сахара.

При выборе тех или иных сортов чая важно знать их основные отличия. К примеру, индийские сорта чая имеют крепкий, насыщенный, терпкий вкус и аромат. Китайские сорта – разнообразны и многогранны по оттенкам вкуса, отличаются бархатистостью. Грузинские сорта чая имеют крепкий и ровный вкус, отличающиеся от других специфическим послевкусием. Кенийский сорт чая обычно имеет чуть грубый вкус и аромат, а также практически черный цвет при заваривании. Краснодарские сорта чая – душистые и мягкие. Английские сорта чая являются лучшими на сегодняшний день, именно английский чай выбирают настоящие гурманы и ценители чая. Это чай с резко выраженным вкусом, который идеален для употребления с молоком и сахаром.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера